МЕСТА

Зачем ехать в Лейк-Дистрикт летом?

Эксперты в области туризма, как один, заверяют: пандемия коронавируса заставит нас пересмотреть свои взгляды на путешествия. Если раньше каждое лето мы проводили где-то за пределами страны (Будь то Греция, Австралия или Япония — на что хватало возможностей и воображения), то теперь мы, против своей воли, будем способствовать туризму локальному. И это неплохо: в Великобритании немало живописных регионов. Об одном из них сегодня и пойдет речь.

Лейк-Дистрикт

Лейк-Дистрикт (Озерный край) — хорошо знакомый многим и прекрасно приспособленный для туристов заповедник на северо-западе Англии. Свое название национальный парк, занимающий большую часть графства Камбрия, получил благодаря уникальному природному ландшафту: среди гор в хаотичном порядке разбросаны озера. Всего их шестнадцать, только одно из них — Бассентуэйт — считается озером официально, остальные же, включая самое крупное Уиндермир, обозначены размытым понятием waters. Именно здесь Беатрис Поттер придумала персонажей своих знаменитых детских сказок, эти же пейзажи вдохновили поэта Уильяма Вордсворта на создание «озерной школы», революционного для своего времени направления в английском романтизме.

По-настоящему фантастический облик регион принимает осенью, когда в середине октября листва начинает менять цвет с зеленого на красный и желтый. На контрасте покрытые зеленью горы выглядят особенно впечатляюще. Но есть и минусы: в это время года погода будет переменчива. В разгар погожего дня неожиданно может начать идти холодный дождь, который за три минуты превратится в настоящий шторм. От такого зонт не спасает. Летом шансы промокнуть и замерзнуть значительно ниже.

На Северо-Западе железнодорожное сообщение развито не очень хорошо: чтобы добраться в Озерный край из Лондона придется совершить несколько пересадок. Гораздо удобнее это сделать на машине: из столицы до Кезуика можно добраться за 5 часов с учетом пары остановок в пути. Ехать по центральной Англии довольно скучно: лондонский пригород сменяется зеленью абсолютно плоских полей, но чем севернее вы поднимаетесь, тем больший рельеф приобретает ландшафт.

Если у вас есть пара свободных часов, маршрут можно проложить через графство Йоркшир. Уже въехав в Камбрию, обязательно остановитесь на станции Tebay Services, которая от привычных заправок отличается как McDonalds от мишленовского ресторана. Насладившись пейзажем, покормив уток свежеиспеченных хлебом, выпив чашку приличного кофе и закупившись органическими яблоками в фермерском магазине, можно спокойно отправляться дальше.

Главная причина, по которой регион был популярен среди британских туристов даже в доковидные времена, — хайкинг. Даже если вы не любите активные физические нагрузки, сможете подобрать легкий и приятный маршрут, например, прогуляться пешком вокруг одного из озер. В любом случае, лучше приготовить пару специальных ботинок для ходьбы: в них ноги меньше устают. Есть и другие способы рассмотреть живописные пейзажи. На всех крупных озерах региона есть лодочные станции, откуда ходят водные автобусы с панорамными окнами.

Восход на гору Скиддо

Восход на гору Скиддо (931 метр) занимает около трех часов. Спускаться придется дольше, около четырех. С самой высокой точки открывается панорамный вид на лежащий у подножия Кезуик, а в хорошую погоду вдалеке можно разглядеть Шотландию. Горным туризмом развлечения не ограничиваются: озерные станции предоставляют возможность взять в аренду моторную лодку, каноэ или каяк. Если вы никогда не катались на вейкборде и не пробовали себя в кайтинге, стоит использовать возможность научиться этим новым видам водного спорта. Поклонникам велопрогулок Лейк-Дистрикт тоже придется по душе.

Озерный край традиционно считается одним из любимых туристических назначений англичан. В Кезуике нет сетевых пятизвездочных отелей, поселиться можно в уютном семейном bed and breakfast, снять квартиру или коттедж. Улицы пестрят разнообразными сувенирными лавками, магазинами с альпинистским принадлежностями и спортивным инвентарем, неплохими пекарнями и, конечно, пабами. После целого дня на свежем холодном воздухе рагу из нежного ягненка или мясной пирог с густой подливкой из темного эля приходится весьма кстати.

 

 

 

Фото: flickr

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: