Белорусы выстроятся в цепь солидарности на Трафальгарской площади

Белорусы, живущие в Великобритании, выстроятся в километровую цель солидарности от Трафальгарской площади до Букингемского дворца. Акция начнется в 13.00 в субботу 11 июля и продлится до 16 часов. Прямую трансляцию протеста и интервью с участниками можно будет посмотреть на нашем Facebook и на сайте журнала ZIMA.

Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие более 500 человек. Они приглашают всех, независимо от национальности, поддержать белорусов. Ожидается, что к протестующим присоединятся представители ОБСЕ и Правительства Великобритании.

«Наши друзья в Беларуси протестуют несмотря на угрозу потерять работу, детей и свободу, а мы отказываемся молчать здесь. Имея доступ к влиятельным СМИ, политикам и правозащитникам, мы дали обещание, что мир услышит наш крик о помощи, — сказала Александра, одна из организаторов акции. — Мы отказываемся принять правительство, угрожающее открыть огонь по людям, которые защищают свои человеческие и конституционные права. Мы хотим положить конец угрозам, преследованиям и арестам, добиться освобождения политзаключенных, регистрации всех кандидатов, честных и прозрачных выборов».

Это уже третья акция солидарности белорусской диаспоры в Великобритании. Ранее недовольные происходящим на родине собирались у посольства Республики Беларусь в Лондоне, а также организовали пикет в центре Манчестера. На мирной акции в Лондоне, которая прошла 25 июня, собрались около 200 человек. Перед ними выступили руководители национальных организаций белорусов в Великобритании, представители HUNCHtheatre и знаменитый бизнесмен Евгений Чичваркин.

Евгений Чичваркин на мирной акции в Лондоне

Напомним, 9 августа белорусам предстоит в очередной раз выбирать Президента. Однако, к сожалению, едва ли у них на самом деле будет выбор. Бессменный лидер государства Александр Лукашенко описал ситуацию коротко: «Мы эту страну никому не отдадим».

Самый популярный альтернативный кандидат Виктор Бабарико (бывший директор Белгазпромбанка, дочерней структуры «Газпрома») — в СИЗО КГБ. Его обвиняют в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В день его задержания в Минске прошла «Акция солидарности» — несколько тысяч человек выстроились в живую цепь растянувшуюся более чем на 3 километра.

Второй заметный кандидат, Валерий Цепкало, создатель Парка высоких технологий, скорее всего будет вынужден прекратить предвыборную гонку. Центральная избирательная комиссия признала только 75 тысяч подписей за его выдвижение из ста тысяч необходимых (он сумел собрать 160 000 тысяч).

С начала президентской кампании в Беларуси задержали уже около 680 человек. Это не только политические активисты, но и, например, люди стоявшие в очереди в магазин сувениров с белорусской символикой и шутками о Президенте. Ведущие Денис Дудинский, Антон Мартыненко, Дмитрий Врангель, Дмитрий Кохно, гимнастка Мелитина Станюта лишились работы на телевидении после того как опубликовали посты в поддержку задержанных в своих Instagram-аккаунтах.

Творческих люди Беларуси в ответ на происходящее в стране начали проект #культпротест. Под этим хештегом актеры, музыканты, режиссеры, литераторы, журналисты высказываются в соцсетях за честные выборы и освобождение политзаключенных.

В понедельник, 6 июля, состоялось заседание Комитета по международным делам Европейского парламента. Депутаты обсуждали доклад о ситуации в Беларуси и предлагали ввести санкции из-за многочисленных нарушений в период президентских выборов.

Источники: Telegram, Tut.by

Фото: Ольга Краева

Видео: Ольга Краева, Nakaminsk.

09 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: