Британские железнодорожники начали бастовать

Сотрудники пяти британских железнодорожных компаний начали рабочую неделю с забастовки. Члены профсоюза RMT (Rail, Maritime and Transport), работающие в Northern, Merseyrail, South Western Railway, Greater Anglia и Southern, будут протестовать в понедельник, среду и пятницу. Все мотивы и причины у сотрудников разных компаний касаются “обеспечения безопасности на железной дороге”, утверждают в RMT.

В министерстве транспорта Великобритании считают по-другому. Представители ведомства называют акцию профсоюза “старательными попытками помучить пассажиров”. А истинную причину забастовки видят в автоматизации железнодорожной системы страны и отказ от вагоновожатых. При этом чиновники пообещали, что “сотрудникам гарантировали сохранение рабочих мест и зарплат на протяжении нескольких лет”.

Забастовки начались следом за резким повышением цен на железнодорожные билеты. Решение это очень не понравилось пассажирам, многие вышли с протестами на станции сразу после введения новых тарифов 2 января 2018 года. Но за повышение с дежурной фразой “это поможет улучшить сервис” уже вступилась Тереза Мэй.

Акции членов профсоюза круглосуточные. Они будут начинаться в 00:01 и заканчиваться в 23:59.

В Northern в забастовочные дни сократят количество поездов на 40%. На маршрутах компании будут курсировать 1350 поездов.

South Western Railway (SWR) сократит движение примерно на 30%.

Представители Merseyrail сообщили, что во время забастовки сообщение внутри и в окрестностях Ливерпуля сократят с 7 утра до 7 вечера. В середине дня будет перерыв в движении поездов. 

В компании Southern обещают придерживаться обычного режима работы на большинстве маршрутов по югу Англии. Но советуют пассажирам сверяться с актуальным расписанием непосредственно перед поездкой.

В Greater Anglia не планируют менять расписание в дни забастовки.

Генеральный секретарь RMT Мик Кэш уже направил письмо министру транспорта Великобритании Крису Грейлингу с просьбой о встрече представителей ведомства с членами профсоюза. Кэш при этом напоминает, что взаимовыгодные договоренности уже были достигнуты с железнодорожниками Уэльса и Шотландии. И высказал надежду на то, что это возможно и в Англии.

Фото: pixabay.com

08 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: