LIFESTYLE

«Корона» и «Нормальные люди»: по каким сериалам учить английский язык

Изучать английский по фильмам и сериалам легко и крайне полезно: всего пара эпизодов, и словарь больше не понадобится. Чтобы убедить вас в этом, предлагаем подборку культового кино, которое отлично подойдет как новичкам, так и профессионалам.

 

«Половое воспитание» (Sex Education)

Sex Education

Сериал «Половое воспитание» это идеальный выбор для тех, кто любит ироничные сюжеты и красивый британский акцент. Отису Милбёрну 16 лет, его мать врач-сексолог, но обсуждать интимные проблемы с ней он отказывается. По стечению обстоятельств Отис заводит знакомство со школьной оторвой Мэйв и открывает с ней подпольную клинику секс-терапии в школе. Атмосфера сериала вполне американская: герои носят куртки-бомберы, играют в футбол и хранят учебники в железных шкафчиках. Однако говорят они, как ни странно, с чистым южно-английским акцентом.

 

«Айтишники» (The IT Crowd)

 

The IT Crowd - All 4

Смешной сериал, снятый по сценарию Грэхема Линехана и спродюсированный Эшем Аталлой для телеканала Channel 4, точно понравится всем, кто имеет отношение к сфере IT. Благодаря прекрасному произношению актёров и отличному британскому юмору он отлично подходит для изучения языка. Вдобавок в нем используется простая лексика, поэтому ситком будет понятен даже новичкам. А еще важно то, что он совершенно не затянут: в каждом из четырех сезонов всего по шесть эпизодов.

 

«Отбросы» (Misfits)

Misfits cast: who has had the most successful career since it ...

Еще один британский шедевр, покоривший мир, рассказывает историю пятерых несовершеннолетних правонарушителей. Ребята попали под удар молнии и открыли в себе суперспособности. Получив силу, подростки не торопятся применить ее во благо человечества — каждый использует «дар» для удовлетворения своих тайных желаний. Сериал довольно простой и понятный. К тому же он является прекрасным образцом британской «уличной» речи: для тех, кто хочет научиться мастерски сквернословить на английском — стопроцентное попадание.

 

«Нормальные люди» (Normal People)

How “Normal People” Makes Us Fall in Love | The New Yorker

Количество просмотров этого сериала достигло 16 миллионов всего за одну неделю, что стало рекордом для канала BBC Three, на котором состоялась ирландская премьера. Картину сняли по одноименному роману-бестселлеру писательницы Салли Руни. В центре сюжета — история отношений двух молодых людей, которые были знакомы со средней школы, а затем вместе учились в Дублине. Только не подумайте, что сериал предназначен для детей: он получил похвалу критиков за реалистичное изображение интимных сцен и спровоцировал громкие дебаты на местном радио. «Нормальные люди» однозначно входят в топ-лучших картин этого года, поэтому смотреть их рекомендуем строго на языке оригинала.

 

«Жизнь после смерти» (After Life)

After Life's Lenny: 'Ricky Gervais is a big softie at heart' | BT TV

Чёрная комедия с искрометным английским юмором и остроумной лексикой. Главный герой веб-сериала «Жизнь после смерти» – Тони, человек, ведущий, казалось бы, идеальную жизнь. Но после неожиданной смерти жены он резко меняется. Размышляет о том, как лучше покончить с собой, и принимает решение жить, чтобы наказать мир за все плохое. Отныне он хочет говорить и делать только то, что ему нравится, не заботясь о себе или о ком-либо еще. Однако, оказывается, что это очень сложно, ведь друзья пытаются спасти хорошего парня, которого они когда-то знали.

 

«Жители Ист-Энда» (EastEnders)

EastEnders and other soaps risk becoming 'impossible to write or ...

Бесконечная мыльная опера EastEnders, которую BBC транслирует до сих пор с 1985 года, — один из лучших образцов британского юмора. Её рейтинги иногда блуждают, но не падают. Сериал рассказывает о непростой доле рабочего класса, живущего в восточном Лондоне, и уже 35 лет сохраняет социальную значимость для горожан. Кстати, его герои говорят на диалекте кокни, распространенном в лондонском Ист-Энде. Он характерен использованием двойного отрицания, «глотанием» слов и произношением гласных нестандартным образом.

 

«Чужестранка» (Outlander) 

Outlander' Season 5 Premiere Will Get Valentine's Day Release ...

Клэр Рэндалл, служившая медсестрой в британской армии во время Второй мировой войны, переносится во времени из 1945 в 1743 год. Чтобы выжить, ей приходится выйти замуж за шотландца Джейми Фрейзера прямо накануне громкого сражения при Каллодене . Так как действие сериала разворачивается в конкретном месте и в конкретное время, при подготовке к съемкам актером пришлось подучить диалекты. Актриса Катрина Балф, ирландка, играет англичанку с ярко выраженным акцентом 1940-х годов. А шотландцу Сэму Хьюэну пришлось поработать над гэльским диалектом, так же как и другим актерам, играющим горцев.

 

«Виктория» (Victoria)

Is Prince Albert dead in Victoria? Four unanswered questions from ...

Еще одна историческая драма, события которой разворачиваются в Англии XIX века. Сериал начинается с того, как юная королева Виктория в возрасте 18 лет приходит к власти. Он рассказывает историю ее личной жизни в последующие несколько десятков лет. Шикарные костюмы, актеры, сюжет, основанный на реальных событиях, не оставят зрителей равнодушными. А классический английский язык с изысканной лексикой и правильным акцентом идеально подойдет для уровня upper-intermediate и выше.

 

«Корона» (The Crown) 

The Crown' Season 2 Premiere: We Must Maintain the Status Quo ...

Для тех, кто хочет одновременно с английским подтянуть свои знания по истории Великобритании, рекомендуем посмотреть сериал «Корона». Хоть он и был снят для компании Netflix, это кино по-настоящему отражает британский характер с точки сюжета, актеров, костюмов, декораций и, конечно, английского языка. Сериал раскрывает многие подробности из жизни королевы Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году. Он не только рассказывает о том, как и чем жила Британия после Второй мировой войны, но и достаточно открыто повествует о членах королевской семьи. А чистый британский английский просто является неотъемлемой частью этой киноэпопеи.

Фото: Netflix: BBS: Legion-Media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: