Лондон расширит полномочия спецслужб в борьбе со шпионажем
Правительство Великобритании планирует дать MI5 более широкие полномочия по борьбе со шпионажем. Речь об этом идет в новом законопроекте, который собираются принять в ответ на обнародование доклада комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства.
Таким образом британские власти рассчитывают сделать страну «более сложным государством для действий противника». Так, может появится официальный «реестр иностранных агентов», уже существующий в США и Австралии. За несоблюдение требований иностранцам будет грозить лишение свободы или депортация.
Правительство уверено, что действующее законодательство по борьбе со шпионажем «слишком слабое» и «полностью устаревшее». Нуждающимся в обновлении признали и принятый в 1990 году Закон о неправомерном использовании компьютеров.
По мнению генерального директора британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), новый правовой механизм, позволяющего применять ордера на богатство неустановленного происхождения (Unexplained Wealth Orders, UWO), недостаточно эффективен. Он отметил, что живущие в Великобритании «представители российской элиты» часто способны доказать в суде законное происхождение своего богатства.
Доклад, опубликованном 21 июля, утверждает, что российские СМИ выпускали сюжеты с позитивной оценкой Brexit, а также применяли «боты» и «троллей» в качестве доказательств. Однако влияние этих технологий на результат референдума доказать не представляется возможным, говорится в документе. В то же время авторы документа уверены, что Россия за время правления Путина из партнера стала угрозой.
В докладе также идет речь о попытках России вмешаться в референдум о независимости Шотландии в 2014 году. Авторы отчета утверждают, что у них есть доказательства подобного вмешательства. В докладе также упоминается, что «близкие к президенту России Владимиру Путину» россияне интегрированы в британский бизнес, политику и социальную жизнь настолько, что могут влиять на нее.
Источник: The Times