«Вмешательство» России в Brexit не доказали. Но обнаружили влияние на референдум в Шотландии

Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности не обнаружил доказательств влияния России на голосование по Brexit. Однако предположил, что она могла вмешаться в результаты референдума о независимости Шотландии.

Об этом сообщается в 50-страничном докладе о российском «вмешательстве», который будет представлен сегодня, 21 июля. Работа над ним была завешена еще в декабре 2019 года, однако публикацию пришлось отложить из-за выборов в парламент. Согласно выводам документа, прямых доказательств влияния России на референдум по Brexit в 2016 году обнаружено не было. Между тем, страна могла вмешаться в голосование за независимость Шотландии в 2014 году.

Напомним, что референдум о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По его результатам 55% жителей высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании, а остальные 45% выступили против.

Предполагаемая попытка названа «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы».

Кроме того, в докладе критикуются британские политики и юристы, которые могли способствовать притоку российских средств в Великобританию в течение последнего десятилетия. В связи с этим в документе будут даны рекомендации по урегулированию финансовых отношений между двумя странами.

Источник: Sky News

21 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: