LIFESTYLE

Спасаемся от дождя: английские бренды, которые делают зонты с XVIII века

Да, действительно, дождь в Лондоне идет довольно часто. Иногда в течение одного дня то прекращается, то моросит вновь. Даже зимой он случается с завидной регулярностью. Наверное, поэтому каждый англичанин знает, что хороший зонтик, который устоит перед ветрами и подойдет к любой одежде — это необходимая инвестиция. Зачем спорить с погодой, если при любых условиях можно выглядеть отлично?

Зонты придумали не в Англии. Первыми, кто создал необычную конструкцию, были азиаты: они использовали их для защиты от солнца. В Европу аксессуар привезли католики. Но только англичане решили носить зонтик с собой, чтобы укрываться от дождя. 

С 1772 года в Англии изготовление зонтов поставили на промышленный поток. Хотя многие джентльмены поначалу относились к аксессуару скептически. Одетых с иголочки мужчин было весьма трудно убедить в том, что зонт будет хорошо смотреться с их костюмом. А еще — что носить его не постыдно. Наоборот, очень даже престижно. 

К тому же первые конструкции из китового уса были ужасно неудобными. Но все изменилось в середине XIX века, когда Самюэль Фокс создал прочный стальной каркас для зонта с прорезиненной тканью — так появился привычный нам аксессуар. Кроме того, зонты мгновенно подешевели и перестали быть роскошью, которую могли позволить себе исключительно аристократы. С тех самых времен в Лондоне сохранилось несколько аутентичных английских брендов, производящих зонтики уже пару десятков, а то и сотен лет. 

Swaine Adeney Brigg

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Swaine Adeney Brigg (@swaineadeneybrigg)

Цена: от £110 до £875 

Британский бренд, основанный в 1750 году, начинал с производства кожаных изделий. Их самым популярным товаром были хлысты. В этом нет ничего необычного: единственным средством передвижения в то время оставалась лошадь. Кстати, компания поставляла хлысты даже юной королеве Виктории. Говорят, она предпочитала рукоятки и седла с серебром и золотом.

Постепенно ассортимент бренда начал расширяться. Во второй половине XIX века он запустил в продажу прогулочные трости и зонты с мастерски отделанными ручками, которые всегда вставились важной составляющей их репертуара. На основу натягивали шелк ручной работы, а стержни делали из тростника или бамбука. Ручки же вырезали из рогов носорогов и придавали им необычные формы.

Бренд стал первой фирмой по изготовлению зонтов, получившей королевский гарант в 1893 году. В наши дни зонты Brigg до сих пор считаются аксессуарами для джентльменов. Для их куполов используют оригинальный английский шелк или нейлоновый твил. Его закрепляют пришитыми вручную металлическими наконечниками. Именно с таким черным классическим зонтом появился актер Патрик Макни в сериале «Мстители» 60-х годов.

James Smith & Sons  

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Christie & Mark Yaggy (@cmyaggy)

Цена: от £40 до £425

Пожалуй, самый известный классический производитель зонтов во всем Соединенном Королевстве открыл свой магазин в 1830 году. С тех пор в нем мало что изменилось: снаружи все те же вывески, внутри — оригинальная викторианская мебель. В плетеных корзинах стоят прогулочные трости, а зонты с ручками в виде голов животных выстроены в дубовых стойках. 

James Smith & Sons — это не только магазин. В подвале бутика расположена мастерская, где специалисты продолжают делать зонты и трости вручную. Поэтому, если нужного зонтика не нашлось в магазине, то его изготовят на заказ и подгонят под ваш рост. Ручки вырезают из различных материалов, включая дерево, фарфор, серебро, на котором можно выгравировать монограмму покупателя. Кстати, вместо ручки могут поставить вырезанную утку, кошку, голову, попугая или серебряный череп. А вместо наконечника — круглые серебряные зажимы с фирменными кисточками. 

Сегодня бестселлером бренда остается классический черный зонт с восемью спицами, крепким стальным каркасом, тонким стержнем, бамбуковой ручкой и металлическим наконечником.

Fulton

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fulton Umbrellas (@fultonumbrellas) 22 Мар 2016 в 4:34 PDT

Цена: от £16 до £120

Британская королева всегда предпочитает одну и ту же модель зонтов. Она называется Birdcage, а изготавливает ее английский бренд Fulton.

Бренд был основан в 1955 году известным инженером Арнольдом Фултоном. Молодой изобретатель с радостью брался за разработку новых механизмов и усовершенствование существующих изделий. В первой мастерской работало всего 3 человека. А сегодня компания разрослась до мировых масштабов. При этом она до сих пор остается семейным бизнесом: сейчас брендом управляет сын Арнольда Фултона Найджел.

Процесс изготовления каждого зонта начинается с создания детальных эскизов. Затем воспроизводятся экспериментальные образцы, которые подвергаются испытаниям. Программа включает в себя проверку на прочность, стойкость к износам и степень сопротивляемости ветру. Элементы из дерева проверяются на плотность и сопротивление влаге. Только после этого начинают создаваться зонты на продажу. За высокое качество товаров компания был награждена Ордером Королевского доверия в 2006 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: