Темза страдает от загрязнения микропластиком, предостерегают ученые

Новое исследование Королевского колледжа Холлоуэй показало, что уровень загрязнения Темзы микропластиком значительно выше, чем в других европейских реках. 

В ходе исследования ученые выявили, что порядка 100 тыс. частиц микропластика стекает каждую секунду по некоторым участкам реки. Гранулы, блестки и другие пластиковые фрагменты были обнаружены в пробах, взятых в районе Патни на юго-западе Лондона и в Гринвиче на юго-востоке столицы. Кроме того, частицы пластика были найдены в 80% водопроводной воды Лондона.

При обследовании материал также обнаружили в телах крабов, живущих вдоль Темзы: из 135 тел было удалено 874 кусочка пластика.

В результате ученые определили плотность содержания микропластика в Темзе. Она составила 19,5 частиц на кубический метр. Это больше, чем уровень, зарегистрированный в итальянской реке По и в реке Чикаго в США. Вдобавок было установлено, что микропластик в Темзе имеет более высокую плотность, чем в немецком Рейне и румынском Дунае. Однако он не превышает уровень содержания частиц в реке Янцзы в Китае.

Профессор Дейв Морритт из отдела биологических наук Королевского колледжа Холлоуэй прокомментировал исследование: «Полученные результаты показывают, сколько различных типов пластика, от небольших частиц до более крупных предметов, физически изменяющих берег, потенциально могут повлиять на экосистему Темзы». «Более широкое использование одноразовых пластиковых изделий и неправильная утилизация таких предметов, в том числе масок и перчаток, а также чистящих средств, содержащих пластик, во время нынешней пандемии COVID-19, вполне может усугубить эту проблему», — объяснил он. 

Источник: Sky News

Читайте также: 

Цунами высотой 20 метров затопило «британскую Атлантиду»

Big Butterfly Count: жителей Британии призывают считать бабочек

Ученые подсчитали, каким станет население планеты к 2100 году

21 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: