Цунами высотой 20 метров затопило «британскую Атлантиду»

Археологи обнаружили следы самой страшной природной катастрофы древней Британии.  Оказалось, что в 6200 году до нашей эры на острова обрушилось гигантское цунами, убившее до четверти населения региона. 

В те времена в Британии жили охотники, которые селились в прибрежных районах, устьях рек и поймах вдоль восточного побережья. Людей на острове было немного, около 50 000 человек.

Разрушительная волна поднялась из-за оползня у западного побережья Норвегии. За несколько часов в воду упали более 3000 кубических метров породы. Подводные исследования ученых из университетов Брэдфорда, Уорика, Сент-Эндрюса и Уэльса показали, что доисторическое цунами прошло огромное расстояние. Волна накрыла Восточную Англию и земли в южной части Северного моря, которые сейчас затоплены. Иногда их называют «британской Анлантидой» – давным-давно там жили люди, но в какой-то момент регион ушел под воду.

Цунами затопило почти 7000 квадратных километров Восточной Британии, западной Дании, Северо-Западной Германии, Норвегии, Шетландских островов, Оркнейских островов, Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Местами на восточном побережье Шотландии высота волны достигала 20 метров, а на Шетландских островах – от 30 до 40 метров. Природная катастрофа унесла жизни примерно 12 000 человек.

Понадобились сотни лет, чтобы население Британии восстановилось. Из-за паводка древние люди потеряли привычные места охоты и рыбалки, что обострило конфликты между общинами. Ученые не исключают повторение подобного катаклизма из-за глобального потепления, которое приводит к оползням на континентальных шельфах. 

Источник: Geosciences

 

Читайте также:

История в фотографиях: Лондон военного времени

Зубры поселятся в Великобритании впервые за 6000 лет

Алексей Зимин. Апокалипсис нашего времени

19 июля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: