Инструкция

Как нерезиденту безопасно купить землю на территории Украины

Один из самых выгодных способов инвестировать деньги — купить земельный участок. Тем более, украинская земля — очень заманчивый ресурс. Для граждан Украины в процедуре приобретения земельного участка нет ничего сложного, а вот иностранцам придётся столкнуться со множеством нюансов.

Риски приобретения земли в Украине

Независимо от того, будете ли вы покупать землю напрямую у владельца или через риелтора, существует риск быть обманутым: участок может находиться в залоге или быть под арестом.

Поэтому перед совершением сделки обязательным является предварительный анализ, заказать проведение которого можно в юридической компании. Специалисты внимательно изучат перечень всех лиц, имеющих отношение к участку.

Они выяснят, является ли кто-нибудь их владельцев недееспособным, находится ли в розыске или вообще не имеет права отчуждать имущество. Юристы проверят и сам объект на наличие на нём каких-либо ограничений.

Не менее важно грамотное оформление договора. Например, подобные сделки подлежат нотариальному удостоверению, а если объект продаёт человек, находящийся в браке, обязательно нужно письменное согласие супруга.

Право иностранца на покупку земли в Украине

Продажа земли иностранцам в Украине возможна, но законодательство накладывает и некоторые ограничения. Так, согласно Земельному кодексу Украины, нерезиденты могут приобретать в собственность земли только несельскохозяйственного назначения в пределах населённых пунктов. За границами городов и посёлков купить иностранец может только тот участок, на котором расположены объекты, принадлежащие им по праву собственности.

Исключение составляют земли для садоводства. Их нерезидент может только взять в аренду. При этом сделать это могут как иностранные физические, так и юридические лица.

Стоит отметить, что с июля 2021 года предполагается открытие рынка земли. Но это процесс небыстрый. Вначале продажа земли в Украине по закону будет возможна только в пользу физических лиц с украинским гражданством. Что же касается  нерезидентов, им придётся подождать проведения всеукраинского референдума.

Перечень документов, необходимых покупателю земельного участка

Чтобы оформить выгодную, юридически грамотную сделку стоит сразу воспользоваться услугами земельного юриста. Но даже прибегнув к помощи профессионала, будьте готовы собрать целый пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке, письменное согласие супруга/супруги, если покупатель состоит в браке;
  • свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, если лицо ранее состояло в браке, но на момент заключения сделки он прекращен;
  • нотариально заверенный перевод паспорта нерезидента;
  • идентификационный код покупателя (а для состоящих в браке — и код супруга/супруги).

Все документы, необходимые для покупки земли в Украине, но выданные иностранным государством, должны иметь отметку о легализации (апостиль, консульскую легализацию), а также нотариально заверенный перевод. Если договор заключается через представителя, юристу потребуется нотариально заверенная доверенность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: