Инструкция

Рейс « Лондон — Москва»: где и как сдать тест для полета в Россию

С 1 августа наконец-то возобновили авиасообщение между Россией и Великобританией. Многие уже купили билеты, чтобы увидеться с родными. Правда, у полетов в эпоху пандемии есть нюансы, которые важно учесть. 

Где и как сдать тест для полета в Россию

 

Что говорят в Москве? 

Российское ведомство Роспотребнадзор выпустило новое постановление.  Согласно документу, иностранные граждане обязаны представить медицинскую справку, подтверждающую отрицательный результат теста на COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на русском или английском языке. Тест необходимо сдать не ранее чем за 3 дня до вылета. Также иностранец обязан заполнить анкету до прибытия на территорию РФ. 

Хорошая новость: гражданам России не обязательно сдавать тест до вылета. Однако им необходимо заполнить анкету на сайте госуслуг по полной форме (с указанием СНИЛС) или по упрощенной (с указанием только номера телефона и фото). Также россияне обязаны заполнить анкету прибывающего на борту самолета. Согласно документу, граждане РФ обязаны сдать тест на COVID-19 по методу ПЦР в течение 3-х дней со дня прибытия на территорию страны. Финальный этап — загрузить данные на портал госуслуг. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. 

 

Где и как сдать тест для полета в Россию

 

Частная клиника или NHS?

В русскоязычных группах Facebook и чатах Telegram развернулась целая дискуссия на тему того, обязательно ли иностранным гражданам делать тест по методу ПЦР. В Великобритании тест можно пройти платно — его стоимость в частных клиниках колеблется в диапазоне от 125 до 200 фунтов. Результат исследования обещают выслать в течение 2-3 дней на электронную почту. Или попробовать сдать тест на COVID-19 бесплатно в центрах NHS.

Марина Тазиева, консультант в компании Dior, рассказывает, как отправилась в Россию с тестом от NHS:

«2 августа я летела из Лондона в Калининград с пересадкой в Москве. В Калининграде живет моя мама, и я поехала ее навестить. У меня есть паспорт гражданки Узбекистана, поэтому я могу лететь в Россию беспрепятственно. 

Я позвонила в колл-центр «Аэрофлота», чтобы уточнить их требования до вылета. Мне ответили, что справка от NHS с отрицательным результатом вполне их устроит, причем ее не надо переводить на русский язык. Я распечатала документ со своей электронной почты и показала его по просьбе сотрудницы «Аэрофлота» в Лондоне при регистрации на стойке. Она сфотографировала справку. Кстати, иностранцев без справок не допускали к полету. А вот в Москве на справку только лишь взглянули. 

 

Где и как сдать тест для полета в Россию

 

Сам тест NHS бесплатный. На сайте я нашла ближайший ко мне центр и сдала тест очень оперативно, все инструкции были понятны. Время визита можно было выбрать за день или в тот же день. Результат мне прислали на электронную почту на следующее утро, хотя на сайте обещают сделать в течение 48 часов». 

В постановлении Роспотребнадзора тест NHS не указан, поэтому есть вероятность, что с его результатами могут просто не пустить на борт. На горячих линиях авиакомпаний «Аэрофлот» и British Airways также ссылаются на постановление ведомства и обязательное наличие теста по методу ПЦР для иностранцев. Подойдет ли отрицательный тест на коронавирус от NHS, в компаниях подтвердить не смогли. Зато пояснили, что для детей с гражданством ЕС наличие теста по методу ПЦР является обязательным. 

Где можно сдать тест на COVID-19? 

В Лондоне: 

1. Walk-in clinic. Цена — 165 фунтов. Тест можно использовать как fit to fly.

2. Harley Street Health Centre. Цена — 165 фунтов. Клиника обещает подписать документы, необходимые для вылета при необходимости. 

3. CityDoc. Цена — 125 (ПЦР), плюс 25 (fit to fly), итого — 150 фунтов. 

Лиля Коскинен, учитель начальных классов, не стала рисковать и обратилась в частную клинику в Лондоне:

«У меня гражданство России, а у сына — Финляндии (ЕС). Мы летели вдвоем, муж остался в Лондоне. 

Тест ПЦР я делала сыну в частной клинике. Сам тест стоил 125 фунтов, плюс 25 фунтов, чтобы получить fit to travel. Анализ сдали в понедельник 3 августа, а в среду утром 5 августа пришел результат. Он, скорее, похож на то, что получают с NHS (практически нет никаких личных данных). Потом клиника прислала сертификат fit to travel, в котором были указаны полное имя и фамилия ребенка, дата его рождения, а также дата сдачи теста и его результат с печатью. В понедельник, когда только сдали тест, я попросила в клинике, чтобы мне на руки выдали инвойс. В итоге у меня было несколько документов. Для себя тест я не делала, так как везде сказано, что гражданам России его можно пройти на территории РФ.

 

Где и как сдать тест для полета в Россию

 

Еще я заполняла анкету перед вылетом на сайте госуслуг. СНИЛС не указывала, загрузила только фото и указала номер телефона.

На стойке регистрации уточнили, какие у нас паспорта, и делал ли ребенок тест. В Москве на контроле про ПЦР не спрашивали — только при выходе, когда сдавали заполненные на борту самолета анкеты. Тогда мне сказали, что результаты теста нужно загрузить на сайт госуслуг. Ребенку повторно делать тест не нужно. 

На контроле уточняют, к кому именно прилетел пассажир. Знаю, что иностранцев, которые путешествовали самостоятельно, просили предъявить приглашение или назначение на лечение. Еще добавлю, что со мной летела женщина, которая делала тест NHS и ничего не заверяла». 

В Москве:

1. Helix. Сдать в филиале лаборатории — 1850 рублей, на дому — 1900 рублей. Срок — до 3 дней.

2. Ситилаб. В филиале — 1600, на дому — 2250 рублей. Срок — до 3 дней. 

3. Аэропорт Шереметьево. Цена — 2750 рублей. Срок — 1 час, при необходимости результаты теста отправляют на электронную почту (через пару часов). 

 

Где и как сдать тест для полета в Россию

 

Михаил Лаптев, разработчик программного обеспечения, сдавал тест на COVID-19 в аэропорту Шереметьево: 

«До вылета из Лондона я сначала искал, где можно сдать тест. В итоге выяснил, что раз я гражданин РФ, то могу сдать тест уже по прилету. Решил сделать его в Шереметьево, поскольку у меня было время перед посадкой на следующий рейс.

Перед поездкой я ничего не заполнял на сайте госуслуг. Когда вылетал из Лондона, о наличии справки меня не спрашивали. Только поинтересовались, какой у меня паспорт. В Москве я отдал анкету, которую заполнил в самолете, и мне выдали листок, где указано, что в течение трех дней я обязан пройти тест и выложить результаты на портал госуслуг. 

Так как я сидел в начале самолета, то успел в медпункт аэропорта Шереметьево одним из первых. Передо мной был всего один человек в очереди, но его приняли за пару минут. Дольше всего происходил процесс оплаты — около пяти минут. А сам мазок из горла и носа сделали за минуту. Как и было заявлено, результаты были готовы через час, а на электронную почту они пришли примерно через четыре-шесть часов. Многие на моем рейсе не знали, что можно сдать тест в Шереметьеве, и говорили, что разберутся на месте. Понятное дело, все хотели поскорее увидеть родственников».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: