Ученые: только половина британцев согласна на вакцинацию от COVID-19

Сотрудники King’s College London и Ipsos Mori предупреждают, что лишь половина населения Великобритании планирует делать прививку от коронавируса.

Ученые выяснили, что отказ от потенциальной вакцины связан с убеждениями, отражающими меньшую обеспокоенность по поводу пандемии и скептицизм по отношению к науке и власти.

Исследование, основанное на 2237 интервью с жителями Великобритании в возрасте от 16 до 75 лет, показало, что каждый пятый (20%) респондент с высокой вероятностью планирует воспользоваться вакциной от коронавируса, если она станет доступной. А каждый шестой (16%) сказал, что это маловероятно или что он точно не будет прививаться.

Таким образом, 53% опрошенных заявили, что хотели бы сделать прививку.

Большинство респондентов, планирующих отказаться от вакцины, также считают:

  • что маски вредны для здоровья людей (37%)
  • что маски не снижают распространение COVID-19 (34%)
  • что правительство хочет, чтобы люди носили маски, так как считают, что это способ контроля над обществом (34%)

Кроме того, некоторые участники опроса заявили, что не доверяют научным экспертам после кризиса (33%) и что правительство Великобритании действовало слишком медленно в ситуации с распространением коронавирусной инфекции (27%).

«Ошибочные представления о вакцине — это одно из наших самых разрушительных убеждений, и оно явно влияет на намерения людей», — объясняет профессор Бобби Даффи, директор Института политики Королевского колледжа Лондона. «В то время как каждый шестой житель Великобритании говорит, что он не собирается воспользоваться потенциальной вакциной против COVID-19, количество тех, кто верит в теории заговора и не поддерживает власть и науку, возрастает на одну треть».

Источник: Daily Mirror

11 августа 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: