Актуально

Взорвавшийся в Бейруте груз селитры принадлежал бизнесмену из России

Высший совет обороны Ливана уверен, что в порту Бейрута взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры). Их конфисковали в 2014 году с судна «Росус», сообщает местный телеканал LBCI.

Российский след?

«Росус», перевозивший селитру, задержали в Бейруте в 2013 году, писал shiparrested.com. Ранее судно принадлежало российскому предпринимателю Игорю Гречушкину из Хабаровска, утверждали трудившиеся на «Росусе» украинские и российские моряки и писала «Новая газета» в июле 2014 года.

После трагедии в Бейруте то, что «Росус» принадлежал россиянину отметила «Медиазона», ранее об этом написал создатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

В 2013 году судно «Росус» отправилось из Батуми (Грузия) в Мозамбик под флагом Молдовы. В пути на корабле возникли технические проблемы, и оно остановилось в Бейруте. Ливанские власти не дали «Росусу» снова выйти море. Экипаж отпустили, однако не всем морякам удалось быстро вернуться домой. Некоторые из них провели в Ливане целый год. Они утверждали, что владелец «бросил судно».

Последствия взрыва в Бейруте. Фото Xinhua/Bilal Jawich

«Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не дает совсем, полностью лишил судно какой-либо связи… Говорит, что обанкротился», — жаловался капитан Борис Прокошев.

Сейчас Гречушкин живет на Кипре.

Аммиачную селитру как опасный груз переместили с корабля на склад. По сведениям MarineTraffic, в последний раз местонахождение «Росуса» фиксировали в ноябре 2014 года. Тогда судно стояло неподалеку от места взрыва.

 

Почему произошел взрыв?

Ливанский телеканал LBC International со ссылкой на свои источники заявил, что во время заседания совета безопасности страны под председательством президента Ауна была озвучена основная версия произошедшего. По предварительным данным, груз хранился без соблюдения мер безопасности. 

В стене склада была дыра, из-за которой дверь невозможно было закрыть, а значит внутрь могли зайти люди, пишет «Думская». Комиссия потребовала починить дверь, заделать брешь и выставить охрану у склада. По предварительным данным, взрыв произошел из-за неудачной сварки той самой двери. Искра попала на хранившуюся на складе пиротехнику, а потом огонь перевинулся на селитру. Количество хранившегося на складе вещества было сопоставимо по мощности с 1800 тоннам тротила. Независимых подтверждений этой версии нет.

Раненая женщина в разрушенном взрывом здании в Бейруте. Фото Xinhua/Bilal Jawich

Ливанские власти не считают произошедшее терактом. Местная исламистская группировка «Хизбалла» отвергла версию о том, что к трагедии привел авиаудар израильской армии по ее складу оружия в порту Бейрута. Израиль также отказался взять вину на себя. 

Однако источники «Новой газеты» в ливанских силовых структурах и в «Хизбалле» рассказали, что во взорвавшемся ангаре лежало оборудование для сборки точных ракет высокой дальности, доставленное из Ирана. Это оружие могло быть в будущем применено против Израиля. Однако и эти источники уверены – причиной взрывов стало нарушение правил безопасности.

 

Ситуация в Ливане

Ливан в последние месяцы переживает тяжелый экономический кризис, усилившийся из-за эпидемии COVID-19. Его называют самым серьезным после гражданской войны 1975-1990 годов, сообщает BBC.

На улицах постоянно проходят  демонстрации, участники которых обвиняют власти в коррупции и неспособности провести необходимые государству реформы. В Ливане иногда происходят отключения электричества, здесь не хватает питьевой воды, медицинские службы работают на пределе возможностей.

Из-за случившегося над Ливаном нависла опасность продовольственного кризиса. Страна импортирует большую часть продуктов, и большие запасы зерна лежали на складах в порту, который взрыв фактически сравнял с землей. Министр экономики Ливана уже с горечью признал, что то зерно, что осталось на складах, употреблять в пищу нельзя. 

Разрушенное здание в Бейруте. Фото Xinhua/Bilal Jawich

Кроме того, непростая  ситуация сложилась на границе Ливана с Израилем, власти которого на прошлой неделе сообщили, что предотвратили попытку “Хезболлы” прорваться на израильскую территорию. 

В Бейруте на ближайшие две недели планируют ввести режим чрезвычайного положения, пишет ливанская газета Daily Star. Совет обороны страны уже призвал временно передать армии контроль над безопасностью.

В Ливане объявлен национальный траур по погибшим. Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил трагедию с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны. «Это национальная катастрофа», — уверен Аббуд. Лидеры ряда государств выразили соболезнования Ливану и предложили стране свою помощь.

 

Что случилось?

Напомним, 4 августа в порту Бейрута произошел мощный взрыв. Ему предшествовал еще один, слабый. Второй взрыв вызвал сейсмические волны, эквивалентные землетрясению магнитудой 3,3 балла. Это «искусственное землетрясение» заметили даже на Кипре, в 240 километрах от Ливана. 

В Бейруте были повреждены строения в радиусе 10 километров. Из-за взрыва перевернулись автомобили, улицы были завалило обломками зданий.

Улицы Бейрута после взрыва. Фото Xinhua/Bilal Jawich

Не менее 100 человек погибли, более 4000 пострадали. Спасатели все еще ищут около ста человек, которые считаются пропавшими без вести. Так, взрывная волна выбросила некоторых работников порта в море.

Среди жертв катастрофы — лидер ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, среди раненых — жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Больницы Бейрута переполнены, в ливанских соцсетях распространяют призывы сдавать кровь для пострадавших.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: