Путешествия

ZIMA-гид: гастрономический уикенд в Антибе

Об особняке, расположенном на вершине мыса Антиб, давно ходят легенды. Именно он стал прототипом роскошного отеля на Французской Ривьере из романа Фицджеральда «Ночь нежна» —  местом, где собирались сливки высшего общества. 

Несомненно, Hôtel du Cap-Eden-Roc достоин того, чтобы посетить его хотя бы однажды — остановиться на ночь в сьюте с видом на побережье и попробовать блюда от самых известных шеф-поваров в мире. 

 

Белоснежный Hôtel du Cap-Eden-Roc расположен недалеко от Сен-Тропе, Ниццы и Монте-Карло, на вершине живописного мыса Антиб. История отеля началась в 1870 году, когда Огюст де Вильмессан, основатель французской газеты Le Figaro, затеял вместе с парой друзей строительство «Виллы Солнца». Ему хотелось создать убежище для писателей и художников, которые искали вдохновение по всему миру и находили его здесь, в сердце Французской Ривьеры. От первоначального замысла предприниматель, однако, отказался и превратил виллу в отличный отель, в котором все чаще стала останавливаться творческая интеллигенция. А в 1969 году его приобрела чета Откер, и Hôtel du Cap-Eden-Roc превратился в самую фешенебельную гостиницу на Лазурном побережье. 

В окрестностях отеля находится множество уютных городков и горных деревушек, которые понравятся как любителям культуры, так и ценителям высокой кухни. Но сам Hôtel du Cap-Eden-Roc заслуживает отдельного внимания. Например, в этом году, в честь 150-летия отеля, обновили меню в ресторанах Eden-Roc и Eden-Roc Grill, а также представили новую гастрономическую концепцию — ресторан Louroc. Идею воплотили в реальность благодаря сотрудничеству шеф-повара Эрика Фрешона из Le Bristol Paris, обладателя четырех звезд Мишлен, с шеф-поваром отеля Арно Поэттом. Результат получился впечатляющим: в Louroc кухню Прованса соединили со средиземноморскими кулинарными традициями, локальными продуктами, авторскими рецептами и получили настоящее меню-приключение. 

 

 

Кстати, каждая деталь Louroc была сделана в сотрудничестве с лучшими региональными мастерами. Так, керамическую посуду для ресторана производят гончары из небольшого городка Валлорис, а семейное предприятие Dubosq & Fils специально создали аксессуары из оливкового дерева для подачи блюд. Примечательно, что они являются одними из последних мастеров в мире, работающими с оливой. 

Рекомендуем попробовать в Louroc самые необычные и интересные блюда. Из закусок пурпурные артишоки из Прованса, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока, тимьяна, каперсов и орехов. А на горячее свежую рыбу тюрбо, запеченную в духовке с лимоном и ароматными травами. Если не получается выбрать блюдо, то можно заказать гастрономический сет. Он точно не оставит ни одного гостя равнодушным. 

Пикассо и легендарный Eden-Roc

Одним из постояльцев Hôtel du Cap-Eden-Roc был художник Пабло Пикассо, который в 1955 году безвозмездно нарисовал новое меню для ресторана оно хранится в музее отеля. Сейчас, как и полвека назад, главным принципом работы ресторана Eden-Roc является использование региональных и сезонных продуктов. На завтрак здесь подают свежую французскую выпечку, а куриные яйца, которые используют для приготовления омлетов, покупают у фермеров в радиусе 20 километров от отеля.

 

 

На обед в ресторане можно попробовать блюда средиземноморской кухни и морепродукты. Среди главных блюд фигурируют, конечно, лобстер и осьминог на гриле (разве можно уехать с Лазурного берега, не попробовав морепродукты в одном из лучших ресторанов Ривьеры?). Для тех, кто предпочитает мясо, здесь готовят фермерских цыплят, ирландскую мраморную говядину и ароматного ягненка. А вегетарианцам придутся по вкусу равиоли с козьим сыром и органическими овощами из сада. 

 

Осьминог на гриле по-баскски по рецепту Eden-Roc Grill

 

Ингредиенты (на 4 персоны):

4 отваренных щупальца осьминога

2 ст.л. оливкового масла extra virgin и немного чесночного масла

2,5 ст.л. крупной морской соли и 4 ч.л. мелкой морской соли

красный, желтый и зеленый болгарский перец

280 г очищенных томатов «Рома», 1 луковица, 2 пучка базилика

120 г чоризо и 80 г оливок «Таджаски»

 

Приготовление

Нарезать томаты на четыре части. Помыть и очистить болгарские перцы от семян, нарезать на тонкие полоски. Мелко нарезать лук.

На сковородке на среднем огне нагреть оливковое масло и обжарить лук. Добавить болгарский перец, посолить мелкой морской солью и продолжать обжаривать вместе. Добавить томаты и оставить тушиться на 5-10 минут, не накрывая крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась. Выложить базилик, оливки и чоризо, приправить по вкусу. Снять сковороду с огня. 

Очистить и приготовить осьминога на гриле в течение 2-3 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°С. Готовые щупальца посыпать крупной морской солью и сбрызнуть чесночным маслом. Разделить смесь из перцев и томатов на четыре порции и сверху положить щупальца. Украсить мелко нарезанным базиликом. 

 

Если вы любите морепродукты, стоит заглянуть в Eden-Roc Grill модный бар с просторной террасой, откуда открывается потрясающий вид на море. Кроме средиземноморской кухни, в его меню есть суши и роллы. В этом сезоне здесь открылись рыбный бар, в котором подают всевозможные карпаччо, севиче и тартар, и впечатляющая витрина со свежим утренним уловом от местных рыбаков. 

 

 

Для тех, кто любит сладкое 

Собственное шоколадное ателье в Hôtel du Cap-Eden-Roc существует уже четыре года: кондитер Лилиан Бонфуа и его команда шоколатье исправно заботятся о dolce vita отеля. Ежегодно они создают своими руками около двух тонн конфет, а также тонну шоколада для десертов и всевозможных сладостей из меню. Кроме того, элегантные коробочки с шоколадом уже ждут гостей в номерах по прибытии в отель. 

А за коллекцией вин в Eden-Roc с 2006 года следит Ксавье Дине один из лучших сомелье во Франции. В юном возрасте он заинтересовался ресторанным делом, перепробовал себя в разных профессиях, но вскоре понял, что его страсть это вино. Поступив в возрасте 15 лет подмастерьем в винодельню, Ксавье вскоре стал помощником, а потом и главным сомелье в известном гастрономическом  ресторане отеля Le Bristol в Париже. Через четыре года он променял столицу на Французскую Ривьеру и начал работать в Hôtel du Cap-Eden-Roc, где специально для гостей собрал лучшие вина со всего света.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: