Досуг

«Энола Холмс», «Ребекка» и «Сестра Рэтчед»: что смотреть осенью на Netflix и других сервисах

Мы выбрали самые любопытные фильмы и сериалы, которые скоро выйдут на стриминговых сервисах. Среди них — мини-сериал об экспедиции на Марс, долгожданная киноверсия «Мулан» и приквел «Пролетая над гнездом кукушки».

«Энола Холмс» (Enola Holmes)

С 23 сентября на Netflix выходит фильм о младшей сестре Шерлока Холмса. Четырнадцатилетняя Энола отправляется на поиски пропавшей мамы, а затем присоединяется к поиску исчезнувшего виконта. Главную роль в картине сыграла Милли Бобби Браун, известная по сериалу «Очень странные дела». Она же выступила одним из продюсеров фильма.

Действие развернется в той же вселенной, что и оригинальные повести и рассказы о Шерлоке Холмсе. Любительский роман о младшей сестре детектива выпустила писательница Нэнси Спрингер. Съемочная группа по-настоящему звездная: сценарий адаптировал Джек Торн, работавший над британскими сериалами «Молокососы» и «Отбросы», а режиссером фильма выступил Гарри Брэдбир, автор «Дряни» и «Убивая Еву». 

«Ребекка» (Rebecca)

Очередная экранизация одноименного романа Дафны Дюморье. Книгу не раз адаптировали для большого экрана: самая известная версия — работа 1940 года режиссера Альфреда Хичкока. Спустя 80 лет после «короля саспенса» за экранизацию взялся Бен Уитли (автор «Высотки» с Томом Хиддлстоном и комедийного боевика «Перестрелка»).

По сюжету Ребекка — первая жена главного героя, богатого аристократа Максимилиана де Уинтера — трагически погибает. Однако после возвращения из Монте-Карло Максимилиана и его новую супругу начинает преследовать призрак умершей. Помимо этого, все усложняют таинственные обстоятельства смерти Ребекки. Премьера фильма на Netflix состоится накануне Хэллоуина, 21 октября. Главные роли в ленте сыграли Арми Хаммер и Лили Джеймс. 

«Мулан» (Mulan)

Премьеру фильма переносили несколько раз из-за пандемии, но в итоге «Мулан» решили выпустить на Disney +. В странах, где сервис недоступен, фильм выйдет в кинотеатрах. Посмотреть его можно уже с 4 сентября. Картина обещает быть полной сражений и очень зрелищной из-за живописных видов Китая и Новой Зеландии.

События разворачиваются в Китае во время нашествия гуннов. По указу императора на службу призывали по одному мужчине из каждой семьи. Чтобы защитить больного отца, девушка Хуа Мулан решает переодеться мужчиной и отправиться на войну. На главную роль съемочная группа рассмотрела более тысячи кандидаток. Основными требованиями к героине было знание боевых искусств, английского языка и минимальная известность. В итоге роль досталась китаянке Лю Ифэй. Девушка впечатлила режиссера своим настроем получить место в кино: она пришла на прослушивание на следующий день после 14-часового перелета из Пекина в Лос-Анджелес, а после двух часов проб уже отправилась на силовую тренировку.

«Манк» (Mank)

Дэвид Финчер не снимал полнометражные фильмы со времен «Исчезнувшей», но совсем скоро он порадует поклонников новой работой. Байопик «Манк» об эпохе 1930-х годов рассказывает о Германе Я. Манкевиче — известном голливудском сценаристе. Он написал «Волшебника страны Оз», а также сценарий к оскароносному «Гражданину Кейн».

Во время съемок «Кейна» между Манкевичем и режиссером Орсоном Уэллсом разгорелся конфликт по поводу того, кто истинный автор сценария. Изначально на главную роль рассматривали Кевина Спейси, но позже стало ясно, что сценариста сыграет Гари Олдман. Также в фильме снялась Аманда Сайфред. В интервью изданию Collider она заявила, что съемки в «Манке» стали для нее самыми тяжелыми в карьере. Одну из сцен Финчер снимал в течение недели, потратив на нее около 200 дублей. Виной всему перфекционизм режиссера. Лента выйдет на Netflix в октябре, но точной даты релиза пока нет. Поговаривают, что фильм может стать номинантом на «Оскар». 

«Я подумываю со всем этим покончить» (I’m Thinking of Ending Things)

4 сентября на Netflix вышел психологический хоррор от Чарли Кауфмана, сценариста «Вечного сияния чистого разума». В основе фильма лежит дебютный роман канадского писателя Иана Рейда. По сюжету Джейк со своей девушкой приезжает на ферму к родителям где-то далеко от города. Во время снежной бури в доме начинают происходить странные вещи, а родители парня ведут себя подозрительно. Джейк начинает чувствовать неладное еще в пути, когда его девушка думает о том, как бы его бросить.

Уровень неловкости в фильме нарастает с каждой минутой: собака постоянно отряхивается от воды, мама слишком громко и долго смеется над шутками, а отец Джейка вдруг выступает против современного искусства. За визуальное оформление фильма отвечает Лукаш Зал, снимавший «Холодную войну» Павла Павликовского и российскую ленту «Довлатов». 

Мини-сериал «Топорик» (Small Axe)

First Look At John Boyega In Steve McQueen's BBC Drama 'Small Axe' – Deadline

Новая работа Стива Маккуина, автора «12 лет рабства», рассказывает о жизни индийского коммьюнити в Лондоне 1960—1980-х годов. Пять фильмов объединены общей темой и по формату похожи на мини-сериал. Название происходит от ямайского выражения из песни Боба Марли «If you are the big tree, we are the small axe» («Если вы — это большое дерево, то мы — маленький топорик»). Другими словами, только объединившись, меньшинство может бросить вызов большинству.

Первый фильм серии — «Мангровая девятка» — расскажет об активистах, попавших в суд после столкновения с полицией. В итоге арестованные были освобождены, а полицейские получила обвинение в расовых предрассудках — это стало первым подобным случаем в Великобритании. Фильмы посвящены Джорджу Флойду и другим афроамериканцам, погибшим из-за расовой дискриминации. Премьера пройдет 25 сентября на BBC One. 

Сериал «Вдали» (Away)

4 сентября на Netflix вышел сериал о космосе с Хилари Суонк в главной роли. В центре мелодрамы — Эмма Грин: она возглавляет первую международную экспедицию на Марс и поэтому вынуждена оставить мужа с дочкой на три года. У супруга, в свою очередь, находят заболевание сердца.

Сюжетные повороты, как обычно бывает в «космических» драмах, основаны на семейных неурядицах или внезапных проблемах на орбите. Время действия — неопределенное будущее, когда уже можно летать между планетами или звонить с Луны домой. В чем-то сериал напоминает «Гравитацию» Альфонсо Куарона или «Интерстеллар» Нолана. 

Мини-сериал «Третий день» (The Third Day)

На платформе Sky с 15 сентября стартует психологический мини-сериал «Третий день» с Джудом Лоу и Наоми Харрис. Действие разворачивается на отдаленном острове около Великобритании. Герой Лоу становится свидетелем странных обычаев, которые пробуждают его старые травмы.

Шесть эпизодов разделены на «Лето» и «Зиму», у каждой части свой режиссер. «Летние» серии снял автор сериала «Утопия» Марк Манден, а «зимние» — Филиппа Лоуторп (известная по сериалу «Корона). Во второй части сезона на остров прибывает героиня Наоми Харрис. Между «Летом» и «Зимой» зрителей ждет эпизод «Осень», который покажут в прямом эфире. Изначально предполагалась театральная постановка в Лондоне, но из-за пандемии эпизод перенесли в онлайн.

Cериал «Сестра Рэтчед» (Ratched)

В 1947 году Рэтчед приходит работать медсестрой в психиатрическую больницу — ту самую, в которой позже развернется действие романа Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Со временем в стенах больницы начинает твориться что-то странное, а сама Милдред Рэтчед превращается в хладнокровную социопатку и держит в страхе пациентов.

В роли медсестры — Сара Полсон, постановщиком выступил Райан Мерфи. Они оба работали над «Американской историей ужасов». Очередной совместный сериал Полсон и Мерфи — это снова микс фильма ужасов и психологического триллера. Известно, что «Сестру Рэтчед» продлят еще на один сезон. Премьера первого состоится 18 сентября на Netflix. 

Сериал «Утопия» (Utopia)

С 25 сентября на Amazon Prime начнется показ американского ремейка британского сериала. Оригинальная «Утопия» выходила на Channel 4 с 2013 по 2014 год. Сценаристом выступила Гиллиан Флинн, известная по книгам «Исчезнувшая» и «Острые предметы». Изначально проектом хотел заниматься Дэвид Финчер — он и пригласил Флинн для работы над сценарием. Позже между режиссером и HBO произошел конфликт, из-за чего Финчер ушел из проекта.

В центре сюжета — пять молодых людей, которые познакомились в сети. У них в руках был графический роман «Эксперименты утопии». Именно он предсказал самые страшные катастрофы прошлого века. Сейчас команда находит продолжение комикса — для XXI века. Чем дольше они в нем разбираются, тем больше обнаруживают скрытых сообщений о грядущих угрозах для человечества. 

Фото: IMDB, Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: