Полезно

FT: «До свидания, старая экономика». Что говорят о «городах-призраках» и возвращении в офисы

Первый упакованный сэндвич в Великобритании был продан компанией Marks and Spencer в 1980 году за 43 пенса. А шесть лет спустя открылось первое кафе Pret A Manger. Это было десятилетие экономических преобразований: офисы начали заменять фабрики и стали основными двигателями экономического роста, а сэндвичи превратились в топливо, на котором работали корпорации. К слову, теперь филиалы Pret A Manger разбросаны по всему Лондону. А на Бори-Хай-стрит их столько же, сколько в одном Уэльсе. 

Goodbye to the 'Pret economy' and good luck to whatever replaces it | Financial Times

 

Однако на прошлой неделе Pret заявил, что ему придется сократить 2 890 рабочих мест — почти треть всего персонала — из-за того, что пандемия обнулила результаты «десятилетнего роста» компании. Многочисленные увольнения становятся главным символом кризиса, с которым сталкиваются центры городов. CBI, крупнейшее бизнес-лобби Великобритании, предупредило, что Лондон и другие мегаполисы превратятся в «призраки», если в ближайшее время сотрудники офисов не вернутся на рабочие места. Именно поэтому правительство Великобритании начинает рекламную кампанию, которая должна побудить людей к возвращению в докарантинный режим. И дело не только в Pret: коммерческая недвижимость, химчистки, парикмахерские, рестораны и розничная торговля — все зависит от ежедневного притока белых воротничков в центры городов.

Но экономическая география Великобритании была сложной еще до коронавируса. Квалифицированные рабочие места концентрировались в Лондоне и других крупных городах, таких как Манчестер, что привело к росту цен на жилье и высокой арендной плате, на что у многих и уходила весомая часть зарплаты. Средний доход одного домохозяйства в Лондоне после вычета стоимости жилья вырос всего на 6% с начала 2000-х годов по сравнению с 13% в остальных городах Великобритании. В частности, молодые люди оказались перед непростым выбором: снять комнату в густонаселенной столице или пожертвовать карьерой, оставшись за пределами Лондона.

Что говорят о «городах-призраках» и возвращении в офисы

Рост цен на жилье заставил британцев задуматься, стоит ли работать в центре города. К тому же среднее время поездки в офис значительно выросло за последние два десятилетия. Лондон поглотил огромные государственные расходы на инфраструктуру, что вызвало недовольство в остальной части страны, но пассажиры пригородных поездов по-прежнему были вынуждены втискиваться в переполненные поезда и автобусы. Официальные показатели благосостояния свидетельствовали, что лондонцы — наиболее обеспокоенные и недовольные жители страны.

Проблема стоимости жилья стала особенно актуальной для низкооплачиваемых сотрудников, которые обслуживали инфраструктуру города. Все чаще на такую работу стали соглашаться только мигранты. В 2017 году директор отдела кадров Pret сообщил парламенту, что лишь один из пятидесяти претендентов на вакансии в их сети был британцем. Позже в том же году The Financial Times взяла интервью у сотрудницы кафе родом из Румынии, которая вставала в три часа ночи, чтобы прийти на работу вовремя, потратив полтора часа на дорогу из Ист-Хэма в кофейню на Ватерлоо. Ей, кстати, платили всего 16 тыс. фунтов в год. Поэтому экономика Pret была неустойчивой еще до того, как правительство пообещало ужесточить иммиграционный контроль в связи с Брекзитом.

Что говорят о «городах-призраках» и возвращении в офисы

Пандемия сделала возможным иное будущее. Опыт изоляции доказал многим работодателям то, во что они не верили (и никогда бы не попробовали): широкомасштабная удаленная работа может быть реально эффективной. Даже после того, как угроза здоровью от COVID-19 минует, вполне вероятно, что многие сотрудники продолжат работать из дома, особенно учитывая тот факт, что это экономит средства. CBI справедливо отмечает, что работать на дому легче пожилым работникам, а молодые могут предпочесть проводить больше времени в офисах. Но даже у них иногда возникает соблазн перебраться подальше от города, перейти на свободный график и, возможно, купить собственный дом. Голландское исследование подтверждает, что люди готовы потратить больше времени на поездки в офис, но только пару раз в неделю, в то время как основную часть работы они будут выполнять удаленно. Уже существует тенденция того, что люди переезжают из дорогих мегаполисов в более спокойные районы, причем не только из Лондона, но также из Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Снижение количества пассажиров, направляющихся в центры городов, станет ударом для таких предприятий, как Pret, которые были идеально адаптированы к докарантинной эпохе. Но среди проигравших найдутся и победители. Лондонцы уже начали тратить больше средств в локальных магазинах и независимых кафе в пригороде. Появляется много новых возможностей. И даже Pret мог бы купить фургон, чтобы ездить по жилым районам, играя музыку и приглашая соседей на кофе.

Города не умрут, но выгода от жизни в них может стать более расплывчатой, поскольку хорошо оплачиваемые рабочие места станут доступны жителям по всей стране. Задача правительства — облегчить этот переход, а не уговаривать людей вернуться в мир, который все равно не был идеальным.

Источник: Financial Times

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: