Наш Лондон

Хинкали, хачапури, чахохбили. ZIMA рекомендует: где пробовать грузинскую еду в Лондоне

Если вы никогда не пробовали грузинскую еду (разве такое возможно?), нельзя терять ни минуты: в ближайшие выходные бронируйте место в одном из лондонских ресторанов и заказывайте все, что увидите в меню — ошибиться просто невозможно. Пхали, хачапури, сациви, чкмерули — стол будет ломиться, а вы, вероятно, захотите остановиться на полпути. Но не удивляйтесь, что радушные хозяева заставят вас доедать — согласно грузинской традиции гостеприимства, гостей с пустым желудком из дома не выпускают ни при каких обстоятельствах. 

Ресторан Little Georgia 

Little Georgia – Georgian Cuisine

Сайт: littlegeorgia.co.uk

Адрес: 14 Barnsbury Road, London, N1 0HB

Little Georgia является одним из самых аутентичных грузинских ресторанов в британской столице. Сами грузины, живущие в Лондоне, рекомендуют идти именно туда, если вам захотелось отведать их национальные блюда. У ресторана есть два филиала: один находится в районе Islington, а другой — в Hackney, на востоке Лондона. При этом оба заведения радуют приятной и непринужденной атмосферой, дружелюбным персоналом и, конечно, традиционными грузинскими блюдами.

Пробовать здесь нужно все, как бы странно это ни звучало. Начните с хачапури по-аджарски, а затем перейдите к закускам и главным блюдам, обязательно приправляя их домашним сливовым соусом ткемали. К трапезе закажите вино — Киндзмараули или Саперави, а в завершении ужина попробуйте грузинскую виноградную водку — чачу. Кстати, если вам удастся встретить в ресторане его хозяйку Тико Тускадзе, обязательно воспользуйтесь шансом и попытайтесь разузнать ее кулинарные секреты: несколько лет назад она выпустила потрясающую книгу на английском языке — «Supra», в которой собрала некоторые семейные рецепты. 

 

Ресторан Tamada

Сайт: www.tamada.co.uk

Адрес: 122 Boundary Road, London, NW8 0RH

Ресторан грузинской кухни Tamada находится в районе станции метро St. John’s Wood, совсем недалеко от знаменитой студии Abbey Road, где «Битлы» записывали свои музыкальные хиты. Уже больше десяти лет в этом заведении собираются поклонники грузинской еды из разных районов Лондона: здесь гости особенно хвалят хачапури, домашнее вино и сырный хлеб. А официанты рекомендую посетителям попробовать аппетитный медовик. Ну разве откажешься от такого предложения?

В меню ресторана Tamada — широкий выбор блюд с большим количеством различных трав и специй (как и полагается в грузинской кухне). В дополнение к мясным блюдам, таким как чакапули (острая запеканка из баранины, приправленная вином и сливовым соусом), мцвади (шашлык из свинины, приготовленный на углях со сливовым соусом и картофелем) и чахохбили (курица, тушенная в томатно-винном соусе с травами), ресторан готовит и вегетарианские блюда. Среди них — закуски, включая пхали и лобио, а также ароматный аджапсандал. 

 

Винный бар Merton Wine Bar 

Сайт: https://www.facebook.com/mertonwine/

Адрес: 140 Merton High Street, London, SW19 1BA

Этот очаровательный винный бар открылся в прошлом году на юге Уимблдона. Несмотря на название, отправляться сюда стоит не только за напитками: постепенно бар превратился в полноценный ресторан с отличной грузинской кухней, стильной подачей и приятным интерьером — прямо как в Тбилиси. Посетителям это место уже полюбилось: адресом и рекомендациями они делятся друг с другом в социальных сетях, на форумах и сайтах отзывов.

Кстати, в баре можно попробовать традиционное грузинское вино, которое изготавливается в квеври — глиняных сосудах округлой вытянутой формы. В конце 2011 года квеври в Грузии были признаны объектом культурного наследия, а чуть позднее попали и в список ЮНЕСКО. Обычно глиняные сосуды закапывают в землю, а внутрь кладут виноград. Когда в квеври начинает происходить брожение, масса винограда с соком и мякотью поднимается наверх, а затем оседает на дне. Тогда кувшин запечатывают, и оставляют вино дозревать в специальном помещении, которое называется «марани». Там вино настаивается несколько месяцев. Сегодня многие грузинские вина уже делают по французским технологиям, но некоторые местные виноделы продолжают изготавливать вино в квеври.

 

Ресторан доставки Walnut and Spice

Сайт: http://walnutandspice.com

Еще одна рекомендация — интернет-магазин грузинских закусок, специй и деликатесов. Эта небольшая семейная компания работает в Лондоне и готовит все блюда с использованием лучших ингредиентов от местных поставщиков и традиционных продуктов из Грузии. Здесь можно заказать домашний сыр сулугуни, хмели-сунели, сванскую соль, аджику, ткемали, а также найти множество готовых блюд (кстати, компания также осуществляет кейтеринг на мероприятиях), например, лобиани, шкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе) и, конечно, хинкали. 

Стандартная стоимость доставки заказов по городу составляет 10 фунтов. Если ваш почтовый индекс не отображается в разделе заказов, лучше связаться с магазином напрямую. Кроме того, на сайте стоит следить за расписанием мастер-классов по приготовлению грузинской еды (и не только) — это по-настоящему уникальная возможность научиться готовить любимые блюда по аутентичным грузинским рецептам. 

 

Ресторан Iberia 

Iberia, London: 'amply comforting yet a little strange'

Сайт: http://www.iberiarestaurant.co.uk

Адрес: 294-296 Caledonian Road, London N1 1BA

Небольшой ресторан Iberia в районе Ислингтон назван в честь древнегрузинского государства Иберия — царства, основанного на востоке Грузии в 4 веке до н.э. Считается, что именно царь Иберии Фарнаваз I создал грузинский алфавит (284 г. до н.э.) и был основателем династии фарнавазидов (284 г. до н.э.). Столицей царства был древний город Мцхета, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Именно его (а точнее, храм Джвари на горе вблизи города Мцхета) в своей поэме «Мцыри» воспел русский классик Михаил Лермонтов. 

Внутри ресторана по-домашнему тепло и уютно: старые фотографии с пейзажами Грузии и колоритными местными жителями, тихая музыка и несколько столов, за которыми сидят гости. Столы, разумеется, ломятся (все в лучших грузинских традициях) сначала от закусок, потом от горячих блюд. Ни один ужин здесь не обходится без ароматного хачапури, отменных пхали из шпината и бадриджани — баклажанов с орехами, а еще — без чурчхеллы на десерт. 

 

Ресторан The Georgian 

Сайт: georgianrestaurant.co.uk

Адрес: 27 Balham Hill, London, SW12 9DX

Первое, на что обращаешь внимание в ресторане The Georgian — это огромное количество глиняных кувшинов, старинных сервизов и других национальных артефактов, которые украшают полки, размещенные за барной стойкой. Для лондонского района Клэпхэм такие заведения не типичны: считается, что большинство представителей русскоязычной диаспоры все-таки обитают на севере и западе Лондона. Однако грузинскую кухню здесь выбирают не только русские. Среди посетителей — британцы, французы, итальянцы — все, кто живут неподалеку или приезжают в ресторан по рекомендациям знакомых. 

В The Georgian можно попробовать кухню различных регионов Грузии: мегрельскую, кахетинскую и имеретинскую. Например, кучмачи — традиционное блюдо мегрелов, древнего народа Западной Грузии, которое готовится из потрохов с добавлением пряных специй и соусов — получается очень вкусно и сытно.

 

Ресторан Tbilisi 

Сайт: http://tbilisi-restaurant.co.uk

Адрес: 91 Holloway Road, London, N7 8LT

Уже больше 13 лет Холлоуэй-роуд является домом для одного из старейших грузинских ресторанов в Лондоне. За простым фасадом Tbilisi скрывается настоящая сокровищница, где можно попробовать национальную кухню Грузии, богатую специями и свежими травами, которые практически невозможно найти в Англии. В меню — разнообразные закуски и горячие блюда. Судя по отзывам, особенно хорош харчо — наваристый грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами, специями и соусом ткемали.

Из главных блюд обязательно попробуйте сациви (здесь его подают теплым, тогда как во многих ресторанах — холодным, в качестве закуски): курицу в соусе из грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления блюда включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и хмели-сунели. Кроме того, в соусе обязательно используется кинза. Все вместе создает невероятный микс — интересный, ароматный и по-настоящему грузинский. А если вы вегетарианец, то вам точно понравится сладкий перец и помидоры, фаршированные рисом с грибами, или красная фасоль с грецкими орехами. 

 

Ресторан Shoty 

Сайт: shoty.co.uk

Адрес: 30 Old Brompton Road, London, SW7 3DL

Еще один отличный грузинский ресторан Shoty находится в южной части лондонского района Кенсингтон. Здесь все просто и вкусно: хорошее вино, дружелюбный персонал, правильная грузинская кухня и приятная домашняя атмосфера. 

В меню есть все, за что мы так любим Грузию. Обязательно попробуйте долму — говядину в виноградных листьях (разумеется, с пряными специями и свежими травами), несколько видов хачапури: закрытый, по-имеретински — с сырной начинкой, по-мегрельски — с запеченным сверху грузинским сыром, по-аджарски — «лодочку» с яичным желтком (кто-то любит его размешивать, а кто-то — отрывать горячие края выпечки и обмакивать их в желток), лобиани — пирог с начинкой из вареной фасоли, мчади — кукурузную лепешку и шоти — грузинский хлеб, имеющий форму каноэ. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: