StartUp

«Never miss a good crisis». О чем говорили эксперты конкурса ZIMA StartUp в прямом эфире

В пятницу состоялся онлайн-запуск третьего ежегодного конкурса ZIMA StartUp при поддержке швейцарского банка Julius Baer. В прямом эфире мы встретились с членами жюри и партнерами проекта и поговорили о том, как коронавирус повлиял на индустрию стартапов. 

Спойлер: оказалось, что каждый кризис это уникальная возможность заработать и посмотреть на свой бизнес со стороны. И еще один спойлер: только во время встречи к нам поступило около 10 заявок на участие в конкурсе.

ZIMA StartUp

 

Из-за пандемии открытие ежегодного конкурса ZIMA StartUp пришлось перенести в онлайн-формат. В прямом эфире Алина Безуглова генеральный продюсер конкурса ZIMA StartUp, сооснователь технологической конференции EMERGE и буткемп-проекта Rutech встретилась с коллегами, чтобы обсудить вопрос, который волнует всех: как же все-таки финансовый кризис отразился на глобальной техиндустрии. 

Одним из основных «хайлайтов» встречи стало выступление Карстена Менке руководителя отдела Next Generation, Bank Julius Baer & Co. Ltd. на тему «Мир после коронакризиса: ускорение структурных тенденций». Эксперты банка рассмотрели влияние кризиса на разные аспекты жизни: экономику, политику, глобализацию, здравоохранение, этику, общество, технологии и инвестиции. Полный текст исследования можно найти здесь.

Мы были рады услышать, что:

городская модель жизни останется также привлекательна, как и раньше. Города не опустеют, и работа из дома не станет обычным явлением, хотя будет встречаться чаще. Мегаполисы должны будут становиться умнее и устойчивее;
существует значительный спрос на развитие технологий в различных областях здравоохранения, таких как удаленное консультирование пациентов или мониторинг. Кроме того, секвенирование генома становится все более доступной и необходимой технологией в борьбе с тяжелыми заболеваниями;
тренд на развитие технологий для жизни в обществе только ускоряется. По прогнозам через 5 лет в мире должно быть более 35 млрд устройств, подключенных к интернету, причем основной рост будет происходить за счет интернета вещей (бытовых приборов, автомобилей и промышленного оборудования, подключенных к сети), а не компьютеров и телефонов. Из-за этого сфера кибербезопасности станет ключевой во всех областях жизни.

Благодаря этим тенденциям возникают дополнительные возможности для инвестиций в областях инфраструктуры, здравоохранения, а также новых технологий.

ZIMA StartUp

Во время панельной дискуссии к Алине Безугловой присоединились Елена Хайкин Сапожникова партнер инвестиционного фонда Digital Horizon VC (за ее плечами более 150 сделок M&A, включая продажа доли в VKontakte интернет-холдингу Mail.ru за $1,47 млрд), и Антон Дерлятка основатель проекта Sweatcoin (это фитнес-приложение, которое автоматически считает, сколько шагов сделал пользователь за день, и зачисляет за них «монеты», которые можно потратить у партнеров программы). Эксперты поделились своим опытом, а мы решили зафиксировать самые важные идеи, которые рекомендуем запомнить всем молодым предпринимателям: 

  • во время кризиса важно сохранять свою конкурентоспособность, поскольку каждый игрок на рынке начинает бороться за внимание клиентов;
  • необходимо хорошо ориентироваться в индустрии и предлагать миру решения проблем, которые перед ним стоят; 
  • в индустрии стартапов, как и на любом поле боя, самое главное — двигаться вперед. А у тех, кто затаился, значительно больше шансов погибнуть; 
  • кризис ускоряет многие процессы и поднимает на поверхность то, что и так должно произойти. Это хорошее время для того, чтобы формировать новые тренды и продвигать проекты, которые находятся на стыке индустрий;
  • сейчас инвесторы хуже покупают хайп. Они стали осторожнее и повысили внимательность к поведению компаний в кризис;
  • важно помнить, что вы бизнес, и меньше слушать советы тех, кто не разбирается в вашей индустрии. «Если что-то случится с вашим бизнесом, то пострадаете вы сами»; 
  • смотреть на фундаментальные показатели и судить по ним; 
  • каждый кризис — это уникальная возможность посмотреть на себя со стороны и найти новые пути развития для своего бизнеса.

О конкурсе ZIMA StartUp

С каждым годом география конкурса расширяется, а количество команд, которые хотят получить заветный приз, постепенно растет. Так, в прошлом году заявки на участие подали 55 русскоязычных стартапов из девяти стран. Из них: 21 — Великобритания, столько же компаний — 21 — родом из России, по три заявки прислали стартапы из Беларуси, Казахстана и Украины, по одной — из Финляндии, Германии, США и Узбекистана. А вот в финал конкурса прошли только девять стартапов. Победило приложение ViewApp: с его помощью пользователь может сфотографировать тот или иной объект и передать результаты на сервер. Приложение фиксирует дату, время и геолокацию, в которой была осуществлена фото- или видеосъемка.

Напомним, что наша цель — поддержать молодых предпринимателей, которые осваивают британский рынок и стараются изменить мир в лучшую сторону с помощью новых технологий. Поэтому в этом году мы продолжаем принимать заявки от участников, которые уже находятся на рынке Великобритании либо планируют выйти на него в течение 18 месяцев. 

У конкурса есть экспертный совет, который уже утвердил критерии отбора участников конкурса, и теперь будет помогать командам-финалистам с менторской поддержкой, подготовкой выступлений и инвестиционных презентаций. 

Определять победителей конкурса будут члены жюри опытные предприниматели, финансисты и инвесторы: Ерванд Саркисян, Наташа Цуканова, Евгений Смушкович, Тимон Афинский, Светлана Лондон, Александр Туркот, Михаил Вощинский, а также Ирина Гофман. Подробнее о конкурсе и условиях участия можно прочитать на главной странице ZIMA StartUp.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: