Интересно

Промышленные распределительные щиты: виды и характеристики

Чтобы безопасно эксплуатировать энергетическую сеть, не допуская в ней сбоев, пользуйтесь только сертифицированными распределительными щитами и всегда внимательно подходите к подбору оборудования. Оно различается между собой классом IP защиты от влаги и пыли, техническими характеристиками.

В зависимости от конструктивных особенностей, можно монтировать устройство на стене, встроить в горизонтальную поверхность, поставить на пол. В местах, где требуется защита сетей при временном подключении больших мощностей, целесообразно использовать переносные распределительные щиты. Более подробно обо всех типах устройств, задача которых — принимать и распределять энергию мы и поговорим в нашей статье.

Виды распределительных щитков

Тип установки распределяющего щитового устройства — показатель, который проверяют перед покупкой в первую очередь. Основные виды щитков:

  1. Встраиваемые. Главное преимущество — экономия пространства в помещениях. Применяют такие щитки, когда электрифицируют объекты жилого, коммерческого, административного назначения в тех случаях, когда внешний вид имеет решающее значение. На промышленных объектах встраиваемые щитки устанавливают, чтобы освободить пространство для оборудования, не препятствовать выполнению технологических процессов.
  2. Навесные. Такие щитки представляют собой шкафы, которые монтируют на стену. При этом вся конструкция находится снаружи. Устройство можно закрывать на замок. Цель — предотвратить доступ к аппаратуре посторонних лиц. Подходят такие устройства как для внутреннего, так и для наружного применения.
  3. Переносные. Переносные распределительные щиты можно использовать на разных объектах, они дешевле стационарных устройств. Обычно мобильные боксы применяют в кафе, ресторанах, на фестивалях, концертных площадках, ярмарках при подсоединении светотехники. Щиты распределительные строительные переносные активно используются застройщиками на своих объектах. Их задача — гарантировать защиту от коротких замыканий и повреждений отходящих линий. В производственных комплексах обычно применяют щиты распределительные переносные с розетками. Они позволяют подключать дополнительных потребителей.
  4. Напольные. Устанавливаются на пол или бетонное основание. Обладают теми же характеристиками, что и щиты других типов. Монтируются на тех промышленных объектах, которые не предъявляют особых требований к эргономике и стилистике интерьера.

Если щит будет установлен под открытым небом или во влажном помещении, обязательно обратите внимание на уровень защиты его корпуса. Маркировка IP20, IP30 говорит о том, что изделие лишено пыле- и влагозащиты; IP44, IP54 — устройство допустимо устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, но прямого воздействия воды быть не должно. И лишь щиты с уровнем защиты IP55, IP65 способны работать без сбоев в самых сложных условиях.

Материалы электрических щитков

В производстве боксов распределения используют металл и пластик. Полимер допустим, если щиток будет эксплуатироваться внутри помещения. Полностью пластиковые электрические короба изготавливают с прозрачной дверцей. Через неё удобно вести мониторинг. Но крышка может быть и непрозрачной, усиленной, закрытого типа с замком.

Цельнометаллические коробки производят редко. В большинстве случаев они комбинируются с прозрачным пластиком для мониторинга и визуального технического освидетельствования.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: