Мнения

Алексей Зимин. Что хорошего в ковиде

Когда-то существовала присказка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Кажется, Богу в последние полгода не до смеха: кто сейчас строит планы?

Выносил мусор вечером (плохая примета, знаю, но что делать), соседка спрашивает: «Что думаете делать на Рождество?» Понял, что впервые за много лет даже не думал об этом. С таким же успехом соседка могла бы спросить, готов ли я окропить землю кровью жертвенного козла на Элевсинских мистериях.

После того как международные новости превратились в мартиролог современного общества потребления, в разговорах о новогоднем отпуске есть что-то мюнгхаузенское. Короткая пляжная передышка с приложением двухнедельного карантина. Время больше не деньги, точнее, оно девальвировало как курс керенок. 

Но, с другой стороны, жизнь для большинства всегда была упускаемой и упущенной возможностью. СOVID-19, просто как полковник Кольт, в очередной раз сделал людей более или менее равными в этом отношении. И вместе с легионом неудобств, зла и боли всегда можно отыскать в любом событии что-то хорошее.

Попробую найти это в пандемии.

Во-первых, не так часто всех без исключения приглашают на событие такого масштаба. Да, сопряженного с определенным риском, но все же не таким, как бомбардировки Лондона во время блицкрига, не таким, как битва подо Ржевом или завтрак в раменной Хиросимы в августе 1945-го. 

Мы в реальном времени можем наблюдать за сменой матрицы в механизме человеческого существования, встречать, так сказать, Новую Зарю. Колоссальное число поведенческих стратегий уже будет не отыграть полностью обратно, если даже все скоро закончится хорошо и быстро. Это как вопрос: возможна ли музыка после Освенцима? Да, возможна, но только с временной нехваткой еврейских скрипачей.

Будущее, которое нам предстоит, возможно, нам сегодняшним не очень понравится. Но, я думаю, расскажи римлянину времен императора Адриана, что скоро в Риме за гадания по полету птиц и гомосексуализм будут сжигать на костре, он бы тоже был бы раздосадован.

Во-вторых, увеличение Земли за счет ограничения возможностей перемещения по ней. Наша планета в последние два десятка лет стала слишком маленькой. В ней не осталось тайны, частной перспективы, туманной неизвестности. Любопытно посмотреть на Землю опять, как почти в доколумбовы времена.

В-третьих, социальная дистанция. В ней тоже есть свои плюсы. Например, не надо устраивать масштабные дни рождения просто потому, что так положено. У мизантропии появились юридические основания.

В-четвертых, через вот такой травматический опыт человечество, возможно, придет к какой-то новой форме системы здравоохранения. И если уже жизнь объявлена такой ценностью, хочется, чтобы это касалась не только положительных тестов ПЦР. Но и всего остального: от рака до насморка. Здоровье, жизнь, долголетие как приложение к новой этике заставили бы многих из тех, кто тоскует по временам до «ми-ту», сменить парадигму.

Ну, и в-пятых, очевидно интересней стала английская футбольная Премьер-лига. Сначала без зрителей смотреть на все это было невозможно. Но где-то к четвертому туру футболисты раскрепостились, и игра стала просто ФУТБОЛОМ, с нелепыми результатами 7-2, с которым «Астон Вилла» обыгрывает «Ливерпуль». С тремя голами в добавленное время, с которыми «Манчестер» уходит от заслуженного поражения. Такого мы еще не видели. И это хорошо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: