Досуг

Дело было в Лондоне: романтические мелодрамы, которые снимались в британской столице

Наравне с Нью-Йорком английская столица остается самой популярной локацией для съемок романтичных кино и сериалов. Для тех, кто ищет отличный фильм для дождливых осенних вечеров, мы решили собрать несколько фильмов, герои которых живут и строят свои отношения в Лондоне. 

«Ноттинг Хилл» (Notting Hill)

Возможно, вы и так знакомы с сюжетом этой самой известной лондонской мелодрамы. Если нет, то напомним: герой Хью Гранта работает в книжном магазине и однажды сталкивается там с кинозвездой в исполнении Джулии Робертс. Одна встреча и один неловкий разговор круто меняют жизнь героев: он пытается пробиться к актрисе на интервью, назвавшись журналистом, а потом узнает, что и она к нему неравнодушна. Фильм снимали в самом Ноттинг-Хилле. Чтобы получить разрешение на съемки, продюсерам пришлось разослать тысячи писем местным жителям, а также пообещать им, что киностудия пожертвует деньги на благотворительность в любую из организаций по выбору горожан. В итоге пожертвования получили более 200 различных благотворительных организаций. 

«Мой мальчик» (About a Boy)

Уилл, герой Хью Гранта, выдает себя за отца-одиночку и разбивает сердца молодым мамашам. Однажды на собрании для родителей он встречает Фиону и ее 12-летнего сына Маркуса. Для мальчика Уилл становится кем-то вроде старшего брата: он может доверить ему секреты или обсудить свои проблемы. А для главного героя дружба с Маркусом — повод наконец-то повзрослеть. Фильм был снят по одноименному роману Ника Хорнби. Он же написал сценарии к «Воспитанию чувств» и драме «Бруклин». Среди локаций здесь можно заметить, например, лондонский зоопарк, Риджентс-парк или район Ноттинг-Хилл. Сам Уилл живет в районе Кларкенуэлл, а школа Маркуса — это West Hill Primary School в боро Уондсуэрт. 

«Грязные прелести» (Dirty Pretty Things)

Автор фильмов «Виктория и Абдул» и «Королева» Стивен Фрирз снял триллер о подпольном мире Лондона. Молодой человек и девушка нелегально работают в отеле. Однажды они узнают, что в одном из номеров кто-то выбрасывает в канализацию человеческие органы. Чтобы дойти до правды, им придется разобраться в преступной схеме по продаже органов и постараться самим не стать жертвами. Для Одри Тоту фильм стал первым англоязычным проектом. Для основных съемок был выбран район около рынка на Ридли-Роуд. Отель, в котором работают герои, на самом деле был снят в нескольких локациях: вход снимали в районе Вестминстер на улице Уайтхолл, коридоры и комнаты построили в студии, а роскошное лобби гостиницы нашли в лондонском совете Уондсуэрта. 

«Близость (Closer)  

В основе сюжета — пьеса английского драматурга Патрика Марбера. Сначала постановка вышла на сцене Королевского национального театра, а затем режиссер Майк Николс перенес пьесу на большой экран. Один из актеров — Клайв Оуэн — участвовал и в театральной постановке, и в фильме Николса. Помимо него в главных ролях: Джуд Лоу, Натали Портман и Джулия Робертс. Их герои попадают в запутанный любовный четырехугольник, из которого не могут выбраться. Фотограф Дэн любит Элис, но встречается с Анной, а Ларри вообще встречается с обеими. В конце концов они должны решить, кто с кем остается. История разворачивается на улицах Лондона: вы увидите здесь Постманс-парк, рынок Смитфилд, район Ковент-Гарден и многие другие места. 

«Матч Пойнт» (Match Point)

Драматический триллер Вуди Аллена рассказывает о бывшем теннисисте Крисе Уилтоне. С переездом в Лондон и знакомством с семьей Тома Хьюитта его жизнь круто меняется: он все выше продвигается в британском обществе, знакомится с актрисой Нолой и влюбляется в нее, несмотря на скорую свадьбу Нолы и Тома. В итоге герой женится на сестре Тома, Хлое, но «роковая женщина» в исполнении Скарлетт Йоханссон не выходит у него из головы. Крис обязан своей успешной карьерой отцу жены и понимает, что в случае развода тот выкинет его на улицу. «Матч-пойнт» стал первой работой в фильмографии Аллена, полностью снятой в Великобритании с английскими актерами (за исключением Скарлетт Йоханссон), к тому же в жанре триллер. Помимо известных достопримечательностей Вуди Аллен показывает здесь галерею Тэйт Модерн, теннисный клуб The Queen’s Club, Королевскую оперу, галерею Саатчи, а также имение Инглфилд-хаус елизаветинской эпохи в Рединге, где жила семья Хьюиттов. 

«Осторожно! Двери закрываются» (Sliding Doors)

В центре сюжета — две истории об одной девушке, которые разворачиваются параллельно друг другу. В зависимости от того, успеет ли Хелен сесть в вагон поезда или нет, ее жизнь может повернуться в по-разному, например, застукает ли она своего парня с любовницей или вернется домой немного позже. В конце фильма зрители узнают, какой вариант развития событий стал лучшим для Хелен. Сцены в лондонской подземке снимали на станциях «Ватерлоо» и «Фулхэм Бродвей», а квартира главной героини расположилась на площади Лейнстер. В роли Хелен Куилли — Гвинет Пэлтроу, режиссером и сценаристом выступил Питер Хауит. Фильм стал для него дебютом в кино, а затем получил премию Европейской киноакадемии за лучший сценарий. 

«Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns)

Если вы соскучились по легкому мюзиклу со знакомыми героями, вам понравится ремейк истории о Мэри Поппинс. На этот раз няня прилетает к следующему поколению Бэнксов: маленьким Аннабели, Джону и Джорджи. Когда-то их папу тоже воспитывала Мэри, поэтому очередное появление няни становится приятной неожиданностью. Как и полагается волшебнице, Поппинс переносит ребят в сказочный мир, пока взрослые разбираются с делами. В роли Мэри снялась Эмили Блант, из известных артистов также Бен Уишоу в роли отца семейства, Колин Ферт и Мэрил Стрип. Звездному касту и режиссеру Робу Маршаллу (он снимал «Мемуары гейши» и мюзикл «Чикаго») вполне удалось создать волшебное настроение Disney-истории: все герои танцуют и поют, а Лондон 1930-х мгновенно превращается в сказочный городок. 

«Диана: История любви» (Diana)

В основе фильма — книга британской писательницы Кейт Снелл «Диана: ее последняя любовь». Байопик описывает последние годы жизни принцессы Уэльской, ее общественную деятельность и роман с кардиохирургом Хаснатом Ханом после развода с принцем Чарльзом. По словам немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля (до этого он работал над сериалом «Комиссар Рекс» и триллером «Вторжение»), он не слишком был погружен в жизнь королевской семьи, поэтому в своем фильме решил сфокусироваться лишь на личной жизни Дианы. Его взгляд со стороны позволил создать образ принцессы в первую очередь как влюбленной женщины и только потом — как всемирной известной персоны. Главную роль в картине сыграла Наоми Уоттс. Правда, чтобы стать больше похожей на героиню, актрисе приходилось носить во время съемок накладной нос. 

«Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones’s Diary)

Она никак не может выйти замуж, но однажды влюбляется в своего начальника. Все бы ничего, но родители пытаются сосватать ее мистеру Дарси. Чтобы разобраться в себе и личной жизни, Бриджит заводит дневник. Чем глубже она анализирует обоих мужчин, тем больше она меняет свои взгляды на каждого из них. У известной всем ленты есть два продолжения: во второй части Бриджит снова выясняет, кто ей больше нравится, а в третьей пытается угадать, кто отец ее ребенка. Многие сцены фильма снимались на популярном Боро-маркете: здесь Бриджит делает покупки и гуляет вся в слезах. А одна из самых зрелищных сцен трилогии – драка Хью Гранта и Колина Ферта в фонтане – происходила прямо в королевских Кенсингтонских садах.

Фото: Legion-media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: