Феномен «бумеранга»: все больше молодых британцев возвращаются жить к родителям

Почти две трети бездетных одиноких жителей Великобритании в возрасте 20-34 лет предпочитают жить с родителями, – об этом говорят британские ученые.

Исследование университета Лафборо показало, что 71% одиноких молодых людей жили со своими родителями в возрасте «слегка за 20», а 54% оставались там и до наступления 30. Треть опрошенных не покидала семейный дом после того, как им стукнуло 30 лет.

По оценкам исследователей, сегодня около 3,5 миллионов одиноких молодых людей в Великобритании живут со своими родителями. Это на треть больше, чем за последнее десятилетие. Кто-то принимает решение вернуться в родительский дом из-за нестабильности на рынке труда, низких зарплат и заоблачной стоимости аренды, другие и вовсе никогда не покидали семейное гнездо. Ожидается, что эта тенденция еще усилится по мере углубления экономического и социального воздействия пандемии коронавируса. 

Исследование, финансируемое Standard Life Foundation, показало, что молодой человек, живущий с родителями, может сэкономить 120 фунтов в неделю на счетах за аренду, топливо и муниципальные налоги по сравнению с проживанием в своей квартире с одной спальней. Растущая стоимость жилья еще больше спровоцировала «тенденцию бумеранга»: доля людей в возрасте от 25 до 34 лет, владеющих домом, упала с 55% в 1996 году до 34% в 2016 году. 

Источник: The Guardian

19 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: