СОБЫТИЯ

Фестивали, выставки и театральные премьеры: события октября, которые нельзя пропустить в Лондоне

В октябре британскую столицу ожидает множество интересных событий: от фестивалей и ярмарок искусств до премьер мюзиклов и открытия выставок. Какие из них нельзя пропустить — рассказываем в афише ZIMA Magazine. 

ФЕСТИВАЛИ

Kensington + Chelsea Art Week

Colourful tunnels and a twisted postbox installed for Kensington and Chelsea Art Week | London Evening Standard

Где: разные локации

Когда: 1 — 11 октября

В этом году в рамках недели искусства в Kensington и Chelsea организаторы проведут более 200 мероприятий как в онлайн, так и в офлайн-формате. Для тех, кто собирается отправиться на прогулку, уже подготовили арт-маршрут по самым интересным местам района, включая скульптуру ToyStudio и работы художницы Йинки Илори для Центра Святого Стефана в Челси и Вестминстерской больницы. Найти маршрут можно здесь (или изучить карту, которая расскажет о местных культурных достопримечательностях). 

Обязательно обратите внимание на величественную геометрическую инсталляцию In Bloom, которая расположилась на Слоун-сквер. На площади Duke of York можно найти интерактивную стеклянную инсталляцию Through, созданную художницей Лиз Уэст. Разноцветная скульптура излучает позитив через цвета радуги, которая за последние месяцы стала синонимом надежды и доброго будущего. Что касается лекций и офлайн-воркшопов, то и там будет из чего выбрать: можно научиться рисовать граффити под руководством молодых современных художников или взять уроки танцев. За расписанием лучше всего следить на сайте фестиваля.  

BFI London Film Festival 

BFI Southbank _ 2 - Utiligroup

Где: разные локации

Когда: 7 — 18 октября

Международный британский кинофестиваль является одним из самых значимых событий в индустрии кино. В его рамках ежегодно демонстрируется около 300 художественных, документальных и короткометражных фильмов из более чем 50 стран мира. Фестиваль регулярно проходит под патронажем Британского киноинститута (BFI) и в этом году он состоится в смешанном формате. В течение 12 дней, с 7 по 18 октября, работы будут показаны на большом экране в мультиплексе BFI Southbank, в других кинотеатрах и виртуально: впервые в истории публика сможет посмотреть порядка 50 фильмов, не выходя из дома. Программа включает в себя художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы, а также классику из архивов и превью нескольких сериалов. 

Как было объявлено ранее, первой кинолентой этого года станет фильм «Мангровый лес», снятый режиссером Стивом Маккуином («12 лет рабства»), с Летицией Райт, Шоном Парксом и Малачи Кирби в главных ролях. Новая работа автора расскажет о жизни индийского комьюнити в Лондоне 1960-1980-х годов и объединит пять фильмов в один мини-сериал. Первая картина серии расскажет об активистах, попавших под суд после столкновения с полицией. В итоге арестованные были освобождены, а полицейским предъявили обвинение в расовых предрассудках — это стало первым подобным случаем в истории Великобритании. Фильмы посвящены Джорджу Флойду и другим афроамериканцам, погибшим из-за расовой дискриминации.

Ярмарка современного искусства Frieze

Left With 'No Choice,' Frieze Art Fair Organizers Have Cancelled the Event's 2020 London Edition | artnet News

Где: разные локации

Когда: 9 — 16 октября

К сожалению, в этом году в связи с пандемией ежегодную ярмарку перенесли в виртуальный формат: еще в августе организаторы объявили об отмене физических мероприятий в рамках Frieze London и Frieze Masters. Таким образом, событие пройдет с 9 по 16 октября онлайн (а VIP-Preview для приглашенных состоится 7 и 8 октября). Завести аккаунт и зарегистрироваться на посещение онлайн-павильонов Frieze London и Frieze Masters можно уже сейчас: среди галерей в этом году насчитывается 200 участников. 

А вот экспозиция в английских садах Риджентс-парк останется невиртуальной, как и в прошлые годы. На ней будут представлены двенадцать работ ведущих художников, таких как Дэвид Алтмейд, Фабио Латтанци Антинори, Джанпьетро Карлессо, Эрик Фишль, Патрик Годдард, Любайна Химид, Каллиопи Лемос, Ричард Лонг, Сара Лукас, Гэвин Терк, Ребекка Уоррен и Арни Квинз. Курирует выставку Клэр Лилли, которая формирует выставочную программу Йоркширского парка скульптур (Clare Lilley, Yorkshire Sculpture Park). Основные темы работ в этом году: социальное равенство, искусство как катализатор общественных изменений, важность взаимодействия с природой. Попасть туда сможет любой желающий, причем бесплатно. 

ВЫСТАВКИ

The Summer Exhibition

Summer Exhibition 2020 | Exhibition | Royal Academy of Arts

Где: Burlington House, Piccadilly

Когда: 6 октября — 3 января

В этом году «Летняя выставка» Королевской академии художеств проводится уже в 252 раз. И впервые за всю историю она проходит не летом (что было бы логично, исходя из ее названия), а осенью и зимой. В рамках выставки представлено около 1000 работ известных и начинающих художников со всего мира, включая инсталляции, живопись, кино, фотографию и скульптуру. Центральное место занимают темы самоидентичности, иммиграции, экологии и изменений климата, свободы и демократии, а среди авторов такие имена, как Оскар Мурильо, Тистер Гейтс, Крис Офили, Ай Вэйвэй и Трейси Эмин.

Посмотреть работы можно как в здании Академии на Пикадилли (билеты необходимо бронировать заранее на сайте), так и в виртуальном музее — на удобной онлайн-платформе, которая предлагает интерактивный тур по галереям. 

Artemisia 

National Gallery

Где: The National Gallery

Когда: 3 октября — 24 января

Лондонская национальная галерея открыла масштабную ретроспективу творчества итальянской художницы первой половины XVII века Артемизии Джентилески — одной из самых интересных женщин в истории Европы.

Экспозиция называется просто «Артемизия» — таким образом галерея пытается поставить художницу в один ряд с великими мастерами Возрождения: Микеланджело, Рафаэлем или Тицианом, которые известны только по имени. На протяжении сорока лет своей карьеры в искусстве Артемизия завоевала известность и восхищение всей Европы. Она дружила с Галилео Галилеем, была хорошо знакома с Антонисом ван Дейком и стала первой женщиной-членом Академии искусств Флоренции. Подробнее о творчестве и жизни художницы, а также о том, чего стоит ждать от выставки, рассказал Джерри Миллер специально для ZIMA Magazine.

Paradise Lost

Kew Gardens (@kewgardens) | Twitter

Где: Kew Gardens

Когда: 3 октября — 14 марта

Камай-Бей на южном побережье Австралии когда-то был районом, изобилующим разнообразной флорой и фауной. Именно здесь очутился капитан Джеймс Кук в 1770 году с ботаником Джозефом Бэнксом и естествоиспытателем Даниэлем Соландером, которые во время своего визита собрали огромное количество растений, сохранив образцы между страницами книги под названием «Заметки о двенадцати книгах Потерянного рая».

Некоторые образцы, собранные Бэнксом и Соландером, выставлены этой осенью в рамках иммерсивной выставки в Kew Gardens, задуманной художником Яном Хендриксом. В своих работах Хендрикс уделяет особое внимание природе и влиянию человека на нее. В центре выставки будет зеркальный павильон, украшенный сложной металлической филигранью. Кроме того, в экспозиции представлен огромный монохромный гобелен, вдохновением для создания которого послужил австралийский пейзаж.

Bruce Nauman

Bruce Nauman: ARTIST ROOMS, Tate Modern | Culture Whisper

Где: Tate Modern

Когда: 7 октября — 21 февраля

Впервые за последние 20 лет лондонской публике представят большую ретроспективу работ художника, прославившегося поэтичными и новаторскими скульптурами, иммерсивными инсталляциями и неоновыми фигурами. Брюс Науман — современный американский концептуалист. К его творчеству многие относятся по-разному. Кто-то называет Наумана одним из главных провокаторов художественного мира. Другие считают его работы чересчур сложными, непонятными и даже бессмысленными. Однако мы рекомендуем каждому сделать свои выводы.

С конца 1960-х годов Науман постоянно экспериментирует с материалами и первоисточниками произведений искусства, создавая новые формы и концепции. В рамках масштабной ретроспективы художника представят более 40 работ. Выставка обещает стать по-настоящему захватывающей не только потому, что в ней будут залы, посвященные одиночным инсталляциям, но и поскольку творчество Наумана вызывает у публики глубокие чувства. Его произведения заставляют задуматься, а может, даже понервничать, и редко оставляют зрителей равнодушными.

CIRCA 20:20

Piccadilly Circus

Где: Piccadilly Circus

Когда: 1 — 31 октября

В Лондоне стартовал арт-проект CIRCA 20:20 — до конца года огромные билборды на площади Пикадилли начнут транслировать цифровые произведения искусства. Каждый вечер с 20:20 до 20:22 вместо рекламы на самых больших экранах Европы будут показывать работы талантливых художников со всего мира. Первый в очереди — китайский диссидент Ай Вэйвэй. В течение октября на Пикадилли можно будет увидеть его клипы из 30-серийной работы, посвященной, по большей части, его жизни в Нью-Йорке и личным переживаниям, например, дружбе с Энди Уорхолом.

Чтобы насладиться шоу в полной мере, стоит взять с собой друзей, камеру и, самое главное, наушники — настроить звук можно на сайте CIRCA. А для тех, кто пропустит две минуты арта, будет организована онлайн-трансляция.

ТЕАТР

«Последние пять лет» (The Last Five Years)

The Last Five Years, theatre review: Samantha Barks and Jonathan Bailey shine in musical tale of a relationship unravelling | London Evening Standard

Где: Southwark Playhouse

Когда: 1 октября — 14 ноября

Долгожданное возвращение постановки камерного мюзикла о паре ньюйоркцев и их сложных взаимоотношениях состоялось в начале октября, в Southwark Playhouse. Откровенная история основана на личной драме композитора — обладателя премии «Тони» Джейсона Роберта Брауна. Перед исполнителями главных ролей стоит сложнейшая задача — рассказать историю любви двух людей: от зарождения чувств до расставания. Зрители смогут посмотреть на знакомые ситуации со стороны и понять, что же может разрушить идеальные на первый взгляд отношения.

Спектакль был внесен в ТОП-10 постановок 2001 года по версии журнала The Time и получил награду Drama Desk Awards за лучшую музыку и лучшие тексты. Голливудская экранизация мюзикла с Анной Кендрик и Джереми Джорданом также стала ярким событием и была отмечена специальной премией кинофестиваля Майкла Мура Traverse City Film Festival.

«Великий Гэтсби» (The Great Gatsby)

The Great Gatsby introduces 'panic alarm' for cast after sexual assaults

Где: Immersive LDN

Когда: 1 октября — 31 января

Иммерсивный бал-маскарад в стиле ар-деко 1920-х годов вновь открывается в самом центре лондонского Вест-Энда уже этой осенью. На одну из своих грандиозных вечеринок гостей приглашает сам Джей Гэтсби — главный герой романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». 

Организаторы обещают, что зрителей ждет гедонистический мир горячих ритмов, шампанского и чистого джаза под руководством режиссера Александра Райта. Постановку полностью адаптировали в соответствии с мерами безопасности. Несмотря на то, что шоу будет проходить в множестве небольших комнат, соединенных запутанными коридорами, руководители проекта утверждают, что им удалось продумать каждую деталь, чтобы участники спектакля чувствовали себя комфортно.

«Смерть Англии: Делрой» (Death of England: Delroy)

Театр, цирк и мюзиклы. Премьеры этой осени: что смотреть на лондонской сцене – ZIMA Magazine

Где: National Theatre, Southbank

Когда: 21 октября —28 ноября

Спектакль «Смерть Англии: Делрой» покажут в Национальном театре в залах с уменьшенной вместимостью, поскольку правительство подтвердило, что выступления в театрах можно возобновить с соблюдением социального дистанцирования. К работе над необычным проектом постановщики Клинт Дайер и Рой Уильямс приступили еще в самом начале кризиса с коронавирусом, а после снятия ограничений труппа сразу принялась за репетиции.

Действие спектакля происходит в Лондоне в 2020 году и затрагивает актуальные разговоры о Black Lives Matter и толерантности. В нем рассказывается о несправедливости, предрассудках и надеждах, которые существуют в современном обществе. Главную роль исполнит Джайлс Терера — британский актер, музыкант и режиссер, наиболее известный своей работой в лондонской постановке мюзикла «Гамильтон», за которую он получил премию Лоуренса Оливье в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: