Глава МИ-5: «Угрозы со стороны России становятся все серьезнее»

Новый глава британской службы контрразведки МИ-5 Кен МакКаллум заявил, что шпионские угрозы, исходящие от Китая и России, «становятся все серьезнее и сложнее».

В своей первой речи в качестве главы MI5 Кен МакКаллум сосредоточился на рисках со стороны враждебных государств, в том числе на подрыве «целостности британских исследований» вакцины против коронавируса. Он заявил, что Великобритания столкнулась с угрозами, «вплоть до организованных убийств, как, например, отравление Алексея Навального», а также угрозами экономике, академическим исследованиям, инфраструктуре и демократии.

Он прямо указал на «различные вызовы национальной безопасности со стороны российских, китайских, иранских и других субъектов» и сказал, что они «становятся все более серьезными и сложными, в то время как террористические угрозы сохраняются в больших масштабах».

В последние два десятилетия в работе МИ5 преобладала борьба с терроризмом. Агентство заявляло, что предотвратило 27 террористических заговоров. Но некоторые представители Вестминстера утверждают, что МИ5 нужно переориентировать на противодействие Китаю и России.

Напомним, что в июле Британия обвинила Россию в попытке украсть информацию о новой вакцине, взломав исследовательские лаборатории в Великобритании, Канаде и США. Ссылаясь на это, МакКаллум сказал, что МИ5 следит за «попытками украсть уникальную интеллектуальную собственность» или каким-то образом «вмешаться в происходящее». Он добавил, что деятельность России также включает попытки подорвать доверие к западным вакцинам в социальных сетях.

Источник: The Guardian

15 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: