Коронавирус может жить на банкнотах и ​​экранах телефонов несколько недель

Ученые провели исследование и выяснили, что коронавирус может оставаться на банкнотах, стекле и других поверхностях в течение нескольких недель.

В ходе исследования, опубликованного в Virology Journal, ученые доказали чрезвычайную живучесть SARS-CoV-2. Вирус, оказавшийся на гладких поверхностях, может жить до 28 дней при комнатной температуре. Для сравнения — выживаемость вируса гриппа составляет 17 дней. При этом, если температура становится выше 40 градусов, SARS-CoV-2 погибает менее, чем за сутки. Таким образом коронавирус дольше выживает в прохладную погоду, что потенциально затрудняет борьбу с ним зимой.

Исследование помогает более точно прогнозировать и смягчать распространение пандемии. Коронавирус передается в основном при прямом контакте с инфицированным человеком при кашле, чихании, разговоре, пении и даже обычном дыхании. Заразиться также можно через поверхности, на которые осели частицы вируса.

По словам директора центра центра готовности к заболеваниям Тревора Дрю, даже когда заболеваемость снизится, нужно будет продолжать регулярную дезинфекцию поверхностей. 

Источник: Bloomberg

12 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: