Наш Лондон

Культурные сообщества, центры и события, за которыми нужно следить

Британская столица давно закрепила за собой звание одного из главных культурных центров мира. Объединяя представителей разных национальностей и веры, она превратилась в настоящий международный хаб, где каждый чувствует себя как дома. Разумеется, в Лондоне (а также за его пределами) есть и русскоязычные клубы, где декламируют стихи Пушкина, изучают историю и отмечают русские праздники. 

За кем следить?

Pushkin House

Сайт: https://www.pushkinhouse.org/

Сегодня Pushkin House является одним из самых главных центров российской культуры и искусства в Великобритании. Накануне Второй мировой войны его основательница Мария Зернова-Кульманн вместе с мужем, швейцарским дипломатом Густавом Кульманном, переехала в Лондон. В далекой стране она испытывала острую нехватку общения с единомышленниками на родном языке.

А когда в середине 1950-х на Запад стали выезжать первые советские делегации, представляющие искусство, Мария захотела устроить для них роскошный прием у себя дома. С помощью влиятельного мужа она осуществила свою задумку. Завсегдатаями приемов стали также и лондонцы, которые интересовались русским наследием. Со временем встречи в гостиной Зерновых-Кульманнов получили статус официальной организации с говорящим названием «Пушкинский клуб». Члены сообщества дискутировали на разные темы — от литературы до политики и философии, придерживаясь принципа свободы слова.

Меньше чем через два года желающих посоревноваться в красноречии стало так много, что Кульманам пришлось искать для клуба отдельное помещение. Супруги выкупили здание на Ладбрук Гров, 46. На первом этаже и в двух больших комнатах расположился «Пушкинский клуб». На фасаде был прикреплен барельеф Пушкина, и здание стало называться Pushkin House. Но в конце 2006 года оно было продано, и Pushkin House переехал в районе Холборн, по адресу Блумсбери-сквер, 5А.

Сейчас «Пушкинский дом» открыт как для российский диаспоры и обычных туристов, так и для коренных британцев. Программа лекций и развлекательных мероприятий расписана на год вперед, а все цены можно узнать на официальном сайте.

Russian Heritage in UK

Сайт: https://russianheritage.org.uk/

Общество с гордым названием «Русское наследие Великобритании» было создано в 2016 году. Его члены преследуют глобальную цель — показать, как иммигрировавшие россияне изменили культуру, экономику и другие сферы жизни Соединенного королевства.

Диаспора проводит научные конференции, организовывает экскурсии и мастер-классы, устраивает конкурсы и концерты, которые показывают, насколько близка связь между широкой русской душой и консервативной Англией. Помимо развлекательных событий Russian Heritage in UK приводит в порядок могилы великих соотечественников и устанавливает памятные знаки. На официальном сайте можно найти не только архив и планы мероприятий, но и почитать статьи в просветительском журнале «Русское наследие».

Russian Art + Culture

Сайт: https://www.russianartandculture.com/

С 2011 года Russian Art + Culture признан главным путеводителем по миру русского искусства и культуры. Идейной вдохновительницей стала Наташа Баттервик — известный коллекционер арт-объектов. Вместе с командой она публикует на сайте эксклюзивные интервью с всемирно известными профессионалами российской культурной сцены, обзоры последних книг, выставок и перформансов, исследовательские и авторские статьи, а также свежие отчеты об арт-рынке.

В настоящий момент сообщество Russian Art + Culture может гордиться целым списком достижений. Например, созданием Russian Art Week в Лондоне — эксклюзивной сети, объединяющей ведущие аукционы русского искусства: Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s и Bonhams. Редакторы сайта также публикуют к нему подробный двухгодичный гид.

Russian Poets Fund

Сайт: http://russianpoetsfund.com/

Фонд «Русские поэты» был основан профессором Валентиной Полухиной и кафедрой русистики Кильского университета в 1995 году, чтобы познакомить англоязычный Лондон с русской поэзией. Интересно, что Russian Poets Fund опекают три влиятельных покровителя: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, преподобный Роуэн Д. Уильямс, 104-й архиепископ Кентерберийский, и сэр Эндрю Моушн, FRSL, поэт-лауреат Соединенного Королевства с 1999 года. Уже много лет сообщество проводит лекции, публичные чтения и панельные дискуссии, в которых однажды принимал участие сам Иосиф Бродский.

Сейчас встречи любителей русской поэзии продолжаются. Узнать о датах проведения чтений и лекторах можно на сайте или в открытой группе в Facebook.

Kino Klassika Foundation

Kino Klassika Foundation, London | Film Feels

Сайт: www.kinoklassikafoundation.org

C 2015 года благотворительный фонд  «Кино Классика» создает программы реставраций, художественные комиссии и мероприятия, посвященные русскоязычному кино. Их деятельность почти невидима для России, но по сути все в организации выполняют глобальную миссию  —  сохраняют и восстанавливают старые пленки, организуют публичные встречи любителей кинематографа, устраивают лекции и мастер-классы, а также помогают реализоваться молодым кинорежиссерам. У Kino Klassika Foundation есть авторитетные попечители, а главным покровителем проекта является Рэйф Файнс. 

Eurolog-U.K

Сайт: http://eurolog-uk.org/

В октябре 2016 года русские культурно-образовательные центры Лондона объединились и создали ассоциацию Eurolog-U.K. Члены сообщества нацелены улучшить уровень преподавания русского языка вне родной страны и наладить финансирование русских школ в Лондоне. Сейчас Eurolog-U.K приглашает к сотрудничеству педагогов, журналистов, бизнесменов и деятелей культуры, чтобы те могли поделиться своими знаниями с подрастающим поколением русских лондонцев. На официальном сайте есть ссылки на форумы и информация про фестивали и конкурсы, а также быстрая обратная связь по любому вопросу.

High Wycombe Russian Club

Сайт: http://www.gorussianclub.co.uk/

История этого клуба началась в 1978 году, когда его основательница Надя Эйнсворт (родившаяся и получившая образование в Советском Союзе) встретила нескольких англичан, которые интересовались русской культурой. Джентльмены предложили ей открыть курсы для обучения взрослых. Желающих набралось довольно много: список отправили местным властям, которые на юридических основаниях предоставили иностранке помещение и разрешили проводить занятия.

Успех пришел не сразу. Факультативы Нади Эйнсворт стали популярны только после реформ Михаила Горбачева — именно они подогрели интерес британцев ко всему русскому. Лондонцы доверху забивали аудиторию, чтобы обсудить все события в СССР. Из-за нехватки времени на дискуссии ученики организовали «Русский вечер», который впоследствии и стал High Wycombe Russian Club. Новое культурное сообщество поставило амбициозную цель — восполнить пробелы в знаниях о России и достичь большего взаимопонимания с Великобританией.

Какие события ждать?

Russian Film Week

Сайт: http://www.russianfilmweek.org/

Неделя российского кино проводится в Лондоне с 2017 года благодаря поддержке Министерства культуры России, Британского Совета и BFI. Идея ее создания принадлежит Филиппу Перкону, который вместе с группой волонтеров нацелен познакомить Великобританию с современным российским кинематографом, наладить взаимопонимание и восприятие искусства. Помимо кинопоказов на фестивале проходят мастер-классы, выставки и даже круглые столы.

Кульминацией события по традиции становится церемония вручения премии «Золотой единорог» в 12 номинациях, включая лучший зарубежный фильм о России. Каждый год фестиваль поддерживает одну из благотворительных организаций: в 2016 году это был фонд «Подари жизнь» (Gift of Life UK), в 2017-м — проект WWF «Спасем амурского тигра», а в 2018 году — фонд «Обнаженные сердца». На сайте фестиваля есть архив, где можно посмотреть фильмы за всю историю Russian Film Week.

Eurasian Creative Guild Film Festival

Сайт: http://eurasianfilmfestival.uk

Фестиваль посвящен развитию Евразийского кино в англоязычном пространстве. Он проходит ежегодно в августе и объединяет десятки участников из разных стран мира, включая Россию. Eurasian Creative Guild — это некоммерческая организация, которая занимается продвижением и объединением творческих людей. Гильдия собирает деятелей культуры со всего мира и объединяет в единое сообщество писателей, музыкантов, танцоров, иллюстраторов, дизайнеров, скульпторов и поэтов. В рамках мероприятия показывают более 200 кинофильмов на английском языке в категориях документальное, художественное и короткометражное кино, а также анимационный фильм, буктрейлер и музыкальное видео.

Xameleon Theatre

В 2015 году в Лондоне было сформировано постоянное театральное пространство Хameleon Theatre, где регулярно проходят спектакли на русском языке. Репертуар основан на классических произведениях русской литературы и модернизирован благодаря сотрудничеству с лучшими лондонскими актерами и режиссерами. Больше всего зрителям полюбились постановки «Любовь в футляре» по рассказам Антона Чехова и «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова.

Официальный сайт: https://xameleontheatre.com/ru/

Лондонский клуб «Что? Где? Когда?»

Сайт: http://london.chgk.info/

Осенью 2006 года русскоязычные интеллектуалы в Лондоне создали клуб по мотивам популярный телевизионной игры. Команда знатоков кочевала по разным локациям (в том числе и в «Пушкинском Доме»), пока весной 2012 года не обосновалась в здании Россотрудничества по адресу 37 Kensington High Street, London W8 5ED.

В марте 2011 года Лондонский клуб совместно с Русским сообществом UCL организовал «Студенческий Кубок» на 29 команд из разных университетов Британии. Кстати, с 24 по 25 октября 2020 года будет проходить открытый чемпионат «Что? Где? Когда?».  Любой желающий может подать заявку на сайте сообщества.

«Мозгобойня» в Лондоне

Сайт: www.instagram.com/mzgb_lnd/

«Мозгобойня» – одна из самых крупных интеллектуально-развлекательных игр в мире, охватывающая более 240 городов в 16 странах. Ее история началась восемь лет назад в Беларуси. Двое ребят начали составляли интересные вопросы и играть в нее дома с друзьями. Постепенно о «Мозгобойне» узнавало все больше людей, и она выросла в масштабный проект, после чего оказалась в Петербурге, в других городах России и за ее пределами.

Зарегистрировать свою лондонскую команду можно через группу в «Фейсбук» в комментариях под специальным постом «Регистрация». Оптимальное количество участников – от четырех до восьми человек.

Квиз, плиз! 

Сайт: https://lnd.quiz-please.com

Квиз, плиз! – это интеллектуальная битва в приятной атмосфере и командная викторина в стиле Что-Где-Когда, но в более непринужденной обстановке, с большим количеством интерактива. В нее регулярно играют десятки тысяч человек в более чем 50-ти городах мира. В Лондоне игровой старт состоялся в 2018 году, и за это время участниками  стало огромное количество человек. Для того, чтобы принять  участие в квизе, нужно собрать команду от 2 до 9 человек и захватить с собой хорошее настроение. Игра включает в себя семь раундов, во время каждого из которых надо ответить на шесть вопросов на логику и эрудицию. Азарт подогревается удвоенными и утроенными ставками, когда команды могут рискнуть и пойти ва-банк.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: