Нобелевскую премию по физике присудили исследователям черных дыр из Британии, США и Германии

Международная команда ученых – профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель из Германии и Андреа Гез из США – получили Нобелевскую премию по физике за «открытия об одном из самых экзотических явлений во Вселенной – черной дыре», говорится в заявлении Нобелевского комитета.

89-летний Роджер Пенроуз получит половину премии в 10 миллионов шведский крон. Еще в 1965 году британский профессор использовал математическое моделирование, чтобы доказать, что общая теория относительности Эйнштейна приводит к образованию черных дыр – «монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит».

Кстати, в 1988 Роджер Пенроуз совместно со Стивеном Хоккингом получил престижную премии Вольфа.

Вторую половину разделят 68-летний Гензель и 55-летняя Гез. Используя самые большие телескопы в мире, они обнаружили чрезвычайно тяжелый невидимый объект – примерно в четыре миллиона раз больше массы нашего Солнца, который притягивает окружающие звезды.

Андреа Гез – четвертая женщина, получившая премию по физике с 1901 года. Она заявила, что надеется «вдохновить других молодых женщин на занятия наукой».

 

Источник: The Telegraph

07 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: