LIFESTYLE

Основатели студии интерьерного дизайна O&A London — о «зеленых» домах и экологичном жилье

22 октября 2020
Спонсорский

Глобальное потепление, повышение уровня мирового океана, наводнения, торнадо, циклоны — эти и другие природные катаклизмы связаны в первую очередь с загрязнением окружающей среды. Сейчас наша планета как никогда нуждается в бережном отношении. И люди наконец стали задумываться о защите окружающей среды. Мы все чаще стремимся быть ближе к природе, понимая персональную ответственность и переходя к осознанному потреблению. Все, что нужно знать о «зеленых» домах и экологичном дизайне, рассказывают основатели студии интерьерного дизайна O&A London Олег Клодт и Анна Агапова.

Олег Клодт и Анна Агапова

Лидерами экологической повестки являются страны Северной Европы (Финляндия, Дания, Швеция), Канада, Япония и Южная Корея. Благодаря им меняются наши взгляды, духовные и материальные ориентиры. После речи 16-летней Греты Тунберг на сессии ООН в конце 2019 года стало очевидным, что мир уже не будет прежним. И потому недавно завершившийся London Design Festival продемонстрировал ведущий тренд этого года — биофильный дизайн. Основатели британской компании O&A London Олег Клодт и Анна Агапова объяснили, почему заниматься просто устойчивым дизайном сейчас недостаточно и что может сделать для природы каждый из нас.

Павильон Хотхаус
Павильон Хотхаус, от студии Weave, LDF 2020

Чем эко-френдли отличается от обычных домов 

Термин eco-friendly home каждый понимает по-своему. Мы находим наиболее объективными два стандарта экологического строительства. Первый — LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Это признанная во всем мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых экологических методов проектирования и строительства. Она была представлена в 1998 году Американским советом по «зеленым» зданиям. 

Второй — BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) — добровольный рейтинг оценки «зеленых» зданий. Он был разработан в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий.

Проект загородного дома с эксплуатируемой кровлей
Проект загородного дома с эксплуатируемой кровлей, O&A London

Объединяет эти стандарты подход zero emission — нулевое потребление, которое становится новой нормой жизни. Принцип простой: любой жилой комплекс должен производить столько энергии и коммунальных ресурсов, сколько необходимо жителям, а все отходы идут на воспроизведение новых запасов тепла, воды и электроэнергии. В идеале каждый комплекс должен достичь нулевого баланса между объемами отходов и потребления.

Анна Агапова
Креативный директор O&A London Анна Агапова

Много путешествуя по миру, мы все чаще встречаем дома с «живыми» крышами, системами сбора дождевой воды, бесконтактными водонагревателями, солнечными батареями, световыми люками. Но, конечно, экологический дизайн — это не только «зеленые» технологии в строительстве, но и внимание к самым обычным предметам, которые окружают нас в повседневной жизни. Натуральные материалы, естественные формы, изображение природы — все это делает экологический дизайн отдельной эстетической категорией.

Загородный дом в Москве
Загородный дом в Москве, O&A London

Технологии будущего

Новые технологии становятся частью нашей жизни. Ученые не остаются в стороне от проблем загрязнения окружающей среды и трудятся над созданием экологически чистых материалов, не забывая о дизайне. Например, шведская компания Form Us With Love, которая вошла в престижный список самых инновационных компаний мира за 2020 год по версии Fast Company, создала акустические панели из экологически чистых на 100 процентов материалов: древесных волокон сосны и ели, цедры цитрусовых, картофельного крахмала, растительного воска и пшеницы. Панели получились идеально звукопоглощающими, огнестойкими, водоотталкивающими, долговечными и полностью биоразлагаемыми.

Нери Оксман
Нери Оксман

Мы с интересом следим за Нери Оксман. Она — пример женщины, которая смело идет своим путем, во многом опережая время. Архитектор, дизайнер, профессор Sony Corporation, доцент медиалаборатории Массачусетского технологического института Нери еще в 2009 году вошла в список ICON «20 самых влиятельных архитекторов, определяющих наше будущее». Оксман предлагает новые технологии создания архитектурных форм. Ее работы находятся на стыке вычислительного проектирования, синтетической биологии и цифровых технологий. Нери считает, что архитектура будущего изменится до неузнаваемости, а фасады зданий — в привычном понимании — перестанут существовать. Сейчас это очень сложно представить обычным людям.

Обои ручной работы
Обои ручной работы, CALEDONIA, Дизайн Erica / Вереск, O&A London

Нери Оксман хочет перейти от эры машин к эре симбиоза наших тел, микроорганизмов, продуктов и даже зданий — все это она и называет «материальной экологией». Эта «научная фантастика», несомненно, станет реальностью уже совсем скоро. А пока самым органичным и естественным выбором для людей становится эко-дизайн. Это не только стиль в оформлении интерьеров — это сложносоставные проекты, в которых чистота и защита окружающей среды не просто слова, а наше выражение любви к природе, к Земле, к будущим поколениям.

Ковер Ocean Blue
Ковер Ocean Blue, O&A London

Осознанное потребление

Наполнение эко-интерьера предполагает использование натуральных материалов, мебели из массива дерева, столешниц из мрамора и природного камня. И никаких украшений в виде резьбы — все линии должны быть прямыми и лаконичными. При этом надо учесть, что мебель, используемая в эко-дизайне, имеет высокую цену из-за стоимости материалов и технологии изготовления (почти всегда это ручная работа). Действует принцип рациональной экономии и осознанного потребления: дорогую вещь ты покупаешь на долгие годы, возможно, на века.

Стул Metallah
Стул Metallah, O&A London

Тут можно пойти двумя путями. Первый — делать мебель из природных материалов: бамбука, пробкового дерева. Она будет легкой и недорогой, но недолговечной. Наш бренд O&A London пошел вторым путем — мы производим предметы мебели из очень качественных и дорогих материалов: натурального дерева и металла. Это не просто столы и кресла, а настоящие произведения искусства. Основная задача — создать мебель на все времена, как в Средние века делали краснодеревщики. Приобретая такие предметы, многие наши заказчики действительно руководствуются философией осознанного потребления, внося вклад в защиту планеты. Настало время отказаться от принципа «искусство ради искусства» и начать отдавать долги. Красота может хотя бы попытаться спасти мир и изменить ваше отношение к нему.

Стол Theemin
Стол Theemin, O&A London

Save the Оcean

Главным источником вдохновения для художников, архитекторов и дизайнеров всегда была природа. Под эко-дизайном мы прежде всего понимаем интерьер, где главный художник не человек, а природа. Создавая первую коллекцию текстиля, обоев и ковров ручной работы Caledonia, мы вдохновлялись величием шотландского ландшафта и историей земли кельтов. Это нашло отражение в пяти уникальных дизайнах ковров, а также текстиле и обоях ручной работы.

Природа Шотландии
Вдохновением при создании коллекции тканей CALEDONIA стала величественная природа Шотландии

В коллекции Caledonia мы использовали исключительно натуральные материалы. Естественность цвета, новая форма воплощения и природное начало сделали коллекцию Caledonia лучшим украшением для экологичного дома. Более того, наша страсть к океану не только вдохновила на создание ковра Оcean. В этом году мы анонсировали экологическую инициативу Save the Ocean, призванную помочь очистить океан от пластика и спасти его обитателей. 10 процентов с продажи каждого ковра дизайна Оcean будут отчисляться в компанию 4ocean, которая занимается очищением мирового океана от мусора.

Ковер Ocean Blush
Ковер Ocean Blush, O&A London

Дом — это ваше личное пространство, место уединения и покоя, где вы можете быть самим собой, оставив проблемы и суету окружающего мира за порогом. Эко-дизайн — воплощение природы и целительного покоя, которые как нельзя лучше подходят для создания вашего микрокосмоса. Дома будущего — это осознанное отношение к жизни в гармонии с природой, где основными принципами станут красота и энергоэффективность.

Анна Агапова
Анна Агапова, Креативный директор O&A London

 www.oa-london.com 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: