Досуг

Илья Гончаров. Чего ждать от нового сезона «Короны»

Простите, что не про Дзюбу, Байдена и вакцину, но это тоже интересно: 15 ноября в эфир выходит четвертый сезон сериала «Корона», который в рамках одного отдельно взятого острова уже давно стал больше, чем просто сериал. Британские журналисты, которые начали смотреть новый сезон раньше других, рассказали, чего от него ждать. А мы это прочитали и кое-что вам перескажем. Будут спойлеры (не страшные).

Тэтчер будет не карикатурная

Звездой нового сезона безусловно станет Маргарет Тэтчер, которую играет Джиллиан Андерсон. Сезон как раз охватывает годы ее премьерства, и нам, судя по всему, предстоит две недели наблюдать не только семейные драмы Виндзоров, но и войну с Аргентиной, и трагедию британского рабочего класса. Если повезет, может быть, даже Горбачева. Пожалуй, для роли «железной леди» создателям сериала было трудно найти более подходящую актрису, чем Скалли из «Секретных материалов». Однако журналист The Independent Эд Пауэр пишет, что Андерсон сыграла Тэтчер довольно неожиданно. «Она решила не выбирать точную и доскональную имитацию. Несмотря на начес, юбку, жакет и жемчуг, Андерсон не копирует Тэтчер. Манерность бывшего премьера у нее, конечно, есть, но роль ею не исчерпывается. Андерсон передает нам свое видение Тэтчер, а не пародийный образ вроде того, что мы видели в Spitting Image* и на бесчисленных карикатурах».

Виндзоры будут уже не те

The Telegraph пишет, что после выхода четвертого сезона Букингемский дворец, пожалуй, может и отменить подписку на Netflix. «Помните Виндзоров из прошлых сезонов, которые вам нравились? Трагическую Маргарет, душевного Чарльза, дерзкую Анну? Все они превратились в отъявленных снобов и лицемеров. Надо иметь сердце Артура Скаргилла*, чтобы не переживать за Маргарет Тэтчер, которая вынуждена провести ужасный уикенд в Балморале, где ее унижают хозяева», — пишет обозреватель издания Анита Сингх. Королеву вновь играет Оливия Коулман, и в ее исполнении она вновь будет показана (если верить Аните Сингх) «страдающей эмоциональным запором правительницей, которая ставит долг превыше семьи и счастлива только в окружении лошадей и собак». Однако в новом сезоне главной героиней станет не ее величество. Но и не Тэтчер, хотя их холодная взаимная неприязнь безусловно будет идти фоном для всех десяти серий (иначе это просто не про Британию 1980-х, не так ли?).

Диана будет юной — какой ее почти не помнят

Главной, разумеется, будет принцесса Диана, которую играет Эмма Коррин, актриса очень молодая: когда погибла Диана, ей было полтора года. В отличие от Андерсон, Коррин признается: для того, чтобы вжиться в роль, она один только документальный фильм «Диана: своими словами» посмотрела больше ста раз. И много работала над тем, чтобы поставить себе ее акцент. В интервью Variety актриса говорит: «Мы все знаем, какой она была в зрелом возрасте: съемок очень много — даже слишком. А я буду играть молодую Диану, какой публика ее особо не знала».

Журналист The Mirror Ричард Симпсон обращает внимание на то, что у Эммы и Дианы много общего. Эмма училась в частной школе (кстати, в той же, что и Кэри Маллиган, звезда «Великого Гэтсби») и занимает активную жизненную позицию по многим общественным вопросам: в ее аккаунтах в соцсетях встречается и Black Lives Matter, и феминизм, и обсуждение женской красоты в индустрии моды.

Во вступительной сцене, как говорят, Дина предстанет перед зрителями и вовсе 16-летней, а Чарльз (Джош О’Коннор) в нее влюбится тогда, когда увидит полуголой — в образе шекспировского лесного персонажа из комедии «Сон в летнюю ночь». Потом мы увидим, как она в одиночестве катается на роликах по Букингемскому дворцу с плеером Walkman и Duran Duran в наушниках. И завистливого Чарльза, который будет испытывать ревность из-за того, что публика полюбит Диану больше, чем его. И их ссору, когда Чарльз попытается запретить Диане взять с собой младенца Уильяма в двухнедельное турне по Австралии. Не увидим гибель принцессы — она случится уже в пятом сезоне.

Будет много моды

Три главные героини нового сезона — это три иконы британского стиля (да, даже Тэтчер. Не спорьте. Половина британских женщин до сих пор одевается как она). Так что ждите много моды. Обескураживающе строгие синие «двойки» премьера, парадные военные наряды королевы, платья принцессы, которые она надевала на приемы и брала в туры по странам Содружества, — кое-что из этого можно будет увидеть уже в это воскресенье. А кому очень не терпится, тот может прямо сейчас заглянуть в онлайн-галерею Netflix. Там до 13 декабря выставлены костюмы и платья леди Ди и Елизаветы (там же, кстати, чтобы два раза не вставать, посмотрите и выставку костюмов из сериала «Ход королевы»).

Для тех, кто пока еще не местный:
* Артур Скаргилл — британский профсоюзный деятель ХХ века, марксист, яростный противник Маргарет Тэтчер. Балморал — замок королевы Елизаветы II.
* Spitting Image — кукольное политическое шоу на британском телевидении (1984—1996, 2020), прообраз программы «Куклы» на НТВ

Фото: Netflix

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: