Мнения

Маша Слоним. Скандал в благородном семействе

История принцессы Дианы, начавшись как сказка, закончилась трагически. Но вокруг ее короткой жизни (Диана погибла в возрасте 36 лет) продолжают бушевать страсти, а о ее телевизионном интервью главной новостной программе Би-би-си «Панорама», взорвавшем чинный уклад королевской семьи 25 лет назад, снова заговорили все СМИ. Заговорили на этот раз не столько о принцессе, сколько о нечистоплотных методах, с помощью которых это интервью было взято. 

Мне посчастливилось: в день свадьбы принца Чарльза и Дианы я была на работе в Буш-хаусе, где тогда располагалась Всемирная служба Би-би-си. Окна наших офисов выходили на улицу Стрэнд, по которой двигалась совершенно сказочная процессия — кареты, запряженные красивыми лошадьми — к собору Святого Павла, где позднее состоялось венчание. Улицы Лондона на всем протяжении процессии были забиты народом, миллиарды людей во всем мире смотрели это удивительное зрелище по телевизору. Хотелось себя ущипнуть, сказать: «Так не бывает!» Мы оказались свидетелями волшебной истории, которая происходила наяву, на наших глазах. 

Позднее красивая картинка начала рассыпаться и превращаться в несчастливый брак, каждую деталь которого подхватывали газеты. Как известно, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, а несчастливая семья наследного принца, будущего короля, и принцессы была особенно несчастлива, потому что их брак сыпался на глазах у всего мира, который так хотел верить в сказку. Принц Чарльз особо не скрывал своей связи с Камиллой, стало очевидно, что Диана глубоко несчастлива. Она стала крутить романы, и они, по существу, стали жить раздельно. 

Слухи об изменах в монаршей семье оставались добычей желтой прессы до тех пор, пока в 1994 году принц Чарльз не дал взрывное интервью знаменитому журналисту Би-би-си Джонатану Димблби, в котором признался, что изменял жене. Это было потрясение — будущий король во всеуслышание, по телевизору признается в адюльтере! К тому времени принцесса Диана уже понимала, что брак сохранить нельзя. Она чувствовала враждебность Королевского двора по отношению к себе и мечтала отомстить — рассказать свою историю. 

Мечтой каждого журналиста было взять интервью у Дианы. И вот 5 ноября 1995 года эксклюзивное интервью удалось взять молодому малоизвестному журналисту Би-би-си Мартину Баширу, работавшему в программе «Панорама». Он ловко воспользовался подозрительностью принцессы Дианы, ее недоверием к своему окружению и к королевской семье, подсунув ее брату герцогу Спенсеру поддельные документы — банковские квитанции, якобы указывающие на то, что окружение принцессы, ее охрана, за деньги сливает информацию МИ5, что будто бы сотрудники ее службы безопасности получают деньги за то, чтобы передавать информацию о принцессе газетам. Башир рассказал брату принцессы, что в часах принца Уильяма установлено подслушивающее устройство и прочие ужасы. Банковские платежки выглядели убедительно, пока в том, что они поддельные, не признался бывший графический дизайнер программы «Панорама» Мэтт Уэстлер. Но это потом, уже после того, как интервью увидел весь мир. Принцесса ухватилась за возможность рассказать «все», и 5 ноября 1995 года тайно, чуть ли не под покровом ночи, в ее квартире в Кенсингтонском дворце было записано интервью Мартину Баширу. До самого эфира почти никто не знал о его содержании. Би-би-си посвятило в тайну лишь восемь человек сотрудников, а о том, что такое интервью вскоре появится, принцесса Диана сообщила Королевскому двору за 6 дней до эфира, в день рождения Чарльза. 

Интервью вышло в главной на тот момент новостной программе «Панорама» 20 ноября. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы! Диана говорила о том, как она несчастна в браке, рассказывала о своей булимии и, главное, произнесла фразу, которую до сих пор цитируют все: «Мне было тесно в этом браке, нас там было трое». А уж ее сомнения в том, что Чарльз сможет стать хорошим королем, прозвучало, как государственная измена! 

Это интервью до сих пор называют «интервью века», оно действительно изменило ход истории и дальнейшую судьбу этого несчастливого брака, несчастной Дианы и королевской семьи. Через три месяца после интервью, Букингемский дворец объявил о предстоящем разводе Чарльза и Дианы. 

Скандал, который мог бы разразиться в связи с признаниями графического дизайнера Мэтта Уэстлера, обеспокоенного своей ролью в этой истории, тогда был замят. Мэтта отстранили от работы, даже не допросив в ходе поверхностного внутреннего расследования, а Мартина Башира, после дежурного «разговора», отправили корреспондентом Би-би-си в Вашингтон. 

Сейчас, спустя 25 лет, снова возникли вопросы о том, как было получено согласие на «интервью века». А главное, вопрос о неприглядной роли солидной телекомпании Би-би-си в этой истории. 

Новый интерес к взрывному интервью принцессы Дианы возник после недавнего показа документального фильма «Правда об интервью» по каналу Channel 4. Многие участники той истории рассказывают, как знаменитое интервью появилось на свет. Этот фильм Channel 4 открыл все шлюзы: газета Mail on Sunday, которая 25 лет назад начала писать о скандальных подробностях, но бросила тогда эту историю, снова подхватила сенсацию. Графический дизайнер Мэтт Уэстлер, не получивший ответов от Би-би-си на свои вопросы, потребовал от бывшего работодателя сатисфакции и собирается подавать в суд. Кстати, с ним произошла странная история, о которой он рассказал во вторник Radio 4 (Би-би-си): из его дома в какой-то момент пропали жесткие диски, на которых были запасные копии поддельных банковских платежек. Странным образом исчезли и некоторые документы у других участников событий. Подать в суд на Би-би-си собирается и брат принцессы Дианы герцог Спенсер. Телевизионный канал ITV два вечера подряд на этой неделе показывает документальный фильм «Месть принцессы», в котором люди, знавшие Диану и те, кто был причастен к организации и съемкам нашумевшего интервью программе «Панорама», вспоминают о том, как это было. Пресса задает вопросы: «Как это могло случиться?» Руководство Би-би-си обещает во всем разобраться, но отказывается комментировать, отвечать на конкретные вопросы и задавать их Мартину Баширу, ссылаясь на то, что он на бюллетене и оправляется от тяжелых последствий COVID-19. Правда, в прессе уже появились фотографии Башира, который возвращается в свой лондонский дом с сумками из индийского take away и винного магазина. 

Зато любители сериала «Корона» могут в конце недели начать смотреть новый сезон. В нем как раз впервые появляется принцесса Диана. Такое совпадение.

Фото: Legion-Media: BBC

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: