Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Маша Слоним. Вспоминая события «Короны»: где правда, а где вымысел?

25.11.2020Маша Слоним

До 4 сезона у меня отношения с «Короной» шли неплохо. Я, как и миллионы зрителей Netflix, наслаждалась хорошо сделанной мыльной оперой, сериалом, похожим на «Аббатство Даунтон», с той лишь разницей, что герои «Короны» не вымышленные, как в «Аббатстве», а известные всем особы с громкими именами. 

Мои проблемы начались с 4 сезона. Возможно, историки и старожилы заметили несоответствия и исторические неточности в предыдущих сериях, но те, кто помнит 1970—1980-е годы в Англии, как я, не смогли пройти мимо явных натяжек и странностей. 

Ок, я должна с самого начала признаться: все 11 лет, что Тэтчер была премьер-министром, я ее не любила. Все годы бурной семейной жизни наследного принца и принцессы, жизни, которая уже была готовой мыльной оперой, я сочувствовала Диане и осуждала принца. Не будучи убежденным монархистом, я восхищалась королевой и вместе со всей страной смеялась над смешными нелепостями ее супруга — принца Филиппа, герцога Эдинбургского. 

С годами я поняла, что любить премьер-министра необязательно и даже вредно. Еще я поняла, что Маргарет Тэтчер, хоть и была неприятна мне и многим британцам, оказалась одним из лучших премьер-министров, которые были у Великобритании. Сограждане ее не любили, но уважали. 

Если в предыдущих сериях мы прощали создателей «Короны», с легкостью тасующих даты и события ради стройного рассказа, то эпизоды о событиях, которые происходили в период, когда нам посчастливилось здесь жить и наблюдать все в режиме реального времени, хоть и слегка со стороны, нас не убедили. 

И дело даже не в датах, а в акцентах. 

В серии «Тест Балморал» мне было обидно за Маргарет Тэтчер, из которой создатели сделали простушку, не понимающую, куда она попала! И обидно за королевскую семью, члены которой в сериале предстают ужасными и даже жестокими снобами. 

Для тех, кто не видел: вскоре после того как Маргарет Тэтчер становится премьер-министром, ее, как и всех премьеров до нее, приглашают в старинный замок в Шотландии Балморал на уик-энд. Это — тест, через который проходят все новенькие. Она с мужем Денисом приезжает в городской, совершенно неуместной для загородных королевских забав одежде: в туфельках на каблучках, в ярко-синем пальто (отпугивающем дичь). Она удивляется, что ей с мужем предоставляют разные спальни, и, в довершение ко всему, совершает страшное «преступление» — садится в кресло королевы Виктории, в которое никто не должен садиться! Никогда! Маргарет Тэтчер тест, естественно, провалила, показав свою простецкую, неаристократическую сущность. (Кстати, принцесса Диана в сериале тест блестяще сдает, но, увы, как мы знаем, это не стало залогом счастливой жизни в королевской семье). Сначала я возмутилась такой нелепицей, как этот тест в сериале, но потом, наведя справки, узнала, что тест «на Балморал» действительно существует. Его проходят все премьеры и, по воспоминаниям, реагируют на него по-разному. Но ни в одном из мемуаров нет того, что есть в сериале: будто Елизавета Вторая и ее семейство показывают свое классовое превосходство, открыто издеваясь над гостем. 

Кстати, как рассказывает биограф Тэтчер, она действительно забывала прихватить с собой резиновые сапоги, когда отправлялась на обязательный осенний уик-энд в Балморал, но для прогулок ей выдавали подходящую обувь на месте. Тэтчер называла Балморал «чистилищем», а однажды прислала королеве резиновые перчатки, ужаснувшись, что она моет посуду после очередных «шашлыков», которые устраивал герцог Эдинбургский, голыми руками. Этого в эпизоде о визите Маргарет Тэтчер нет, а есть какое-то глумление со стороны королевской семьи. Понятно, что создатели хотели показать классовые различия между дочерью лавочника и королевой, но получилась грубая пародия. 

Я ни за что не поверю, что королевская семья могла так ужасно себя вести. Уж в воспитании им отказать нельзя. 

Впрочем, в одном из предыдущих сезонов молодой герцог Эдинбургский, еще не понявший свою роль при жене-королеве, во время очередной ссоры кричит ей: «Bugger off!», что можно перевести, как «отстань», только намного грубее. Я спрашивала знакомых англичан, мог ли принц Филипп, известный своими грубыми шутками, сказать такое жене-королеве, и мне в подтверждение того, что все же мог, напомнили его нашумевшие «фо-па»: 

«Глухие? Не удивительно. Любой бы оглох, стоя рядом с ними!» (глухие дети стояли рядом с группой карибских барабанщиков); 

«Еще немножко, и ты уедешь домой узкоглазым» (шутка, обращенная к британскому студенту во время визита в Китай в 1986 году); 

«О, и вас там не съели?» (британскому студенту, который совершил путешествие в Папуа-Новую Гвинею. Сказано во время официального визита в 1989 году). 

Все эксперты и историки утверждают, что создатели сериала совершили еще одну грубую ошибку, заставив Маргарет Тэтчер читать лекцию королеве, когда та позволила себе не согласиться с решением правительства не вводить санкции против Южной Африки. Между королевой и ее премьер-министром были расхождения по многим вопросам, но ни один источник не подтверждает этой нелепости: премьер-министр просто не может учить и отчитывать королеву! 

Вообще, Маргарет Тэтчер в исполнении Джиллиан Андерсон меня не убедила. Тэтчер, хоть и была «железной леди», но не «снежной королевой» с холодной маской вместо лица, на котором ни одна мышца почти никогда не двигается. Она была живой, не тростинкой, качающейся на ветру, а вполне основательной женщиной, которая даже иногда улыбалась. Хотя, как известно, чувством юмора она не отличалась и действительно была совершенно зациклена на работе.

С моей точки зрения, это не Маргарет Тэтчер, а пародия, больше похожая на то, как ее изображали в сатирическом шоу Spitting Image («Один в один»). Оттуда же и голос, очень характерный, но сильно утрированный. Рассказывают, что королевский двор возмущен сериалом, но при этом почти все, якобы, заявляют, что не будут смотреть эту «поделку, снятую на деньги Голливуда и ради денег». Больше всех, будто бы, возмущен принц Чарльз, и его можно понять. Во-первых, в исполнении Джоша О’Коннора он выглядит нерешительным, несчастным, неприкаянным и жестоким. Создатели явно встали на сторону окруженной злодеями Дианы, замученной непонимающим и нелюбящим ее мужем, который в течение всего брака изменял ей со своей единственной любовью Камиллой Паркер Боулз. 

«Это не так, — утверждают сторонники принца. — Он начал изменять ей с Камиллой только после того, как брак уже было не спасти». Об этом принц Чарльз говорил и в сенсационном интервью Джонатану Димблби в 1994 году. «Во всем виноват Чарльз!» — утверждают поклонники покойной принцессы, которых в Великобритании (и по всему миру) осталось немало. Они-то приняли сказку, которую показал Netflix, за чистую монету. Нынешнюю жену Чарльза, герцогиню Корнуольскую, обвиняют во всех грехах, чуть ли не в том, что она стала виновницей гибели Дианы — инстаграм наследного принца и его супруги завален разнообразными проклятиями. 

Каждую серию 4 сезона, в которой фигурирует Диана, предваряют предупреждением о том, что в серии показаны сцены булимии. Мне кажется, что все сезоны сериала «Корона», а особенно 4-й, надо предварять предупреждением: «Сериал представляет собой художественный вымысел, в основу которого вошли реальные события в свободной интерпретации». Это не документальное кино. Это сказка, в которой герои носят имена реальных персонажей. Хорошая увлекательная сказка, очень смотрибельная, особенно в локдаун.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: