Видео

Видео #нашлондон: героиня недели — Лиза Михалева

05.11.2020Юлия Карпова

Выходцы из стран бывшего Советского Союза отхватили себе огромный кусок жизни британской столицы. Даже в местной прессе Лондон часто называют Лондонградом. Это город в городе, государство в государстве, существующее вместе и параллельно с традиционными английскими институтами. Поэтому под конец 2020 года ZIMA Magazine представляет уникальный проект — инсайдерский путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон».

Героиней этой недели стала Лиза Михалева — журналистка, диджейка и активистка, а также студентка King’s College в Лондоне.

Почему вы выбрали Лондон?

После окончания школы я отправила документы в Нью-Йорк и в Лондон. Меня взяли и там и там. Долго и мучительно я думала не только о том, какое учебное заведение выбрать, но и о том, где мне будет хорошо. В итоге сочетание «Кингс Колледж и Лондон» показалось наиболее подходящим. К тому же в столице Великобритании у меня уже было много знакомых. Спустя три года после переезда я могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Мы с Лондоном — идеальная пара. Даже страшно подумать о том, как мне жилось бы в Нью-Йорке в нынешней политической ситуации.

Где лучше всего учиться?

Воспользуюсь моментом и похвастаюсь, что мой университет входит в топ-10 вузов мира. В King’s College очень интересно изучать гуманитарные дисциплины, такие как литература, философия, киноведение, а также социальные и естественные науки и медицину. Вуз дает своим студентам широкий академический фундамент (отчасти классический) и развивает критическое мышление. А еще в «Кингсе» легко найти своих людей в огромном количестве студенческих сообществ — я состою в DJ Society, Arts and Culture Magazine и в сообществе по сексуальному просвещению в школах. Многие отмечают, что общение и создание связей в нашем университете — один из его главных плюсов.

Я учусь на факультете сравнительного литературоведения, хотя чуть было не пошла в Central Saint Martins на фешен-журналистику. CSM – лучшее место для профессий, связанных с модой и искусством. Он принадлежит к University of Arts London (UAL), в который входят еще несколько творческих вузов. Все они — топовые места для получения креативных знаний и навыков. Большинство моих друзей учатся либо в KCL / UCL (наш шутливый «враг»), либо в UAL.

До переезда в Лондон я не думала, что…

Что буду стараться окружить здесь себя русскоязычными людьми, чтобы по пятницам петь с ними под балалайку и обсуждать политику. Просто так получилось само собой. Сначала вокруг меня появилось сообщество, потом мы стали связаны с «Зимой»: мой друг, Дима Большаков, придумал вечеринки «Перемена» и платформу, которая транслирует нашу культуру на английском языке. Так у русскоязычных жителей Лондона появился дом «вне дома». А иностранцы смогли познать русскую культуру за пределами матрешек, кириллицы на футболках и глупых стереотипов.

Как-то мне удалось выступить в качестве диджейки на вечеринке ZIMA Tonight. Это было очень весело: я ставила ремиксы «Валенок» и Пугачевой с хаус-музыкой, а все действие происходило в подвале старинной англиканской церкви. Думаю, в этом и есть смысл культурной ассимиляции.

Что вам нравится в Лондоне?

В Лондоне мне очень нравится смешение культур и его бунтарский дух. Он наполнен богатой историей. Мне нравится гулять, останавливаться около разных зданий, узнавать их историю и всегда удивляться, через какие исторические события прошел город. Еще мне нравится, что здесь живут открытые люди, и всегда происходят самые неожиданные знакомства, ведь твои соседи могут оказаться кем угодно.

А что нет?

Из минусов: здесь очень дорого. И мне не нравится метро. Ничего не могу сделать. Я избалована московским метро.

Есть ли у студентов свои лайфхаки по выживанию в столице?

Сейчас я открою вам секреты, которые узнала, пока жила в Лондоне. Во-первых, если вы студент или студентка, то у вас есть студенческая скидка. Она действует и в музеях, и в продуктовых магазинах. Мой любимый — это CoOp: они более-менее этические и позволяют накапливать баллы, чтобы потом тратить их на продукты. Во-вторых, это Барбикан — прекрасное место, где есть библиотека, в которую можно ходить бесплатно. Здесь также есть театр, консерватория и зимний сад. И в-третьих, в Лондоне регулярно проходит много бесплатных фестивалей. Все, что нужно — прогуглить. Или воспользоваться удобным приложением Dice, которое помогает находить разные мероприятия, концерты, вечеринки и лекции.

Еще один полезный трюк выживания в Лондоне — это приложение Dusk. Оно подсказывает бары, которые есть поблизости от вас, и дает возможность получить бесплатные напитки, а также большие скидки в определенный час в определенном заведении. Поэтому, если вы хотите классно провести вечер, но у вас еще не пришла зарплата, можно скачать Dusk.

Куда вы обязательно ведете друзей, которые приезжают в Лондон?

Если ко мне кто-то приезжает, то первым делом я их веду в Барбикан, а потом в Шордич. Около Брик Лейн расположено очень много классных винтажных магазинов. Там также есть винтажный маркет — это двухэтажное пространство, где можно найти проекты, которые продвигают секонд-хенд и осознанное потребление. А рядом, на Брик Лейн, продают наивкуснейшие бейглы (очень известные и очень дешевые).

Если вы заинтересованы в квир-культуре, советую сходить в Dalston Superstore — это легендарный квир-паб, который сыграл важную роль в формировании ЛГБТК+. Кроме того, можно отлично повеселиться в Queen’s Yard — локация в Хакни Уик с кучей баров и клубов, в которых проходят очень интересные и немейнстримные мероприятия. Или в Corsica Studios — это клуб для любителей качественных электронных вечеринок.