Наш Лондон

Знакомьтесь: Зарина Россхарт – независимый куратор и директор фестиваля Art Night London

Зарина Россхарт – независимый куратор, продюсер и директор фестиваля Art Night London. Родилась и выросла в Москве. Живет в Лондоне 15 лет: работает над масштабными проектами современного искусства, с фокусом на паблик-арт и перформанс. Приехав в Лондон, училась создавать видео, звук, музыку. Свой творческий путь начала со снятия коротких фильмов вместе с художниками, которые ее окружали. На данный момент в связи с пандемией начала больше писать, коллаборировать с музыкальными артистами и заниматься активизмом.

В 2015 году мы создали коллектив исследователей, мыслителей и творческих людей из Европы и Великобритании под названием Unlimited с целью привнести новый взгляд в культурную сцену Лондона — максимально демократичный и инклюзивный. У нас было большое желание вызвать интерес к современному искусству у широкой публики и в особенности у тех людей, кто не посещает музеи и галереи. Так появился фестиваль Art Night London. На его создание нас вдохновила концепция международного фестиваля Nuit Blanche в Париже, в команде которого моя коллега и основатель проекта Ксения Земцова работала до переезда в Лондон.

Art Night — это фестиваль современного искусства, который проходит в Лондоне ежегодно, в течение одного летнего уикенда. Программу прошедших выпусков разрабатывали крупнейшие институты искусства: Institute of Contemporary Arts, Whitechapel Gallery, Hayward Gallery, а последний выпуск состоялся в первом London Borough of Culture — Waltham Forest. 

Я считаю, что секретом успеха проекта послужила идея использовать публичные пространства и нетрадиционные площадки для представления работ художников. Фестиваль быстро приобрел популярность, и количество его зрителей выросло до 80 000. Публике нравится исследовать секретные места Лондона, куда мы предоставляем бесплатный вход. Кроме того, с художниками фестиваля работали (и работают) одни из самых ярких кураторов лондонской сцены: Kathy Noble, Fatoş Üstek, Ralph Rugoff и Helen Nisbet. Работы чаще всего создаются в формате коллабораций, поэтому программа всегда богата проектами, совмещающими в себе музыку, фильмы, перформансы, инсталляции и виртуальную реальность.

В этом году, так же как и все масштабные проекты, фестивали и биеннале, Art Night в его физическом формате был перенесен на 2021 год. Но, несмотря на это, куратор выпуска Helen Nisbet вместе с художниками, принимающими участие в программе этого года, создали интерактивный онлайн-проект под названием TRAILERS, который можно найти на сайте artnight.london

Параллельно мы осуществили несколько коллабораций, результаты которых были представлены этой осенью. На одном из проектов я работаю в роли куратора уже второй год — он называется New Covent Garden Market Vitrine Art Commission. В начале этого месяца мы запустили его работой художников BLKBRD Collective, представленной на 20-метровом фасаде здания в районе Nine Elms, которая будет там жить в течение года.

Свой культурный уикенд в Лондоне я бы начала с посещения выставки современной живописи в галерее Tiwani Contemporary, которая представляет африканских художников и их диаспору. После чего я бы отправилась в Mimosa House, где всегда можно найти уникальную программу, которая включает в себя перфоманс, танец и поэзию. Ну а вечером я бы с удовольствием сходила на живое исполнение экспериментальной музыки в Somerset House. 

Каждый район Лондона характерен совершенно разными направлениями и трендами в мире современного искусства. Когда я нахожусь в центре, то люблю ходить на выставки в галереях Sadie Coles HQ и Sprueth Magers, которые представляют имена знаменитых художников с успешной международной карьерой. В Восточном Лондоне можно найти множество молодых галерей и нон-профитов — они работают с художниками, начинающими свой путь, или с артистами, имен которых широкая публика еще не слышала. Такими пионерами являются галереи Soft Opening, Emalin, Carlos Ishikawa. Ну а в Южном Лондоне, где располагается альма-матер многих современных художников — Goldsmiths University, я стараюсь не пропускать выставки в Goldsmiths Centre for Contemporary Art, где я открыла для себя работы талантливых художниц Kris Lemsalu и Issy Wood.

Помимо галерей и всемирно известных музеев в Лондоне существует множество уникальных проектов, посвященных искусству в публичных пространствах. Новичкам, интересующимся искусством перформанса, я бы посоветовала посетить ежегодный фестиваль Block Universe. Если вас привлекает современная скульптура — сходите на прогулку по арт-маршруту проекта The Line. Ну а тем, кто предпочитает наслаждаться искусством в повседневной жизни, стоит обратить внимание на работы художников, представленные в Лондонской подземке командой Art on the Underground.

Фото: Архив героя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: