STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Алексей Зимин — о том, чем запомнился прошедший год

31.12.2020Алексей Зимин

Главный редактор ZIMA Magazine подводит итоги уходящего года и рассказывает о тех событиях, которые навсегда останутся в летописи истории человечества. 

 

1.    Чтобы записать порядковый номер этого года, вечности потребовалось всего две цифры: два и ноль. Первый раз такое случилось двадцать лет назад, в миллениум, следующий раз будет через два года, потом почти через сто лет — в 2111-м. В этом нет ничего феноменального. Но 2020 как раз тот год, когда можно было потратить время на размышления: а не стоит ли за игрой чисел какой-то тайный смысл.

2.    31 декабря 2020 года должен завершиться британский иммерсивный спектакль под названием Брекзит. Обе стороны были настроены на более драматическое развитие событий, но, кажется, простое обоюдное желание, чтобы хотя бы что-то в этом несчастном году закончилось, привело к подобию взаимовыгодной сделки.

3.    Сорок лет назад, в октябре 1970 года, вышел в свет третий альбом английской группы Led Zeppelin. Ничего лучше так и не было сыграно и записано. За исключением четвертого альбома Led Zeppelin в 1971-м.

4.    26 декабря 2020 года умер Джордж Блейк — голландский еврей с британским паспортом — второй после Кима Филби по значению перебежчик из МИ-6 в СССР, символ холодной войны и элегантной игры великих спецслужб. Человек, убежавший, как негр Джим в «Геке Финне», из британской тюрьмы по веревке из простыней, почти шестьдесят лет проживший потом в Москве за игрой в шахматы и дегустацией виски. Ему было 98 лет.

Незадолго до этого умер в аналогичном возрасте Джон Ле Карре, бывший сотрудник МИ-6, написавший лучшие шпионские романы XX века. И в это же время ФСБ пережила, возможно, самый дикий скандал в своей истории с отравлением Алексея Навального, которое, кажется, режиссировали не на Лубянке, а на ранчо братьев Коэнов.

5.    Экономика перестала служить регулятором жизни современного мира. Невидимая рука рынка, капиталистические регуляторы и прочий социал-дарвинизм сменились планетарными карантинами ради того, чтобы смертность не превышала сезонный урожай гриппа.

6.    В Waitrose теперь есть доставка через Deliveroo, так что бутылку шампанского по магазинной цене можно получить через двадцать минут, не выходя из дома. А поскольку чаще всего за пределами дома все закрыто, то зачем вообще из него выходить.

7.    Сериал Netflix The Crown с появлением принцессы Дианы поменял концепцию. Его первые три сезона рассказывали про маховик истории и долга, которые перемалывают частную жизнь. Теперь это сериал про то, что, если в нужное место маховика истории и долга вставить маникюрные ножницы, все может пойти непредсказуемым образом.

8.    Маски должны развиваться как мобильные телефоны. Они уже часто бывают довольно элегантны, скоро, возможно, в них будут дышать под водой на глубине до тридцати метров.

9.    Мир не стал большим от того, что по нему нельзя перемещаться в любой момент, куда заблагорассудится. От стал еще меньше. В большинстве своем не больше обычной квартиры.

10. Отсутствие зрелищ компенсировалось увеличением доли хлеба. Английская футбольная премьер-лига из главного турнира планеты стала чем-то вроде петушиных боев. В чем есть свое обаяние, конечно.

11. Образование, которое загоняли в онлайн последние десять дет, эвакуировалось туда в пожарном режиме. В далекой перспективе это, возможно, хорошо. В ближайшей — нам придется жить в мире, которым управляют люди, учившееся по плохому интернету в обществе родителей-алкоголиков и мизантропов.

12. 22 декабря 2020 года должно было случиться ЧТОТОПЛОХОЕ. Это было последнее предсказание Ванги. Однако не случилось ничего. Видимо, предсказание Ванги означало только то, что теперь она умывает руки. Дальше — САМИ.

13. Присказки «Берегите себя» и «Будьте здоровы» перестали быть просто формой вежливости. Теперь мы так говорим, потому что правда так думаем. Берегите себя и будьте здоровы в новом году!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: