STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Чек-лист: как путешествовать с британским паспортом по Европе после 1 января

30.12.2020Юлия Карпова

Правила поездок в страны Европейского союза изменятся для обладателей британских паспортов уже с 1 января 2021 года. Если вдруг вы умудрились пропустить весь хаос, который происходил из-за Брекзита в течение последних лет (то вам очень повезло, шутка), рассказываем, о чем теперь нужно обязательно помнить, отправляясь за границу. 

Перед тем как отправиться в путешествие, обладатели британских паспортов должны с 1 января 2021 года обязательно:

  • проверить срок действия паспорта;
  • взять с собой страховой водительский сертификат;
  • обратиться к ветеринару как минимум за 1 месяц до поездки, если планируется путешествие с животными.

А теперь разберемся подробнее, что стоит за каждым пунктом и о чем вам следует позаботиться заранее. Отвечаем на самые популярные вопросы о путешествиях после Брекзита. 

Можно ли поехать в Европу в следующем году?

При нынешних условиях — нельзя. После Брекзита жители Великобритании временно лишатся права на въезд в Евросоюз из-за ограничений, которые европейские страны ввели на время пандемии. Запрет на въезд жителей стран, находящихся за пределами ЕС, был введен из-за угрозы распространения коронавируса. Для Великобритании было сделано исключение до конца переходного периода Брекзита, который истекает в первый день 2021 года. После этого британцы не смогут посещать европейские страны, если комиссия ЕС не примет другое решение.  ЕС может освободить Великобританию от соблюдения этих правил, особенно в случае заключения торговой сделки. В качестве альтернативы отдельные страны могут создать «коридоры для путешествий» с Великобританией, позволяющие передвигаться без ограничений.

Нужен ли новый паспорт?

Нет, не нужен. Текущий паспорт будет действителен, если:

  • срок его действия составляет не менее шести месяцев;
  • паспорт был выдан не более 10 лет назад.

Кстати, первое правило не распространяется на посещение Ирландии, поскольку она является частью общей зоны путешествий.  Если путешественнику необходимо получить новый паспорт, правительство предупреждает, что об этом следует позаботиться заблаговременно.

Как долго можно будет находиться в ЕС и понадобится ли виза?

Туристы смогут путешествовать по большинству стран ЕС, а также по Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейну без визы. В данном случае разрешается провести в Европе до 90 дней в течение полугода. Обратите внимание, что для более длительного пребывания с целью работы, учебы или деловой поездки, могут потребоваться виза или специальное разрешение.  Хорошая новость: к Болгарии, Хорватии, Кипру и Румынии применяются другие правила. Срок пребывания в этих странах не будет засчитан в общее количество дней (90). Еще одна важная новость: с 2022 года граждане Великобритании (и других стран, которые пользуются преимуществами безвизового въезда в Европу) все-таки будут платить за посещение Евросоюза. Новая система разрешений ETIAS станет обязательным требованием для въезда в ЕС. 

Какую очередь нужно будет использовать на паспортном контроле?

Обладатели британских паспортов больше не смогут использовать очереди ускоренного паспортного контроля и таможенные полосы ЕС. Кроме того, на границе их могут попросить предъявить обратный билет и доказать наличие денежных средств, достаточных для пребывания в стране. 

Можно ли будет пользоваться Duty Free?

Пассажиры из Великобритании (Англии, Шотландии и Уэльса), направляющиеся в страны ЕС, смогут пользоваться преимуществами беспошлинных покупок с января 2021 года. Существующие лимиты беспошлинной торговли табаком и алкоголем, которые действуют только в странах, не входящих в ЕС, в новом году также увеличатся.

А что насчет медицинского страхования?

Европейская карта медицинского страхования (EHIC) перестанет действовать на территории ЕС. Вместо нее появится новая UK Global Health Insurance (GHIC) (о ней пока что известно мало). До тех пор, как документ войдет в оборот, британцы могут использовать EHIC.

Придется ли платить за роуминг?

Гарантия бесплатного роуминга для британцев на всей территории ЕС, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии заканчивается 1 января 2021 года. Гражданам Великобритании следует уточнять у своего оператора мобильной связи, не возникнет ли у них дополнительных расходов во время поездки. Четыре основных британских оператора уже заявили, что не планируют вводить повышенную плату за роуминг. Правительство также приняло законы для защиты клиентов, в том числе:

  • ограничение в 45 фунтов стерлингов в месяц на использование мобильных данных за границей (затем вы должны дать согласие на то, чтобы использовать больше);
  • обязательства по информированию клиентов в том случае, если они потратили 80% и 100% объема данных.

Можно ли будет водить машину в Европе?

Британцам нужно будет взять с собой водительское удостоверение, паспорт транспортного средства (V5C), действующие страховые документы и разместить наклейку GB на автомобиле. Для вождения в странах ЕС также могут потребоваться дополнительные документы, в том числе международное водительское удостоверение (если вы используете бумажные водительские права или лицензию, выданную в Гибралтаре, Гернси, Джерси или на острове Мэн) и страховой сертификат green card.

Действительны ли будут паспорта домашних животных?

Паспорта домашних животных, выданные в Великобритании, не будут действительны для поездок в ЕС с 1 января 2021 года. С этой даты начнет применяться новая система. Прежде чем вы и ваш питомец решите отправиться в путешествие, необходимо будет предпринять следующие шаги: 

    • убедиться, что у питомца установлен микрочип;
    • сделать своевременную вакцинацию питомца и привить его от бешенства (минимум за 21 день до поездки);
    • пролечить животное от глистов за 24—120 часов до поездки, если того требуют правила страны следования;
    • получить сертификат здоровья животных (AHC). Для того чтобы подготовить сертификат, нужно показать своего питомца ветеринару не более чем за 10 дней до поездки. (AHC должен быть подписан официальным ветеринаром). Уточните у врача, может ли он выдавать AHC для домашних животных или посмотрите список аккредитованных специалистов здесь.

Для тех, кто уже путешествовал в Европу или Великобританию из России, сертификат во многом напомнит ветеринарное свидетельство (формы 5а или формы №1) — то самое, которое нужно получать в государственных ветеринарных клиниках перед поездками за границу. В британском сертификате необходимо будет указать дату чипирования питомца, описать его историю прививок. В том случае, если все внесено верно, справка будет действовать в течение 10 дней со дня выдачи. И с ней вы сможете находиться за границей не более 4 месяцев, чтобы затем вместе вернуться домой, в Великобританию.  Кроме того, с 1 января 2021 года изменятся правила для владельцев бизнеса, граждан Великобритании, проживающих в ЕС, и граждан ЕС, проживающих в Великобритании. Узнать больше об этом и не только можно на сайте GOV.UK. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: