Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Фотогалерея. 100 лет Рождества в Лондоне

25.12.2020Юлия Карпова

В любые годы, трудности и ненастья, Лондон всегда оставался особенным местом для празднования Рождества. Этот город пережил многое за свою историю: пожары, битвы, катастрофы. Но каждый раз он выходил из них с гордо поднятой головой. Именно это делает его особенным – таким теплым, родным и по-настоящему праздничным. 

 

Рождественские танцы в German Gymnasium, Лондон, 1902 год. Это удивительное здание, в районе вокзала Кинг-Кросс, было спроектировано архитектором Эдвардом Грунингом в 1865 году для Немецкого общества гимнастики, спортивного объединения, основанного Эрнстом Равенштейном в 1861 году. Гимназия стала широко известна тем, что именно в ней были проведены первые Олимпийские игры в крытом помещении, в 1866 году. А ресторан «Немецкая гимназия» (German Gymnasium), который был открыт здесь в 2015 году после длительной реставрации, Restaurant & Bar Design Awards пару лет назад назвали самым красивым рестораном в мире.

 

 

Ровно 100 лет назад. Рынок перед Рождеством в лондонском Ист-Энде, 24 декабря 1920 года.

 

Мясная лавка Swift’s на старинном рынке Смитфилд в Лондоне, 1928 год. Рождественский стенд в корнере Swifts Butchers оказался одним из самых оригинально оборудованных на маркете. Из сала мясники воспроизвели сцену рождения Христа, а из рулек и упаковок – огромную елку.

 

Битва за Британию стала одним из крупнейших авиационных сражений Второй мировой войны. Она продолжалась с 10 июля по 30 октября 1940 года. За это время германская авиация сбросила на Англию около 37 тысяч бомб и в 1941 (главным образом до мая) около 22 тысяч. За год в результате налетов было убито свыше 43 тысяч человек и тяжело ранено около 51 тысячи. Многие города были сильно разрушены, поэтому лондонским детям пришлось веселиться на рождественской вечеринке 25 декабря 1940 года в подземном убежище.

 

Кстати, про зиму 1940 года. Оказывается, он выдался довольно снежным! Гайд-парк очищали с помощью повозок, которые тянули лошади.

 

Вновь рынок Смитфилд в Лондоне. Без него довольно сложно было представить традиционное британское торжество. Именно сюда стекались все жители столицы в поисках лучшей индейки на ужин. Снимок сделан в декабре 1950 года.

 

Трогательный снимок, на котором изображен трехлетний Барри Йоуделл из Абингдона. Малыш прибыл на вокзал Паддингтон в 1956 году, чтобы провести Рождество в Лондоне, и встретился лицом к лицу со снеговиком.

 

Вокзал Ватерлоо в Лондоне, 1960 год. Вид на зал с книжным киоском и рождественскими украшениями. Одни пассажиры ждут своих поездов на скамейках, другие – ходят взад и вперед, высматривая подарки близким и друзьям.

 

Рождественские огни на Оксфорд-стрит. Лондон, 1980-е годы.

 

300 тысяч мерцающих огней на Риджент-стрит, которые превратились в огромные фигуры ангелов, играющих на трубах. Инсталляция, получившая название «Дух Рождества», считается крупнейшей в стране. Лондон, 2020 год.

 

С Рождеством, наш любимый Лондон!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: