Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Как языческий «Йоль» превратился в Рождество: история, традиции, особенности

05.12.2020Наталья Андреева

История самого популярного в Британии праздника уходит корнями в глубокую древность. Изначально Рождество было связано с днем зимнего солнцестояния, который приходится на 21—22 декабря. Европейцы из скандинавских государств называли праздник Yule (Йоль), древние римляне — Dies Natalis Solis Invicti (день рождения непобедимого Солнца) и Сатурналии. 

 

Само слово Christmas происходит от латинского cristes и maesse, что обозначает «Месса Святая», а говоря на современном языке — «церковная служба для Иисуса Христа». А его современное сокращение — Xmas — зародилось со времен раннего христианства: заглавная буква Х на греческом языке обозначает первую букву имени Христа.

Впервые о Рождестве пишут в английских летописях 597 года нашей эры, когда Святой Августин прибыл на британскую землю из Рима. Здесь он начал проповедовать христианство и стал постепенно обращать местных язычников в новую веру. Тогда и языческие праздники уступили место христианским, но некоторые традиции все-таки остались. Среди них: зажигание цветных огней и свечей, приношение даров и приготовление праздничных блюд. Все это предки англичан делали еще до появления христианской религии. Интересно, что и поклоняться священным деревьям было принято с тех самых пор. Правда, каждый народ выбирал то дерево, которое росло неподалеку: так, египтяне предпочли пальмы, римляне — ели, а друиды восхваляли дубы.

 

 

Традиция украшать входные двери тоже уходит корнями в языческие времена. Тогда люди верили, что с приходом холодов солнце и земля умирают, и в мир приходят злые духи. Звук дверных колокольчиков должен был отпугивать незваных гостей, а украшения из хвойных ветвей — указывать на присутствие жизни. Существует даже примета, согласно которой следует убрать весь рождественский декор через 12 дней, чтобы новый год прошел удачно.

Кстати, в XVII веке именно из-за языческого происхождения праздника английские власти запретили народу отмечать Рождество. Людям не разрешалось ходить на рождественскую службу, украшать здания и собираться за праздничным столом. За непослушание грозил штраф, а иногда даже тюрьма. Запрет продлился 20 лет и был отменен Карлом II, который взошел на престол в 1660 году. После этого все рождественские обычаи и традиции вернулись в Великобританию, а местные жители забыли ужасный закон как страшный сон.

Адвент, Отец Рождество и другие британские рождественские традиции 

Рождество в Британии отмечается 25 декабря, поскольку именно эта дата большинством христианских конфессий считается днем рождения Иисуса Христа. В канун праздника англичане ходят на службу в церковь, ближе к вечеру собираются всей семьей за праздничным столом. А к ежегодных рождественским традициям британцев добавился совместный домашний просмотр обращения королевы, которое показывают по национальным телеканалам накануне праздника.

 

 

Уже с начала декабря в стране царит волшебная атмосфера предвкушения Рождества. Фасады магазинов, зданий, площадей и улиц украшаются елками, гирляндами и различными фигурками. А на Трафальгарской площади ежегодно с 1947 года устанавливают главную рождественскую ель страны. Ее, к слову, привозят из Норвегии — так скандинавы благодарят британцев за оказанную помощь во время Второй мировой войны. В торговых центрах звучит новогодняя музыка, в ресторанах подают согревающие напитки, рождественские пудинги и индейку. Эти четыре недели декабря до празднования Рождества в Великобритании называются «Адвент» (Advent). Кроме веселья, они ассоциируются с христианскими традициями: храмы в этот период проводят службы, а многие горожане соблюдают Рождественский пост.

В Британии с венком Адвента также связаны некоторые ритуалы. Например, в него устанавливаются четыре свечи, которые по одной зажигают в каждое воскресенье до наступления праздника. Свечи располагаются по кругу и символизирует вечность. В ночь на Рождество зажигается четвертая свеча, которая олицетворяет присутствие Иисуса Христа в доме. А за пару дней до Рождества около храмов устанавливают коробки для пожертвований, куда можно положить подарки, вещи или угощения. Содержимое раздают нуждающимся сразу после Рождества в Boxing Day.

 

 

Отсюда же берет свои корни традиция вести адвент-календарь (которая особенно нравится британским детям). По нему считают дни до наступления главного зимнего праздника. Открывая каждый день окошко с правильной датой, ребенок получает подарок или сладость. Такой обычай вдохновил многие бренды, которые ежегодно выпускают собственные адвент-календари. К одним из самых популярных относится Jo Malone Advent Calendar — в нем представлены 24 миниатюры лучших кремов и ароматов. Про адвент-календари мы недавно рассказывали здесь.

В период Адвента дети пишут письма Санта-Клаусу, в которых просят прислать им подарки и исполнить самые главные желания. Письма принято сжигать в камине, чтобы их смог прочесть Санта, когда спустится в дом через дымоходную трубу. Затем все вешают чулки для подарков над камином или на спинках кровати. Некоторые оставляют угощения на стол, чтобы задобрить главного героя праздника. Кстати, многие британцы прохладно относятся к американизированному Санта-Клаусу, и потому используют традиционное имя главного рождественского персонажа — Отец Рождество (Father Christmas). Это все тот же бородатый добрый дедушка, но только в зеленом костюме, цвет которого символизирует приближающуюся весну.

Королевские традиции 

 

Королевская семья, как и все англичане, соблюдает вековые рождественские обычаи и традиции. У каждого поколения представителей короны Великобритании есть особые ритуалы, за которыми наблюдает вся страна. До 1988 года члены семьи собирались на праздник в Виндзорском замке, но сегодня Ее Величество проводит рождественские каникулы в частном поместье в Сандрингеме, куда приглашаются только самые близкие родственники.

В декабре королевская почта занимается рассылкой рождественских открыток родственникам, друзьям и политическим партнерам, каждую из которых Елизавета II подписывает лично. К обязательным рождественским традициям королевы относится и посещение утренней службы в храме. Уже несколько лет представители семьи во главе с принцем Филиппом отправляются в церковь Святой Марии Магдалины. 

Фото: Legion-media, Unsplash

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: