Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Вакцинация: военная операция и моральный выбор

02.12.2020Маша Слоним

Сегодня Великобритания стала первой страной, где одобрили использование вакцины от Covid-19. Прививки начнут делать уже со следующей недели. 

 

Перефразируя премьер-министра Бориса Джонсона, сегодня можно сказать, что «отдаленные звуки трубы, возвещающей о приближении научной кавалерии», стали уже отчетливо слышны и даже зазвучали под нашими окнами.  

Борис Джонсон известен своей любовью к военной риторике, но в этой истории не только риторика. Правительство и NHS готовятся к вакцинации населения, как к военной операции, и это понятно: такой беспрецедентной по своим масштабам вакцинации история еще не знала. И да, операция будет носить военный характер. 

Приемные семейных врачей и аптеки, которые обычно проводят вакцинации, просто не в состоянии справиться с такой широкомасштабной операцией. По просочившимся в прессу слухам, на помощь NHS для развертывания площадок для вакцинации, будут брошены силы MACA (Ведомство по оказанию военной поддержки гражданским инициативам). Кроме того, для обеспечения вакцинации почти 67 миллионов жителей потребуется военная помощь в логистике с транспортировкой, рефрижераторами и хранением вакцины, не говоря уже о безопасности, предотвращении возможного саботажа и умышленной порчи вакцины. 

Это то, что касается логистики. Но, по информации газеты The Times, армия мобилизует элитный отряд «информационных войн», известный своими операциями против «Аль-Каиды» и талибов. Отряд откомандирован для борьбы с онлайн-пропагандой антипрививочного движения. Он входит в «77 бригаду» и был впервые использован в 2010 году в Афганистане, часто работая бок о бок с командами психологов.

Судя по полученным газетой документам, военнослужащие отряда уже мониторят киберпространство на предмет дезинформации о вакцине от COVID-19 и отслеживают действия враждебных государств, в том числе России, направленные против британских граждан. Такие опасения не безосновательны: по последним опросам, около одной трети британцев не хотят или не уверены, будут ли они делать прививку. Многие скептики находятся под воздействием специально запущенных фейков о вреде и смертоносности вакцины. 

Армия, конечно, это всего лишь один элемент операции по вакцинации. NHS хочет подключить знаменитостей и инфлюенсеров с большим количеством фолловеров в сети, которые вызывают доверие, к просветительной кампании. 

Отношение в мире к противоковидной вакцине неоднозначное. Если даже отбросить в сторону ковид-диссидентов, сторонников заговоров и тех, кто верит вбросам о вреде любых вакцин, среди сомневающихся в необходимости вакцины для себя и ее безопасности есть и вполне разумные люди. Главный аргумент сомневающихся состоит в том, что вакцина слишком быстро сделана, и пока неизвестно, надежна и безопасна ли она, следует ли ждать побочной реакции. 

Многие, в основном молодежь, чувствуют себя неуязвимыми, считая, что их болезнь не коснется. Но очень многих, возможно большинство, настораживает, что призывы вакцинироваться исходят от правительств. А правительствам (и большим фармакологическим фирмам) народ чаще не доверяет, чем доверяет. Судя по опросам общественного мнения, процент тех, кто готов сделать прививку, напрямую зависит от степени доверия к правительству. В Великобритании, по проведенным после объявления «Пфайзер» о завершении испытаний вакцины опросам, прививку собираются делать около 70% опрошенных. И все равно правительство и NHS обеспокоены тем, что охватить большую часть населения для выработки коллективного иммунитета не удастся. 

В России, если судить по социальным сетям, очень многие с огромным недоверием относятся к вакцине и прививаться вообще не собираются. По опросам Superjob, до 60% жителей российских мегаполисов выступили против прививки. По данным аналитиков, чаще всего отказываются от вакцинации переболевшие COVID-19, ковид-диссиденты и сторонники иностранных вакцин. Сделать прививку от коронавируса готовы 22% россиян. Но тут надо сказать, что опрос проводился, насколько можно понять, на тему готовности сделать прививку отечественной вакциной «Спутник», а по поводу этого препарата у многих есть большие сомнения, поскольку клиническая фаза испытаний так и не закончена. 

По недавним опросам IPSOS, в России и в Польше действительно самый низкий уровень положительного отношения к вакцинации. Самый высокий процент желающих сделать прививку в Китае — почти 90%. Вообще в азиатских странах готовность к вакцинации очень высокая. В этих же странах высок и процент доверия к правительству. Это, возможно, связано с традиционным почтением к старшим, к власти, а также с привычкой к коллективным действиям. 

Пока что британскому правительству жаловаться не стоит — здесь всего одна треть населения относится к прививкам негативно. Но тем не менее опасения, что не удастся убедить большую часть населения в необходимости прививки, существуют. 

Ни и о каком принудительном вакцинировании речи не идет, и это всячески подчеркивается. Все понимают, что это имело бы обратную реакцию, особенно если принуждение исходило бы от правительства. Но есть и другие методы. Не принуждение, а убеждение. Или предложение, от которого трудно отказаться. Например, условие, которое может вам поставить работодатель под угрозой увольнения. Пошли разговоры и о так называемом «паспорте иммунизации», без которого вам могут запретить посещение баров, кинотеатров и стадионов. Об этом недавно говорил и министр по делам вакцинации Великобритании.

А есть меры, которые могут коснуться всех, или почти всех. На днях президент австралийской авиакомпании «Квантас» сказал, что его авиакомпания будет требовать от пассажиров справку о прививке, прежде чем сажать на борт. Из разговоров с коллегами он понял, что так же намерены поступать и другие перевозчики. Уважительной причиной отсутствия такой справки будет отказ от прививки по медицинским соображениям. И только.

Выбирать придется между желанием путешествовать и нежеланием делать прививку. Но мне кажется, что речь идет и о моральном выборе, который вскоре встанет перед нами: личная свобода (хочу прививку делаю, хочу — нет) и общественные интересы. Ведь чем больше в мире будет вакцинированных, тем меньше будет болезней и смертей от этого конкретного вируса. 

Можно, конечно, повторять, что испанку пережили без всяких вакцин — переживем и коронавирус. Ну что ж, если цифра в 100 миллионов жизней, которые, по некоторым подсчетам, унесла испанка, вас не пугает — то да, можно обойтись и без вакцинации.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: