Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

Основатель стартапа Stroodles: «Чтобы вести экологичный образ жизни, не надо быть экофриком»

28.12.2020Ирина Евсюкова

Пластиковая посуда, столовые приборы и трубочки уходят в прошлое. На их место приходят экопродукты, которые изготавливаются из биоразлагаемых и даже съедобных материалов. На фоне развития новых экологичных трендов, в 2018 году в Британии появился стартап Stroodles, который начал производить трубочки для напитков, сделанные из… итальянской пасты! 

Плюсов у такой соломинки множество: она не имеет ни вкуса, ни запаха, полностью съедобна и может прослужить не менее часа. Неудивительно, что в конкурсе ZIMA StartUp стартап Stroodles был высоко оценен жюри и вошел в пятерку финалистов. Фаундер проекта Максим Гельманн рассказал ZIMA Magazine, когда к нему пришла идея Stroodles и как экологичные соломинки помогут изменить мир.

 

— Максим, расскажите, как появилась идея проекта Stroodles? 

Не то чтобы я всю жизнь был экоактивистом. Много лет работал в области технологий, ритейла, моды, консалтинга, но мне очень хотелось сделать что-то значимое. Занимаясь дайвингом, я своими глазами видел проблему одноразового пластика. В какой-то момент я заметил, как итальянцы для прикола пользовались макарониной для питья, и все сложилось. Эта простая идея конвертировала меня, и я понял, что она может заразить и других. Посчитал на салфетке, сколько это будет стоить, и решил, почему бы не попробовать. 

Я не рассматриваю Stroodles просто как компанию, которая делает трубочки. Это что-то большее. Мы показываем людям, как легко изменить мир без необходимости менять свою жизнь. Мы представляем другой образ мышления: тебе не надо быть экофриком — можно просто пользоваться съедобной трубочкой и подобными ей альтернативами, которых существует огромное количество. 

— А где изготавливаются соломинки?

— На макаронной фабрике в Италии. Мы доработали формулы и рецепты, но все изготавливается по стандартам производства пасты. Так что трубочка на 100% съедобная.

— Интересно, что недавно Великобритания все-таки ввела официальный запрет на использование пластиковых трубочек. Это повлияло на ваш бизнес?

Да, и запрет ввела не только Великобритания. Не так давно со мной связалась компания из Беларуси — там с 1 января тоже вступает в силу подобный закон о пластиковых трубочках. Нам это, конечно, пошло только в плюс. Но это касается лишь ресторанов, которые покупают продукт.

В ритейле ценообразование строится по-другому. К тому же ресторанная отрасль в Англии очень избалована низкими ценами поставщиков. В Европе — Германии, Австрии, Исландии, Голландии — больше ценят экопродукты, видят их плюсы и понимают, что стоят они немного дороже.

Сейчас среди ваших клиентов больше ресторанов, крупных компаний или частных покупателей?

— Мы продаем Stroodles оптом в ресторанную отрасль, а также в упаковках по 40 трубочек — в ритейле. Нашими клиентами по всему миру становятся бары, рестораны, кофешопы, ивенты. Сейчас Stroodles покупают в Европе, Южной Корее, Сингапуре, а с нового года мы хотим расширяться еще дальше. В ближайших планах — Россия и Южная Америка. В России нами заинтересовался крупный владелец фудкортов и бара.

Что касается сферы ритейла в Англии, то это, в основном, независимые супермаркеты, кофешопы, эколавки, садовые центры, магазины подарков. В Ирландии и Германии Stroodles продается в сети супермаркетов. Кстати, тот внешний вид, который сейчас представлен на нашем сайте, появился совсем недавно. Раньше мы продавали трубочки в простой картонной упаковке, поскольку Stroodles покупали в основном онлайн, а там упаковка не очень важна. Но в супермаркетах мы чаще выбираем то, что нам нравится визуально. Поэтому за время пандемии, когда рестораны были закрыты, мы сделали вид продукта более привлекательным внешне и запустили его редизайн в августе. Ведь сейчас мы больше заинтересованы в ритейле, поскольку не понимаем, что будет с ресторанами дальше.

— Как вы привлекаете инвестиции к проекту?

— В феврале мы провели краудфандинговую компанию и подняли 215 тысяч фунтов от 540 инвесторов. Я думаю над проведением еще одного краудфандинга в следующем году, но хочется уже более стратегичных решений.

— Вы говорили про то, что в Европе к экопродуктам относятся по-другому. И мне стало интересно: как на вашем бизнесе отразится грядущий Брекзит?

— Помимо Англии, у нас есть склад в Германии, а большие поставки отправляются напрямую из Италии. Поэтому в Европе для нас ничего не изменится. А вот что касается Великобритании — будем смотреть после Брекзита. Я надеюсь, стороны найдут какое-то решение, иначе подорожает буквально все.

— Думаете ли вы над тем, чтобы в будущем разрабатывать и другие съедобные альтернативы пластику?

— Клиенты нас всегда спрашивают: «А что еще вы продаете?» И вот ответ: с января мы планируем запускать в продажу другие экопродукты, которые, как и Stroodles, смогут показать, что изменить свой образ жизни на более экологичный — это совсем не трудно. Мы хотим производить съедобные ложки, сделанные из теста, экокружки и тарелки. Таким образом мы сможем дать потребителям больше возможностей и вдохновения, чтобы заботиться о природе и экологии в мире.  

Фото: личный архив героя

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: