Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия

Почему Касл Комб называют самой красивой деревней в Англии

04.12.2020Юлия Карпова

Кто именно объявил Касл Комб самой очаровательной деревней в Англии, выяснять сейчас практически бесполезно. Одни источники говорят, что это сделала какая-то важная британская ассоциация. Другие — что «первооткрывателем» деревни стала американская компания, которая возила туда туристов (что-то не очень складывается). Третьи во всем «винят» наш любимый «Таймс». Так кому же верить?

 

Никому. Ведь это абсолютно неважно. А с утверждением, что Касл Комб одна из самых (если не самая) очаровательных деревень в Котсуолдсе и в Англии, практически никто не спорит — все доверяют на слово и проверяют на себе. Красиво ведь? Однозначно — да. Зачем тогда нужно еще что-то доказывать?

Считается, что история деревни началась с древнеримского форта, который когда-то располагался на этой земле и служил в качестве оборонительной крепости. После того как его покинули римляне, военное сооружение присмотрели для себя юты и саксы: они задержались в крепости еще на пару десятков лет. А одержав победу в битве при Деорхаме, состоявшейся в 577 году, саксонские фермеры основали здесь деревню Комб, что в переводе с английского означает «овраг» или «ущелье». 

 

 

Деревня долго переходила из рук в руки. После нормандского завоевания Англии в 1066 году ее заполучил Хамфри де Л’Иль — верный последователь Вильгельма Завоевателя. А позже она досталась Реджинальду де Данстанвиль, который построил здесь норманнский замок, — отсюда в названии деревни появилось слово «Касл». За свои заслуги Реджинальд был удостоен титула барона, и три поколения его семьи прожили в этом замке до 1273 года. 

Сооружение, к сожалению, не сохранилось: в XIV веке его разрушили, а останки превратили в строительный материал для местных домов. Кроме того, в деревне построили новый роскошный особняк, который ныне является отелем c мишленовским рестораном The Manor House. Богатая история здания отражается в его архитектурных элементах, декоре и общей готической эстетике. Поместье окружают 365 акров лесного массива и террасные сады (не говоря уже о самой средневековой деревне).

 

 

 Но в эпоху Средневековья Касл Комб прославился вовсе не замками и их экстравагантными жителями. В первую очередь о деревне заговорили в связи с развитием шерстяной промышленности в Англии. Именно Касл Комб стал одним из ключевых мест по производству пряжи в стране, за счет чего быстро разбогател. Об этом свидетельствует и название одного из сохранившихся коттеджей — «Дом ткача» (The Weaver’s House). 

Шерсть, которую использовали мастера для создания пряжи, покупалась на рынках в Тетбери или Сайренсестере. Местные ткачи в основном проживали на улице, которая тянется от Рыночной площади налево, в сторону реки, в домиках из бежевого камня. Так как они занимали достаточно высокий статус в деревне, то имели право получить прекрасную недвижимость прямо у воды. 

 

 

Благодаря шерстяной промышленности Касл Комб приобрел большую популярность. С продаж пряжи местные торговцы сумели накопить достаточное количество денег, чтобы профинансировать дальнейшее строительство церкви Святого Андрея, упоминание о которой датируется еще XIII веком (кстати, главным меценатом стал именно Джон Олдкасл — он вложил 4000 фунтов стерлингов). Масштабные работы над 80-футовой башней церкви начались в 1435 году. А механизм ее часов теперь хранится внутри храма и является одним из старейших действующих средневековых изобретений в мире.

Найти церковь очень просто. В деревне вообще невозможно заблудиться: от главной площади уходят всего три улицы, на которых стоят пара десятков сказочных домиков XV века. Центр самой же площади — Market Cross — украшает сооружение XIV века, под крышей которого раньше размещался миниатюрный рынок. 

 

 

Вокруг площади расположены несколько пабов и небольшая лавка, где можно купить свежую выпечку и мед, оставив деньги для хозяев в уличной коробке. А если отправиться вниз по улице, то можно найти еще одно маленькое кафе, где туристам предлагают взять напрокат наборы для пикника, в которые входит легкий ланч. Хорошая идея — прихватить одну из корзинок и через территорию церкви пройти к лужайкам отеля The Manor House, чтобы устроиться поудобнее на берегу реки. Но в прохладную зимнюю погоду лучше согреваться в пабе The Castle Inn или в мишленовском ресторане The Bybrook, где подают послеполуденный чай и сервируют ужин с четверга по воскресенье (бронировать столики, конечно, нужно заранее). 

 

 

Границей сказочной деревни служит старый мост. Говорят, что он был построен римлянами. А еще утверждают, что у него есть собственное привидение: по ночам здесь несет службу римский центурион, которого оставили войска, покидая деревню. Правда это или нет — решать вам. Но только после того, как убедитесь, что Касл Комб — действительно одна из самых очаровательных деревень в Англии. 

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: