Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Путешествие с пользой: заповедник Сьерра Элада и велнес-курорт SHA в Испании

19.12.2020Юлия Карпова

Современный оздоровительный курорт SHA, расположенный на живописном склоне, с видом на Средиземное море и природный парк Сьерра Элада, который был признан Всемирной организацией здравоохранения одним из лучших в мире, сочетает в себе опыт западной медицины и восточные методы лечения, проверенные веками.

 

Окрестности симпатичного городка Вилья-де-Альтеа с красивейшим природным парком Сьерра Элада — идеальное место для путешествия. Мягкий и приятный климат, чистый воздух, живописные пейзажи, свежие продукты, горы и море — все, что доктор прописал. Кстати, про докторов: здесь же находится легендарная велнес-клиника SHA с впечатляющим спа-центром, который занимает площадь более 6000 квадратных метров, и не менее впечатляющими видами. 

Люба Галкина о SHA Wellness Clinic:

«Всем, кто поедет в SHA, я советую обязательно прогуляться вдоль моря и подняться к маяку, который находится на территории национального заповедника. Оттуда открываются потрясающие виды!»

Стоит ли задаваться вопросом, почему участок вблизи Коста-Бланки оказался самым подходящим местом для оздоровительного курорта? Наверное, нет. А вот как и почему появилась клиника — очень даже интересно. Ее основатель Альфредо Батальер Париетти в течение многих лет страдал от проблем с пищеварением, которые негативно влияли на качество его жизни. Врачи, конечно, рекомендовали ему применять различные лекарственные препараты, но все это было неэффективно. Однако в 2002 году ему посчастливилось встретиться со специалистом, получившим образование в области естественной терапии, экспертом по правильному питанию и образу жизни. Благодаря ему Альфредо избавился от своей болезни, а затем, ровно 12 лет назад, решил открыть комплекс для всех, кто следит за своим здоровьем. Неудивительно, что на территории клиники есть все: от кабинетов китайской медицины до косметической стоматологии.

 

 

Сегодня в SHA приезжают гости с совершенно разными запросами. Кто-то хочет насладиться природным парком, расположенным поблизости, и просто расслабиться. Другие приходят с целью похудения, восстановления сна, борьбы с курением или управления стрессом. Но, пожалуй, наибольшей популярностью в этом году пользуется новое медицинское направление в SHA Wellness Clinic — реабилитация после COVID-19. Вначале состояние здоровья гостя всесторонне оценивает врач-терапевт, который координирует процесс лечения, рекомендует необходимые тесты и направляет к другим специалистам для восстановления иммунитета, дыхательной и пищеварительной систем, сердечной деятельности, общей физической формы и эмоционального фона. Кроме того, наблюдения и исследования экспертов уже доказали, что стресс ухудшает симптоматику COVID-19, способствуя выработке воспалительных цитокинов. В данной ситуации гостям рекомендуют дыхательные техники, а также mind & body дисциплины: йогу, пранаяму и медитацию. 

 

 

Елена Петракова о SHA Wellness Clinic:

«Невероятная погода и климат делают декабрь волшебным месяцем для посещения оздоровительного центра SHA. Ласковое солнце, прогулки на свежем воздухе, время наедине с собой, духовное развитие в сочетании с системным подходом и грамотными специалистами дают отличный результат».

Еще одна программа, на которую стоит обратить внимание — новый пакет для укрепления иммунной системы. Он включает в себя консультации и самые эффективные и инновационные процедуры для повышения защитных сил организма: от вирусологического анализа и консультации по энергетическому здоровью до процедур оптимального электромагнитного баланса и сеансов озонотерапии. А для тех, кто хотя бы раз побывал в SHA и проходил одну из программ, доступны различные онлайн-консультации по питанию, управлению стрессом, эмоциональному коучингу, а также виртуальные занятия по йоге, майндфулнесс и другим важным дисциплинам.  

 

 

На наш взгляд, одним из наиболее уникальных специалистов в SHA является штатный нейробиолог. Чем он занимается? Тренирует когнитивные способности, конечно! Другими словами, именно этот специалист помогает подобрать благоприятное для здоровья нейросистемы питание, аэробные упражнения и осуществлять контроль над стрессом. В клинике представлены новейшие методы нейротерапии, в том числе технологии, разработанные совместно с космонавтами из NASA и Гарвардской медицинской школой. Такой целостный и всеобъемлющий подход позволяет повысить нейропластичность, увеличить когнитивный потенциал, улучшить концентрацию внимания и эмоциональное состояние, дает возможность почувствовать себя более энергичным и молодым.

Люба Галкина о SHA Wellness Clinic:

«Я очень редко бываю в одном и том же месте по несколько раз, но SHA — именно тот курорт, куда хочется возвращаться. Причем в первый раз мы посетили его вместе с дочкой, которой было 20 лет, а во второй раз — с мамой, ей 82. И каждая из нас нашла в SHA что-то полезное и приятное. Дочь с удовольствием ходила на кулинарные курсы под руководством первоклассных шеф-поваров, мама была в восторге от физиотерапевта Хосе Луиса Табуэнья, который помог ей справиться с болями от артроза. А я могу с уверенностью посоветовать специалиста по китайской медицине Филиппу Харви — прекрасного инструктора по йоге и медитациям. Хотя все специалисты, которые работают в клинике, безусловно настоящие профессионалы».

Персонализированное питание и продукты с огорода 

Питание в оздоровительном центре — это тема для отдельного разговора (с лаврами и похвалами). Во-первых, оно является органическим, здоровым и сбалансированным. Местное меню разрабатывается с учетом многовековых традиций восточной медицины, адаптированных к современной жизни. Оно персонализировано под индивидуальные потребности каждого гостя и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, Гарвардской медицинской школы, а также отдела науки о питании университета Корнуолла. В общем, за то, что кормить вас будут правильно и вкусно, ручается не один десяток умных и серьезных людей. 

 

 

Ресторан Shamadi, расположенный на территории курорта, предлагает вкусные и здоровые блюда со штрихами средиземноморской и японской кухни. Они готовятся на основе свежих ингредиентов, а мясо, рафинированный сахар, яйца и молочные продукты — вовсе отсутствуют в меню.

Елена Петракова о SHA Wellness Clinic:

«Особое внимание стоит уделить кухне в SHA. Любая овощная лазанья или салат из органических продуктов превращаются здесь в изысканное блюдо. Недавно я была на мастер-классе у местного шеф-повара Ликси Линеаса, который раньше работал в мишленовском ресторане — яркого, харизматичного и интересного профессионала. Да, отказываться от пищевых привычек, особенно вредных, — сложно. Но любой человек, который сюда приезжает, в итоге захочет скорректировать свой рацион и изменить его по возвращению домой».

 

Кстати, еще одна интересная подробность: у SHA есть собственный огородный участок, на котором выращивается большая часть продуктов, используемых в ресторане Shamadi. Цель этой прекрасной инициативы — гарантировать, что питание гостей состоит из ингредиентов полностью натурального происхождения, полученных из экологически чистого хозяйства. В дополнение к западным процедурам и тонкой восточной философии это создает удивительный микс, который позволяет полностью перезарядиться и подготовиться к покорению мира в новом году. 

Фото: пресс-служба SHA Wellness Clinic

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: