КУЛЬТУРА

7 примет, в которые раньше верила каждая английская хозяйка

Мораль старой Англии предписывала женщинами чаще проводить время дома, следить за бытом, воспитывать детей и оттачивать кулинарное мастерство на радость любимого супруга. Неудивительно, что у домохозяек появился отдельный список суеверий, которые сейчас кажутся нелепыми и забавными. Рассказываем, как британки защищали домашний очаг от потусторонних сил.

 

Рябина против ведьм

Интересно, что в каждой части страны существовали свои суеверия, которые приносили богатство и здоровье домовладельцам. По крайне мере, так должно было быть. Однако среди них встречаются и общие ритуалы, которые старалась соблюдать каждая женщина. Например, если хозяйка боялась, что ведьмы устроят шабаш в гостиной или супружеской спальне, она просила мужа посадить рябину возле порога.

В язычестве бусы из красных ягод считались лучшим оберегом от заговоров и проклятий. Представьте, на какие подвиги способно целое дерево! Хотя в этой истории есть маленькая несостыковка. Согласно местному фольклору, ведьмы срывали ветки рябины, чтобы использовать их как ложку для приготовления колдовского зелья. Что им мешало надломить семейную рябину, остается загадкой.

 

Кулинарные байки графства Дорсет

Множество суеверий было связаны с едой. Весь процесс готовки — от нарезки овощей до заварки чая — сводился к такой осторожности, что удивительно, как семья попросту не умирала с голода.

Так, в церемониальном Дорсете домохозяйки считали, что суп или рагу испортятся, если перемешивать их в противоположную от движения солнца сторону. Ритуал даже окрестили специальным словом widdershins. Забыла про widdershins — пиши пропало. С чайником был отдельный разговор. Если вода по какой-то причине закипала медленно, значит внутри сидит подкинутая ведьмами жаба. И все остаются без afternoon tea.

 

Дьявол играет с хлебом 

Кельтские племена, которые в древности населяли Йоркшир, сильно ударили по ментальности графства. За закрытыми дверьми поместий и крестьянских домов хозяйки активно боролись с дьяволом. Например, когда женщина пекла хлеб, а тесто отказывалось подниматься, виной тому был труп человека, закопанный где-то поблизости. Даже если хлеб получился на славу, нельзя отрезать его с двух сторон. Иначе увидишь «веселую» сценку, как Люцифер пролетает над крышей твоего дома.

 

Соль к болезни, белая скатерть к похоронам

Застолья сопровождались целым калейдоскопом табу. На званые обеды запрещалось приглашать 13 человек. Если гость нечаянно просыпал соль, то его слезно умоляли бросить щепотку через левое плечо, чтобы голодный черт не подсматривал за трапезой. Ссоры за столом происходили из-за перекрещенных ног, а оставленная на ночь на столе белая скатерть могла привести к смерти одного из членов семьи. Почему? Она ведь похожа на погребальный саван!

 

Угроза целомудрию

Леди из графства Сомерсет больше всего переживали за свой статус в обществе. Так, главной угрозой целомудрию незамужней девушки считался двойной желток. На «аномалию» смотрели с жутким беспокойством, ведь она предвещала незапланированную беременность, а значит, — моральное падение всей семьи.

А еще, если даму пригласили в гости, и она сама наливала себе чашечку чая вместо хозяйки дома — ожидайте крупный скандал на всю Англию. Не трогай чужой чайник, и злые силы отыграются на ком-нибудь другом!

 

Поцелуй с трубочистом и обязанность жениха

Множество забавных примет касаются и свадьбы. Некоторые из них существуют до сих пор. Невеста ни в коем случае не должна примерять платье до церемонии венчания, но зато по дороге в церковь имеет право обменяться поцелуем с трубочистом. Это считается признаком удачи и неформальным обещанием оставить все интриги за спиной.

После обмена молодоженов клятвами в часовне, жених подхватывал невесту на руки и обязательно переносил ее через порог нового дома, чтобы нечисть не вмешивалась в семейную жизнь.

 

Забота о младенцах

Процесс беременности окутывал ореол магических обрядов, которые распространялись и на материальные вещи. Например, коляску нельзя было доставлять домой, пока не родится малыш, чтобы не сглазить.

Если у ребенка случались колики, необходимо было заключить его в объятия и три раза обойти угодья, чтобы черти прекратили мучить бедное дитя.

Но самое непонятное происходило, когда у дочери или сына прорезывались зубы. Заботливая мать натирала десна малыша своим обручальным кольцом, чтобы облегчить боль. Как именно это работало — неизвестно, но главное, что эти странные обряды помогали. По крайней мере, хочется на это надеяться.

 

Источник: William Hogarth’s Credulity, Superstition, and Fanaticism

Арина Яганова

Новые статьи

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

19 минут ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

3 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

3 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

3 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

4 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

5 дней ago