Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

7 примет, в которые раньше верила каждая английская хозяйка

10.01.2021Арина Яганова

Мораль старой Англии предписывала женщинами чаще проводить время дома, следить за бытом, воспитывать детей и оттачивать кулинарное мастерство на радость любимого супруга. Неудивительно, что у домохозяек появился отдельный список суеверий, которые сейчас кажутся нелепыми и забавными. Рассказываем, как британки защищали домашний очаг от потусторонних сил.

 

Рябина против ведьм

Интересно, что в каждой части страны существовали свои суеверия, которые приносили богатство и здоровье домовладельцам. По крайне мере, так должно было быть. Однако среди них встречаются и общие ритуалы, которые старалась соблюдать каждая женщина. Например, если хозяйка боялась, что ведьмы устроят шабаш в гостиной или супружеской спальне, она просила мужа посадить рябину возле порога.

В язычестве бусы из красных ягод считались лучшим оберегом от заговоров и проклятий. Представьте, на какие подвиги способно целое дерево! Хотя в этой истории есть маленькая несостыковка. Согласно местному фольклору, ведьмы срывали ветки рябины, чтобы использовать их как ложку для приготовления колдовского зелья. Что им мешало надломить семейную рябину, остается загадкой.

 

Кулинарные байки графства Дорсет

Множество суеверий было связаны с едой. Весь процесс готовки — от нарезки овощей до заварки чая — сводился к такой осторожности, что удивительно, как семья попросту не умирала с голода.

Так, в церемониальном Дорсете домохозяйки считали, что суп или рагу испортятся, если перемешивать их в противоположную от движения солнца сторону. Ритуал даже окрестили специальным словом widdershins. Забыла про widdershins — пиши пропало. С чайником был отдельный разговор. Если вода по какой-то причине закипала медленно, значит внутри сидит подкинутая ведьмами жаба. И все остаются без afternoon tea.

 

Дьявол играет с хлебом 

Кельтские племена, которые в древности населяли Йоркшир, сильно ударили по ментальности графства. За закрытыми дверьми поместий и крестьянских домов хозяйки активно боролись с дьяволом. Например, когда женщина пекла хлеб, а тесто отказывалось подниматься, виной тому был труп человека, закопанный где-то поблизости. Даже если хлеб получился на славу, нельзя отрезать его с двух сторон. Иначе увидишь «веселую» сценку, как Люцифер пролетает над крышей твоего дома.

 

Соль к болезни, белая скатерть к похоронам

Застолья сопровождались целым калейдоскопом табу. На званые обеды запрещалось приглашать 13 человек. Если гость нечаянно просыпал соль, то его слезно умоляли бросить щепотку через левое плечо, чтобы голодный черт не подсматривал за трапезой. Ссоры за столом происходили из-за перекрещенных ног, а оставленная на ночь на столе белая скатерть могла привести к смерти одного из членов семьи. Почему? Она ведь похожа на погребальный саван!

 

Угроза целомудрию

Леди из графства Сомерсет больше всего переживали за свой статус в обществе. Так, главной угрозой целомудрию незамужней девушки считался двойной желток. На «аномалию» смотрели с жутким беспокойством, ведь она предвещала незапланированную беременность, а значит, — моральное падение всей семьи.

А еще, если даму пригласили в гости, и она сама наливала себе чашечку чая вместо хозяйки дома — ожидайте крупный скандал на всю Англию. Не трогай чужой чайник, и злые силы отыграются на ком-нибудь другом!

 

Поцелуй с трубочистом и обязанность жениха

Множество забавных примет касаются и свадьбы. Некоторые из них существуют до сих пор. Невеста ни в коем случае не должна примерять платье до церемонии венчания, но зато по дороге в церковь имеет право обменяться поцелуем с трубочистом. Это считается признаком удачи и неформальным обещанием оставить все интриги за спиной.

После обмена молодоженов клятвами в часовне, жених подхватывал невесту на руки и обязательно переносил ее через порог нового дома, чтобы нечисть не вмешивалась в семейную жизнь.

 

Забота о младенцах

Процесс беременности окутывал ореол магических обрядов, которые распространялись и на материальные вещи. Например, коляску нельзя было доставлять домой, пока не родится малыш, чтобы не сглазить.

Если у ребенка случались колики, необходимо было заключить его в объятия и три раза обойти угодья, чтобы черти прекратили мучить бедное дитя.

Но самое непонятное происходило, когда у дочери или сына прорезывались зубы. Заботливая мать натирала десна малыша своим обручальным кольцом, чтобы облегчить боль. Как именно это работало — неизвестно, но главное, что эти странные обряды помогали. По крайней мере, хочется на это надеяться.

 

Источник: William Hogarth’s Credulity, Superstition, and Fanaticism

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: