Главное о русской жизни

в Великобритании

Банк Англии: страна переживает бум ипотечных кредитов

Число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании достигло рекордно высокого уровня за последние 13 лет. Это объясняется налоговыми каникулами по гербовым сборам и тем, что британцы переоценили свою жизненную ситуацию за время пандемии.

По данным Банка Англии, в ноябре число одобренных ипотечных кредитов составило 105 тысяч – это самый высокий показатель с августа 2007 года. Во время первого локдауна объемы ипотечного кредитования резко упали – кризис погрузил экономику Великобритании в самую глубокую рецессию за последние 300 лет. Если в апреле британцы заняли у банков всего 200 миллионов фунтов, то к ноябрю эта сумма выросла до 5,7 миллиардов.

Рынок жилья Великобритании в 2020 году пережил бурный рост, цены на недвижимость взлетели до шестилетнего максимума. Впрочем, аналитики предупреждают, что бум ипотечных кредитов скоро закончится и рынок ожидает резкое падение активности. В марте завершится отведенный период налоговых каникул по гербовым сборам, а рост безработицы может спровоцировать обвал цен на жилье в 2021 году. Готовясь к потенциальному спаду, кредиторы уже снизили шансы покупателей с меньшими депозитами на приобретение дома, что ударило по людям, которые покупают недвижимость впервые.

Аналитики ожидают, что в 2022 году рост цен на жилье вернется, хотя уже сейчас стоимость жилой недвижимости становится недосягаемой для все большего количества людей.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: