Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Марк Ойгман: «Слабые игроки покидают рынок, сильнейшие становятся еще эффективнее»

14.01.2021Ирина Евсюкова

Январь — отличное время, чтобы подвести итоги прошедшего года и строить планы на будущее. Генеральный директор инвестиционной компании SmartGen и генеральный партнер Фонда прямых инвестиций SGF Марк Ойгман рассказал ZIMA о том, как пандемия и связанный с ней кризис повлияли на экономику, что происходит с венчурным рынком и как стать инвестором сегодня.

— 2020 год сложно назвать простым. Как специалисты фонда оценивают влияние пандемии и связанного с ней кризиса на экономику? 

— В первой половине 2020-го пандемия оказала шокирующе негативное влияние на большинство экономических отраслей. Во второй половине года ситуация стала исправляться, и вместе с новостями о вакцинах появился также значительный оптимизм по поводу выхода из кризиса уже в 2021-м. Слабые игроки путем естественного отбора покидают рынок, а сильнейшие становятся после кризиса еще эффективнее. Технологические компании сумели проявить миру свою восходящую ценность и необходимость: пандемия ускорила темпы перехода потребления и применения в онлайн.

— Обычно в период кризиса венчурный рынок практически не демонстрирует снижения доходности или темпов роста, в отличие от публичных рынков. Что происходило с ним в 2020 году? 

— Этот кризис увеличил привлекательность и ожидаемый потенциал роста многих высокотехнологичных направлений и выявил более эффективные компании. Спрос на инвестиции вырос также в связи с агрессивной политикой центральных банков (печатание денег). В 2020-м все эти факторы способствовали вливанию значительных инвестиций в венчурный рынок. На наш взгляд, в ближайшие два-три года эта тенденция будет продолжаться.

— Каких еще существенных изменений можно ожидать на венчурном рынке? 

— Мы специализируемся на венчурном рынке Израиля и ожидаем, что Израиль увеличит темпы выращивания «единорогов» и продолжит свой путь перевоплощения из Startup Nation в Scale Up Nation.

— Как фонд пережил этот год? Сказалась ли пандемия на его деятельности и деятельности его партнеров? 

— 2020-й планировался как год образования Фонда SGF и начала привлечения инвестиций. Процесс привлечения происходил медленней в связи с пандемией, но у партнеров было больше возможностей для тщательной организации структуры и привлечения в Фонд качественного экспертного совета, состоящего из высококомпетентных профессионалов рынка. 

— Профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев в недавнем интервью сказал, что с пандемией в Кремниевой долине не только не уменьшилось, но даже выросло число стартапов и идей. Отмечают ли эту тенденцию в SmartGen? Можете назвать интересные стартапы, которые удачно стартовали с вашей помощью в 2020 году? 

— Мы предпочитаем основываться на объективных данных. В 2020-м сумма инвестиций в израильскую венчурную экосистему выросла до абсолютных максимумов, и много новых стартапов подняли свои первые раунды инвестиций.

— Какие продукты представила SmartGen за прошедший год? Насколько они оказались востребованы у клиентов? 

— Наша компания представила новый сервис SmartGenBanking.com, предназначенный для состоятельных клиентов. Во время пандемии инвесторы чаще стали задумываться об оптимизации своих расходов. Многие бизнесмены, состоятельные люди и корпорации вынуждены платить чрезмерные комиссии и чересчур высокие кредитные процентные ставки своим зарубежным банкам. При этом лишь некоторые из этих комиссий являются «прозрачными», в то время как о других клиент даже не догадывается, поскольку они скрыты — «зашиты» — в различных инвестиционных продуктах и прочих услугах. Прекрасно зная все тонкости и нюансы банковской деятельности, мы проводим тщательный профессиональный аудит как частных, так и корпоративных клиентских банковских счетов и предоставляем подробный отчет обо всех расходах. Затем ведем переговоры с вашим банком по поводу улучшений условий ведения счета. Многие клиенты уже сумели сократить, а значит, заработать, десятки тысяч долларов с помощью нового сервиса.

— Какие советы вы можете дать непрофессионалам, которые хотят попробовать инвестировать на венчурном рынке?

— Если вы непрофессионал и инвестируете на венчурном рынке, значит, вы пытаетесь конкурировать с профессионалами. Если вы знаете правила игры в шахматы и сядете играть с гроссмейстером — какие у вас шансы на победу? Единственный способ заработать на длительной дистанции на венчурном рынке — это играть на стороне «гроссмейстера», то есть отдать деньги в управление профессионалам.

Фото: Эли Иткин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: