STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Население Лондона может сократиться впервые за 30 лет из-за пандемии и Брекзита

Население Лондона может сократиться впервые за 30 лет из-за экономических последствий пандемии коронавируса и Брекзита – такие данные приводятся в отчете компании PwC.

По прогнозу экономистов, число жителей британской столицы может уменьшиться более чем на 300 тысяч человек — с 9 до 8,7 миллионов. Причина заключается в том, что за время пандемии лондонцы переоценили свою жизненную позицию, а из-за перехода на удаленную работу у людей появилась возможность жить дальше от города. Но есть и другие факторы. Все меньше выпускников вузов решают переехать в Лондон, поскольку возможности трудоустройства в столице уменьшаются, а из-за пандемии и Брекзита сокращается и международная миграция. 

По данным PwC, чистая миграция из ЕС в Великобританию снизилась еще после голосования по Брекзиту в 2016 году, а к 2021 году она может и вовсе стать отрицательной. То есть больше людей начнут уезжать из Великобритании в Евросоюз, чем прибывать из него. Не стоит забывать и о том, что в стране растет безработица, особенно в секторах гостеприимства, отдыха, розничной торговли и путешествий, которые обычно предоставляют огромное число рабочих мест.

Опрос в августе 2020 года показал, что 4,5% лондонцев – или 416 000 человек – намерены переехать из города в течение следующих 12 месяцев. Эксперты PwC сравнили ситуацию с серединой 20 века, когда после войны люди массово уезжали из разрушенной столицы в другие регионы страны. Тогда население снизилось с 8,6 миллионов в 1939 году до 6,8 миллионов к 1980-ым. В конце 1980-х британская столица начала укреплять позиции мирового финансового центра, выросла международная миграция, и к 2015 году население города стало приближаться к 10 миллионам.

Экономист PwC Ханна Аудино пояснила, что устойчивое сокращение населения Лондона будет иметь самые разные последствия для экономики столицы и цен на жилье и транспорт. При этом мэр Лондона уверен, что город станет только сильнее после коронавирусного кризиса. «Пандемия оказала глубокое влияние на Лондон и его жителей, но мэр убежден, что столица восстановится и станет чище, экологичнее и справедливее», – заявил представитель Садика Хана.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: