Видео

#нашлондон: герой недели — Женя Минеева

21.01.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Наталья Осипова и многие другие. А героиней этой недели стала Женя Минеева — основательница стартапа BEEN по производству модных аксессуаров из переработанных материалов и финалистка первого конкурса ZIMA StartUp.

До того, как запустить свой стартап, Женя Минеева почти восемь лет проработала на «Би-би-си», являлась директором фонда «Обнаженные сердца» по глобальным коммуникациям, а также была директором по коммуникациям в Великобритании, Европе, России и Центральной Азии в компании change.org (онлайн-платформа, предназначенная для размещения петиций, которая помогает продвигать гражданские инициативы и решать социальные проблемы). О своем прошлом, будущем и настоящем, Женя рассказала в рамках серии видео #нашлондон.

Ваш любимый район в Лондоне — это…

Район, в котором я живу, и где провела последние 14 лет — Хакни, а если точнее — London Fields. Помню, когда приехала в Шордич в первый раз и поняла — здесь происходит экшн, здесь интересно, здесь есть люди, которые мне нравятся. Какая-то правильная доля сумасшествия, энергия, от которой я до сих пор уезжать совершенно никуда не хочу. То есть ни в каком другом районе Лондона я никогда не буду жить (смеётся).

К тому же, здесь просто волшебное комьюнити — идёшь по улице и по дороге за кофе встречаешь 15 знакомых людей. Это такая маленькая деревня практически в центре Лондона, в которой все друг друга знают.

Что для вас особенного в Лондоне?

Некоторое время мы жили в Амстердаме — буквально несколько месяцев, и я помню, как приехала сюда по работе, вышла на станции Old Street, просто встала на улице и смотрела на людей, которые шли в мою сторону. Мне стало так хорошо! Безумный калейдоскоп стилей одежды, 25 разных оттенков кожи, рас — меня это очень вдохновляет. Такой котел людей из совершенно разных культур, с разными стремлениями, разными карьерами, идеями – наверное, для меня это самое главное в Лондоне.

То есть всё дело в людях?

Ну не в архитектуре ведь! (смеётся) Конечно, в людях! Хотя архитектура здесь потрясающая. Мне нравится сочетание нового и старого в Лондоне, особенно, когда подъезжаешь на велосипеде или автобусе к станции Liverpool Street. Едешь из района кирпичных домов, которые были построены в викторианский период или в послевоенное время, когда в городе всё разбомбили, и попадаешь в Сити, где стоят стеклянные высотки. Такое сочетание меня всегда завораживало. Но архитектура — не самое важное здесь, мне кажется. Люди!

Есть ли то, что вам не нравится в Лондоне?

Мне не нравится разница между обеспеченными и необеспеченными людьми. Конечно, в России она в тысячу раз хуже, но и здесь существует такая проблема, причем довольно серьезная. Особенно это видно в западном Лондоне.

Например, 10-12 лет назад в Шордиче было полно художников. Да, он выглядел отвратительно, но там находилась креативная тусовка. В какой-то момент банкиры из Сити стали скупать Шордич, и художники уехали.

Эта волна катится по всему Лондону и вытесняет не только креативный класс, но и людей, которые просто не могут себе позволить так жить. Обеспеченный класс вытесняет тех, у кого меньше денег, и мне кажется, с этим надо что-то делать.

Чего вам не хватает в Лондоне?

Салата «Оливье» в конце декабря! Буквально пару лет назад поняла это и начала его готовить. Чего еще не хватает? У меня есть три близкие школьные подруги, но они так часто приезжают, и мы настолько близки, что я не чувствую, что они далеко. Мама живет в России, но тоже часто приезжает. Вообще, в Лондоне мне хватает всего. Мне здесь очень хорошо.

Куда здесь стоит обязательно сходить?

Немного банально, но мне кажется, что каждому человеку надо хотя бы раз в жизни пройтись по Темзе. Не только отрезок в районе South Bank, а действительно посмотреть на нее. Это такая… Артерия. Cердце города! И она настолько разная.

Еще я очень люблю цветочный рынок Columbia Flower Market. И залезть куда-нибудь высоко — здесь есть много хороших площадок – the Shard и Sky Garden.

По Лондону нужно просто гулять — можно встретить много классных мест, если просто довериться городу.

Кто выиграет третий конкурс ZIMA StartUp при поддержке Bank Julius Baer? Чтобы узнать, регистрируйтесь по этой ссылке и смотрите трансляцию во вторник, 2 февраля, в 16:00. До встречи!