Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Все в сад! Или где можно прогуляться после локдауна

Помимо многолюдного Гайд-парка, в британской столице есть масса природных зон для прогулок на свежем воздухе. Наш журналист Евгения Шустова выбрала несколько своих любимых парков и садов в разных частях Лондона, а также его окрестностях, которые отлично подойдут для прогулки после локдауна и долгожданной встречи с друзьями.

15.01.2021
Евгения Шустова
Евгения Шустова

Если вы живете далеко от мест из моего списка, уверена, что рядом с вашим домом найдутся зеленые зоны, в которых вы еще не бывали. Недавно я открыла для себя новый локальный парк, о существовании которого раньше не знала! И не узнала бы, если бы не локдаун. Так что, время надевать спортивный костюм и бежать навстречу белкам и английским лугам!

Хэмпстед-Хит и Голдерс-Хилл парк, Северный Лондон (Hampstead Heath and Golders Hill Park, North London)

Это два моих любимых парка в Лондоне, и я долго не могла определиться, о каком из них написать. Так как один плавно переходит в другой, я решила не выбирать. Хэмпстед-Хит — это кусочек сельской местности недалеко от центра столицы. Я люблю забираться на Парламентский холм, откуда открывается панорамный вид на Лондон и где все любят запускать воздушных змеев. По обе стороны от холма раскинулись плавательные пруды для самых храбрых. Есть женские, мужские и смешанные. Вокруг водоемов я часто встречаю любимых лондонцами ярко-зеленых попугаев Parakeets. Оттуда я пробираюсь через самую чащу Хэмпстед-Хит, которая вдохновила Клайва Стейплза Льюиса на написание «Хроник Нарнии», и оказываюсь в Голдерс-Хилл парке с его романтической летней террасой Пергола (The Hill Garden and Pergola). 

Это место очень точно описывает английское выражение a hidden gem («скрытая жемчужина»). Излюбленная фотографами, но малоизвестная остальным жителям города огромная двухэтажная беседка, обвитая виноградной лозой, способна удивить каждого. Иногда я продолжаю путь и дохожу до Кенвуд-хауса (Kenwood House). В XVII веке его строили как поместье, а сейчас там находится музей, в котором хранятся работы Рембрандта и других величайших художников (вход туда, кстати, бесплатный в мирное время). Конечно, поместье окружено прекрасными садами — по ним хочется только гулять да гулять.

Большой Виндзорский парк, Суррей (Windsor Great Park, Surrey)

На протяжении многих веков этот парк был охотничьим угодьем Виндзорского замка, а сегодня каждый может приехать сюда и почувствовать то, что когда-то испытывали многие поколения монархов, прогуливаясь по его аллеям. Визитной карточкой парка является вид на Длинную дорогу (The Long Walk). Она начинается у Виндзорского замка и тянется до статуи Медной лошади. По обе стороны от нее на протяжении трех миль, как по линеечке, высажены деревья. 

В самом парке расположены два сада: Сэвилл (The Savill Garden) и Вэлли (The Valley Gardens), где можно полюбоваться редкими растениями из разных уголков мира. Если вы готовы к долгой прогулке, то от первого сада можно спуститься к озеру Вирджиния-Уотер (Virginia Water Lake). Путь до него составит около восьми километров. Говорят, что королева Виктория любила устраивать пикники с видом на это озеро, окруженное многовековыми дубами. В холодную погоду, когда вода замерзает, Вирджиния-Уотер выглядит еще интереснее. Также не пропустите потрясающие каскадные водопады и обязательно пробегите вдоль рельефных лесных массивов.

Парк Ноул, Кент (Knole Park, Kent)

Думаю, что многие из вас бывали в Ричмонд-парке и наблюдали там за дикими оленями. Но недалеко от Лондона есть и другие, менее известные, но не менее прекрасные места, где можно встретить целые стада этих изящных животных, свободно прогуливающихся по лесным тропинкам. Одно из них — средневековый Парк Ноул в Кенте. 

На оленей можно наткнуться в любой точке парка, но если хочется увидеть их наверняка — отправляйтесь к горе Эхо (Echo Mount), рядом с Ноул-хаус (Knole House). Оленям нравятся возвышенности, поэтому они часто скапливаются именно там. Сам Ноул-хаус — дворянская усадьба, построенная в качестве дворца для архиепископа. Она входит в пятерку самых больших домов Англии и занимает площадь аж в четыре акра. На данный момент вход в усадьбу закрыт, но зданием можно полюбоваться снаружи. 

В парке вы найдете дюжины тропинок, петляющих через открытые луга и леса, поэтому он отлично подойдет для пробежек. Интересный факт: именно здесь группа The Beatles снимала клипы к песням Penny Lane и Strawberry Fields Forever.

Гринвичский парк, Юго-Восточный Лондон (Greenwich Park, South East London)

Один из любимых парков лондонцев расположен на вершине большого холма, который в свою очередь стоит на берегу Темзы. Представляете, какие оттуда открываются виды на район Сити? Про Королевскую обсерваторию и нулевой меридиан, разделяющий планету на два полушария, вы наверняка знаете и без меня, а что же еще интересного есть в этом парке? 

Во-первых, здесь родился король Генрих VIII (да-да, тот самый, который ужасно обращался со всеми своими шестью женами). Во-вторых, в Гринвич-парке живут очень старые деревья: здесь расположен Королевский дуб (Queen Elizabeth’s Oak), названный в честь королевы Елизаветы I, вокруг которого, согласно легенде, Генрих VIII танцевал с ней и Анной Болейн. А еще в парке расположена очень популярная детская площадка и Королевский дом (Queen’s House), напротив которого высадили самую длинную в Лондоне клумбу из разных многолетних растений. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: