Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

Как изменились цены на жилье из-за кризиса и пандемии? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? И что будет происходить с рынком недвижимости в 2021 году? На эти актуальные вопросы отвечает Тереза Канделаки, директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне.

15.02.2021Юлия Карпова

Прогнозы в совершенно любой отрасли строятся на основании прошлого опыта. Однако никто из нас прежде не сталкивался с полной остановкой большинства сегментов мировой экономики, поэтому анализировать ситуацию на рынках, включая сферу недвижимости, довольно трудно. Все взаимосвязано, и любые прогнозы сейчас будут иметь очень высокую вероятность погрешности. Но, тем не менее, давайте попробуем разобраться и посмотреть на индикативные показатели начала 2021 года. 

Согласно данным аналитического агентства TwentyCi, количество согласованных сделок за первые три недели 2021 года выросло на 19% по сравнению с тем же периодом в 2020-м. Такой же показатель в сегменте £1 млн + составил 33%. Несмотря на то, что количество несостоявшихся сделок тоже выросло, число новых объектов, поступающих на рынок, упало на 18%. А раз на рынке стало меньше объектов, то и цена на них начала держаться лучше (а иногда даже ползти вверх). 

Все эти изменения происходят на фоне того, что Oxford Economics корректирует свои прогнозы в отношении экономики и обещает спад в первом квартале на 4,4% с последующим ростом во втором квартале на 9%. А вот полное восстановление рынка до предковидных показателей аналитики пророчат только в концу 2022 года — даже при условии успешной вакцинации населения. 

Одни источники говорят, что цены на недвижимость продолжают падать. Другие — что из-за кризиса они подскочили вверх. Кому верить? 

Верить будем двум официальным источникам. 

  1. Офис национальной статистики (ONS) сообщает, что по стране средний рост цен составил 7,6% за год (это данные до ноября 2020 года включительно). Действительно, впервые в истории Лондона средняя цена за объект жилой недвижимости преодолела барьер в 500 тысяч фунтов стерлингов!
  2. Согласно отчетам HMRC, за декабрь 2020 года было выполнено 137 тысяч транзакций, что на 34% выше, чем за декабрь 2019 года. Это цифра указывает на самое высокое количество квартальных продаж с 2007 года.

Кроме того, по информации Index of Private Housing Rental, за год арендная ставка выросла на 1,4% в Англии, чуть меньше в Шотландии и Уэльсе. При этом в Лондоне она упала на 0,2% в премиальном сегменте домов и на 6,2% в премиальном сегменте квартир, но выросла на 3,4% в commuter belt. То есть политика цен распределяется неоднородно, и делать выводы нужно в зависимости от других показателей, включая сегмент рынка. 

Появились ли новые тенденции на рынке недвижимости?

Главная тенденция 2020 года — это поиск объектов большей площади, которая наблюдалась как на элитном лондонском рынке в целом, так и в других сегментах рынка. В более зеленых пригородах Южного и Западного Лондона, таких как Барнс, Баттерси, Чизик, Клэпхэм Коммони Ричмонд, в 2020-м было совершено в полтора раза больше продаж, чем в 2019 году. Вполне возможно, что этот тренд продолжит развиваться — все покажет время.

Кроме того, лондонцы стали уделять больше внимания южным и юго-восточным районам города, которые были сильно недооценены по сравнению со своими северными и западными «соседями». 

А каникулы по гербовому сбору до конца марта 2021 года, позволившие избежать уплаты налога на недвижимость до 500 тысяч фунтов стерлингов включительно, простимулировали спрос на такую недорогую недвижимость, вследствие чего цены в этом сегменте начали расти. Благое дело — хотели помочь тем, кто покупает в недорогом сегменте — вот и результат. 

Как сейчас происходят показы квартир и заключение сделок? 

В отличие от первого локдауна, сейчас агентства открыты и могут работать в почти прежнем режиме, посменно, распределяя работу так, чтобы заполняемость офиса была минимальной. 

Первичные просмотры мы проводим онлайн через Zoom или WhatsApp. В режиме реального времени я показываю объект, а затем, если потенциальному покупателю он понравился, приглашаю приехать и посмотреть его вживую — официально это разрешено правительством. Конечно, мы соблюдаем все меры предосторожности: социальную дистанцию, ношение масок и перчаток. 

К счастью, многие процессы сейчас перешли в онлайн. Например, юристы оформляют сделки дистанционно, чтобы минимизировать контакты во время пандемии. А процедуру идентификации личности покупателя (KYC), которую обязаны проводить агенты, во второй локдаун разрешили делать через Zoom. Поэтому, если клиент хочет купить недвижимость, но не может приехать, то по видеосвязи я проверяю его паспорт и proof of address, указывая все данные в системе. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: