Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Как найти работу во время пандемии?

Что происходит на рынке труда в связи с пандемией и экономическим кризисом? Можно ли сейчас найти работу в Великобритании? И что делать, если вы мечтаете изменить карьеру? На эти актуальные вопросы отвечает Лиза Маслакова, эксперт конкурса ZIMA Startup, продакт-менеджер с 14-летним опытом в сфере технологий и основательница стартапа WOJO.

01.02.2021Юлия Карпова

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, изменил абсолютно каждый сектор рынка трудоустройства. Во-первых, конечно, трансформируется структура спроса на рынке труда: резко сократилось (и пока остается на этом уровне) количество позиций в наиболее пострадавших индустриях (например, в HoReCa и сфере развлечений), в то время как количество технологических позиций после первоначального падения увеличилось на 36%. И это касается не только технологических компаний, но и IT-позиций в других сферах, поскольку пандемия вынужденно ускорила глобальный переход бизнеса в онлайн. 

Самый стабильный спрос на рабочую силу, безусловно, сохранялся в сфере здравоохранения. При этом не стоит забывать про Брекзит, который особенно больно ударил как раз по этому сектору. Конечно, быстро выучиться на врача, чтобы заполнить этот дефицит, не получится. Но это прекрасная возможность для квалифицированных кадров, которые хотели бы переехать в Британию сейчас. И, опять же, здравоохранение — это не только врачи, это исследования, производство, логистика, недвижимость, строительство и юридическое сопровождение.  

Часть изменений по мере выхода из кризиса, конечно, откатится назад. Но этот процесс займет время, и отдельным людям в разных профессиях нужно будет решать, как им лично зарабатывать.

Во-вторых, в связи с массовым переходом на удаленный режим сильно меняется география работы. Пока только единицы больших технологических компаний перешли на remote forever. Все остальные взвешивают риски и преимущества. Однако за год сотрудники успели сформировать свои предпочтения, и многие, насколько нам известно, не хотели бы возвращаться на полноценную работу из офиса. Я лично все чаще сталкиваюсь с тем, что кандидаты при обсуждении вакансий просят обговорить возможность работать удаленно несколько дней в неделю или даже 1—2 месяца в год из другой страны. Более гибким работодателям это дает преимущество: они могут нанимать людей из регионов с более низкой стоимостью жизни и невысокими зарплатами. Кандидатам же это расширяет выборку доступных вакансий. 

В-третьих, больше людей думают про смену карьеры. Согласно исследованиям, сейчас каждый второй работающий британец мечтает заняться чем-то новым. Это касается не только людей, которые остались без работы или попали под риск сокращения. Да, о смене карьеры думают и те, кто находится в стабильной ситуации. И это мое самое ценное наблюдение: несмотря на кризис и неопределенность, люди не цепляются за теплое место, а, наоборот, чаще размышляют об изменениях. 

Почему так происходит? 

Есть несколько причин, и в корне у них, опять же, лежит удаленная работа. Она исключила из рабочего дня элемент регулярного дружеского общения. Это сильно подорвало ощущение причастности для тех, у кого оно основывалось на связи с коллегами: они стали искать в работе больше возможности видеть свое влияние и чувствовать больше резонанса с миссией компании. 

Для другой части людей удаленка отразила важность гибкости и баланса работы и личной жизни. Они ищут вариант, который всегда может быть дистанционным или планируют переход на фриланс. 

Также пандемия повлияла на ментальное здоровье людей, поэтому 2020 год для многих стал поводом разобраться в себе, а неудовлетворенность профессией — одним из главных триггеров депрессии. 

Можно ли найти работу во время ковида?

Конечно. Где-то это проще, где-то сложнее. Например, есть сферы, в которых сейчас новые позиции открываются очень редко. Это в первую очередь касается «синих воротничков»: работников кафе, магазинов, сферы услуг, некоторых производств и строительных специальностей. Также существуют профессии с низким порогом входа, где временно вырос спрос (например, курьеры или сотрудники контактных центров). Можно рассмотреть временное трудоустройство на такую позицию, чтобы переждать карантин, а потом вернуться к своей обычной специальности. 

Несмотря на потрясения, текущая ситуация, вызванная ковидом, — это время возможностей, как и любой другой кризис. В технологических профессиях спрос, как я упоминала, только увеличился. Еще до пандемии существовал так называемый skills gap — разрыв между спросом от работодателей и наличием квалифицированных кадров на рынке, которые могли бы этот спрос закрыть. Сейчас skills gap стал еще больше. 

Хорошая новость заключается в том, что спрос на качественных кандидатов только вырос. Однако, несмотря на дефицит, работодатели менее склонны нанимать «средненьких» сотрудников. Ковид увеличил фокус на продуктивность, а удаленная работа требует навыка самомотивации. Поэтому есть ощущение, что требования стали строже, и поиск работы даже в востребованных профессиях может быть довольно трудозатратным. Тут моя рекомендация — заострять свое внимание на ценностном предложении: определять то, что в вас уникально, очень четко это формулировать на всех этапах поиска работы и выбирать позиции, где эти качества стоят в приоритете. В WOJO мы даем много инструментов, чтобы довести это до совершенства.      

Какие карьерные возможности открывает Лондон перед теми, кто приезжает сюда? 

Лондон исторически был финансовым центром, а в последние несколько лет стал отвоевывать свое место как технологическая столица, особенно в финансовых технологиях. Один из вопросов, на который у меня лично нет уверенного ответа, — продолжит ли Лондон удерживать свои позиции в этой роли после Брекзита и пандемии. Уже известно, что в 2020 году население города уменьшилось на 700 тысяч человек — это 8%, что очень много. Сложно строить индустриальный кластер, если город не привлекателен для талантов. Но удаленная работа может все скорректировать. 

С другой стороны, за последние несколько лет большие технологические компании перевозили часть своих команд из США в Великобританию. Думаю, что частично это могло быть связано с политикой Трампа и, соответственно, в ближайшее время может замедлиться. Тем не менее Лондон пока остается очень привлекательным рынком для стартапов, и я не ожидаю, что это поменяется в ближайшие несколько лет. 

Не пропустите финал конкурса ZIMA StartUp, который состоится 2 февраля. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь. Трансляция пройдет на YouTube канале ZIMA Magazinе, ссылка будет отправлена после регистрации.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: